注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周三市场研判:留一分清醒留一分醉  

2009-05-06 09:06:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天是立夏,在这个传统节气,市场以缩量的方式创出了反弹以来的又一次新高,按照时间周期学派的分析方法,传统节气也可能是市场的一个重要变盘日,笔者对此倒是并无研究,所以也只是做一个参考信息罢了。从市场所展露出来的创新高模式来看,蓝筹指标股的上涨成为最近几天的主要动力,这种上涨模式和07年下半年的蓝筹推动行情颇为相似,也是形成缩量创新高的模式,但是笔者对其后续动力仍保持谨慎态度,毕竟市场现在还不具备狂热的基础,而从经济恢复性增长角度出发,又能形成多大的泡沫呢?
    最近几天蓝筹股的上涨应该和港股直接相关,香港市场在最近几个交易日涨幅超过10%,即使是中石油这样的超大盘H股也曾经出现单日8%以上的涨幅,这应该和最近有关上交所设立国际板的消息有关,导致了港股热炒,但是这种传闻所影响的只是短期资金流动,而非造成实质性价值的增长,因此炒作能否持续几天很难说,所以在市场的热情中,还要谨慎一些。
    保持一分清醒,但也留一分醉,笔者的思路始终未改,大盘在2500点以上就是泡沫区,这个位置市场所面临的风险大于可期待的利润,因此要清醒的意识到这一点,不过在市场个股热炒成交活跃的表现下,笔者也曾经提出,只要两市总成交超过1500亿元以上,市场就具备局部机会和个股机会,这时候仍可参与个股的炒作,毕竟行情还未露出明确的结束迹象。
    从短线走势来看,大盘在从2372点开始连续数日狂奔200余点,也该休息休息了,预计周三市场将出现冲高回落走势,在本周,建议投资者调整持仓结构,将前期涨幅较高的品种逐渐抛出,转入一些估值水平较低,且受到题材影响的个股上。
    昨天笔者建议关注的电力板块仍可继续关注,在震荡蓄势后还有上攻潜力。

    本栏所提股票,仅做为参考之用,不做推荐,据此买入,盈亏概不负责。

新闻评论:
国资委将摸底央企金融投资
  在日前举行的企业国有产权管理工作暨产权交易机构工作会议上,国务院国有资产监督管理委员会副主任李伟表示,为了防范国有企业投资金融领域出现风险,国资委今年将对中央企业投资金融领域的总体情况进行一次摸底调查,并在此基础上提出相关政策建议。据了解,近年来国有企业投资金融领域的情况不断出现,如对银行、保险、信托、证券、基金等金融领域进行投资。以金融衍生品投资为例,根据初步统计,目前有28家中央企业在做各种金融衍生品业务,有盈有亏,亏损居多。李伟强调,必须加强国有企业投资金融领域的研究,防止国有企业投资金融领域的风险。
评论:国有企业应该严控金融衍生品业务,并在可控基础上适当参与其他金融业务,毕竟我们还没有足够的金融人才来做一些金融控股企业所能做的事情,还是要先做好主业。看看现在全球银行危机和国内银行的稳健情况,就可得出对比了。

业内人士分析称4月信贷将最多达到6000亿元
  在发力狂奔3个多月后,信贷终于稍稍缓步喘息。五一节后,市场普遍预期4月份信贷增长将出现“高空跳水”,甚至有预测称最多只有4000亿元。倘如是,从3月份的1.89万亿急速滑落,将无异于一次“猛着陆”。本报记者5月5日就此对多位商业银行界人士进行摸底调查,这些人士的判断是,4月份新增信贷的确较前三个月明显回落,单月新增贷款应在5000亿元—6000亿元之间。这一规模尽管只相当于3月份高峰值的1/3左右,但多位商业银行人士认为这并不是“猛降”,而是在多种因素综合作用下的一次“间歇性回调”。
评论:笔者认为未来几个月,信贷增速应会维持4月份的增速水平,或者更低一些,我们禁不起更大规模的信贷扩张,那并非经济恢复的良策,而是给病人灌下猛药。

