注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周五市场研判:近期选股的两个思路  

2009-05-08 09:14:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从周四的走势来看,在突破2600点以后,确实有一批资金开始恐高离场,不过在能源相关板块和创投概念股大幅上涨的带动下,市场依然保持相对稳定的走势,从近期的市场走势来看,每一次下跌都有不少资金在抄底,当这些抄底资金不断成功的时候,也就形成资金的不断强化预期,最终形成了趋势的延续,并导致调整幅度不断变小,最后形成加速上涨走势。而当抄底资金开始失败的时候,每一次抄底都被套住,每一次反弹都是离场的时机,这时候就形成了趋势的逆转,所以我们判断市场大方向是否逆转,可以从这两个方面来作出。从目前走势上看,市场仍在趋势延续中,不过在2600点以上抛压开始增强,投资者在此时应避免追高,等待下一个抄底时机。
    最近在国际油价再度上涨的带动下,国内对能源相关的板块极为关注,尤其是煤炭股,在最近一个多月以来表现最为抢眼,龙头股大同煤业从14元起步,已经涨至35元,而且从市盈率水平上看,动态市盈率仍在10几倍,大大低于市场平均市盈率水平,这给市场资金带来了充足的炒作理由,不过对于笔者来说,此类已经充分反映其内在价值,而且已然大幅上涨的品种,并不符合笔者的操作思路。笔者更喜欢两类品种,一是投资价值显著但是并没有被市场充分认知的品种,这类股票会在市场逐渐了解其投资价值后稳步上涨,属于中线可以反复操作的品种,另一类是具备短期爆发性的品种,这种爆发性往往是因为消息、题材、技术形态等多种因素影响,例如昨天大幅上涨的创投板块就是一个例子,这种股票应该在短线爆发之时迅速入场,而后在快速拉升后出局。
    那么这两类品种应该怎么去选择呢?笔者可以举几个例子简单做个说明。对于投资价值较为显著但并未被市场充分认知的品种,我们可以注意一下雅戈尔,虽然主业服装行业由于出口遭遇压力而出现停滞状态,但是作为正在向金融控股企业转型的雅戈尔,其价值并不能够单以服装行业的兴衰来做判定,更应该和金融市场的走向挂钩,在今年金融市场活跃的背景下,雅戈尔并未获得更多的正面反映,目前的市盈率水平绝对低于市场平均水平,一季度基金大幅加仓,值得中期关注。对于短线品种来说,近期一些突发消息确实引发了资金对于相关板块的追捧,例如疫苗、创业板、风电等板块都在突发消息的刺激下大幅上涨,在市场关注度大幅增加的背景下,跟随突发消息应可获得短线回报。昨天国务院有关扶持和促进中医药事业发展的若干意见在今日推出,将会对一些中药行业的知名品牌产生深远影响,并带来市场的追捧,对于东阿阿胶、九芝堂、马应龙等一批老牌医药企业,有望获得市场的短线关注。

    本栏所提股票,仅做为参考之用,不做推荐,据此买入,盈亏概不负责。

新闻评论:
欧洲央行宣布降息25个基点至1%
    北京时间5月7日晚间消息,欧洲央行周四决定将基准利率下调至1%,创下该行历史上的最低水平,并有可能向银行提供长期贷款,以遏止自二战以来最为严重的经济衰退形势。
评论:欧洲央行继续降息,这将给全球流动性充裕的局面再加一把力。

创业板三季度正式推出几无悬念 细则有望本周出
    昨天沪深股市高开低走,沪指在冲上2600点后振荡回落,深成指盘中失守万点大关。前期众多大涨的题材股全线回落,而受创业板细则可能本周公布的传闻刺激,创投概念股纷纷逆市大涨。业内人士表示,但目前来看今年的市场仍以交易性投资机会为主,价值投资的时机仍不成熟。
评论:创投概念股周四大幅上涨和这个消息有关,不过在参与创投板块的炒作时,应注意紧抓龙头,而不要胡乱买股。

国家扶持中药企业开拓国际市场
  国务院昨日发布《关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》(下称《意见》),提出要打造一批知名中药生产、流通企业,加大对中药行业驰名商标、著名商标的扶持与保护力度,扶持中药企业开拓国际市场。
评论:在市场情绪火热的时候,任何一个消息都能够给相关板块带来较大影响。

汇金否认拟增持建行H股
    “我们根本没听说此事”,汇金公司权威人士今日(5月7日)向《财经》记者否认了“汇金可能成为美国银行持有的建行H股股份的主要接盘者”一事。由于美国银行自身面临较大的财务压力,美国银行何时减持建行股份套现一直为各界所关注。2009年1月7日,美国银行已出售过56亿股建行H股,持股比例从19.13%降至16.7%。此前,建行董事长郭树清亦曾透露,美国银行在建行的持股比例最终将维持在10%。今日,香港《明报》援引市场消息称,美银打算一次出售所有已解禁的建行股票,涉资逾600亿港元。为稳定市场,美银已与建行大股东中投达成协议,大部分旧股由中投承接。
评论:美银出售建行可能会给建行H股带来一定影响,而汇金是否接盘对于股价稳定与否实属意义非凡。

发改委:国内是否调油价仍需观察 近期将见分晓
  国际原油价格助推之下,坊间有关国内成品油价将上调的预期日益高涨。昨天,中石油、中石化两大公司同时上推了汽柴油批发价,市场纷纷传言国家发改委将从今天零点起正式上调国内成品油价,不过最终调价令并没有如期推出。国家发改委价格司某权威人士在接受CBN记者采访时表示,虽然按照成品油调价原则条件已经满足,但是需要观察市场情况和国际油价走势,调与不调近期将见分晓。
评论:虽然过去在国际油价大涨以后国内油价并未提高,但是在国际油价大跌以后国内油价也未降低,按照实际情况,国内油价水平仍与国际油价80美元左右的水平相符,在这种情况下,国际油价上涨而调高国内油价,实际上是一种非常不公平的行为。

综述:美股收低 科技股重挫
    北京时间5月8日凌晨消息,美股周四收低,金融及科技板块领跌大盘。标普500指数当中,仅有医疗保健、公用事业(2030.676,-5.67,-0.28%)及必需消费品等三个板块上涨,其余板块全线下跌。周四收盘,道琼斯工业平均指数下跌102.43点,收于8,409.85点,跌幅1.20%。标准普尔500指数指数下跌12.16点,收于907.37点,跌幅1.32%。纳斯达克合指数指数下跌42.86点,收于1,716.24点,跌幅2.44%。
评论:在美股正要加速上涨之前出现快速下跌,令人对短线走势略有担忧,不过美股反弹走势仍未结束。

注: 下面属友情链接,与本人及网易无关。可以学学他们怎样选股、怎样操作,建议大家点击看看。

今日庄家重点拉升的狂涨黑马股       私募基金重点布局的③只牛股       请关注紧急建仓的短线大金股

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017