专家称调整收入分配意见已提交国务院
  随着4月份的宏观经济数据陆续露面,包括房市车市在内的消费需求的可持续性,成为了经济决策者和学者们关注的焦点。财政部部长谢旭人日前在印尼巴厘岛参加亚洲开发银行年度会议时表示,尽管中国经济表现好于预期,但是仍然面临严重挑战,中国将采取积极措施刺激内需,尤其是消费需求,以刺激经济增长。不过学者们认为,目前没必要出台大规模新刺激计划,需要做的是落实现有政策并做好人力资本积累等基础性工作,以增强内需和经济发展的后劲。
评论:在投资方面采取更大规模的刺激没有必要,甚至可能会造成严重问题,做好有关消费、民生方面的工作才是重中之重。

4月份全国发电量继续下滑 同比减少3.55%
    来自国家电网公司的最新统计数据显示,今年4月份,全国发电量2747.63亿千瓦时,同比减少3.55%。除水电外,火电、核电的发电量同比均出现不同程度的下滑。尽管依旧是“负”字当头,但这一数字表明,全国发电量快速大幅下滑的势头已经初步遏止,处于“底部企稳”阶段。
评论:发电量继续下滑,而电力行业大发展仍在持续,大量风电、核电场正在投入建设,未来我们会面临二次大发展?还是面临投资过剩、产能过剩?希望是前者而不是后者。

创业板上市规则有望本周推出
    《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》正式生效。但由于创业板相关配套规则正在制定中,在《创业板招股说明书》等规则公布之前,各家券商仍无法递交申报材料。据了解,目前广受市场关注的创业板相关配套规则正在进行讨论,部分配套规则正在走批准程序。《创业板股票上市规则》最有可能在本周推出。
评论:对于创业板概念股,笔者建议投资者在板块出现见光死或者加速上涨之前都可继续关注。

财政部发布企业所得税优惠政策通知
    财政部近日发布企业所得税优惠政策通知,执行《国务院关于实施企业所得税过渡优惠政策的通知》规定的过渡优惠政策及西部大开发优惠政策的企业,在定期减免税的减半期内,可以按照企业适用税率计算的应纳税额减半征税。
评论:西部企业值得关注。

机构投资者持有A股流通股首次超过五成
  据中登公司昨日发布的统计年报显示,截至去年末,各类机构投资者持有的已上市A股流通市值占比为54.62%,这是有统计以来机构投资者持有量首次超过五成。
评论:这里所谈到的机构投资者并非基金、私募机构等本身在市场中的机构,而是有不少小非机构,这些机构迟早会离场,这将会给市场带来大量压力。

今年最大IPO进行时 中冶拿到许可批文等待时机
  2009年市场期待的最大IPO又向前迈进了一步,CBN记者昨天获悉,中国冶金科工股份有限公司(下称“中国中冶”)已经向监管部门提交了IPO申请,并拿到了相关许可批文。昨天,中国中冶与中国人寿在北京签署了全面合作框架协议,双方的合作将进一步推动中国中冶的IPO进程。“与中国人寿的全面合作,将进一步推动中国中冶的IPO进程。”中国中冶总裁沈鹤庭告诉CBN记者,“中国中冶IPO相关的许可批文都已经拿到,现在就在等待机会,一旦市场好了,我们不会放过机会的。”
评论:IPO始终是悬在市场上方的利剑,现在千万不要忘记这一点。

上证所:境外企业A股上市需等IPO重启后
  针对日前某媒体报出“传上证所将设国际板 香港CDR概念股热炒”一文,记者从上证所相关人士处获悉,事实上,上证所一直在积极稳步推进国际板的建设,而且,推动海外公司A股上市也是上证所今年的重要工作之一。此外,据权威人士透露,监管层一直都在认真研究外资企业国内上市的事情,但具体要看市场的条件和成熟度,目前没有时间表,至少要等到IPO重启后。
评论:近期港股大涨可能和这个消息有关。

综述:银行增资前途未卜 美股收低
    北京时间5月6日凌晨消息,受投资者担心美国政府可能勒令10家银行增加资本的影响,周二美股收低。美联储主席伯南克在今天发表的讲话中表示,美国经济正在触底年末有望转升。伯南克在针对国会两院联合经济委员会发表的书面证词中指出:“近来的数据表明经济收缩步伐可能已开始放缓,其中包括某些表明最终需求正趋于稳定的初步迹象。”周二道琼斯工业平均指数下跌16.09点,收于8,410.65点,跌幅0.19%。标准普尔500指数指数下跌3.44点,收于903.80点,跌幅0.38%。纳斯达克综合指数指数下跌9.44点,收于1,754.12点,跌幅0.54%。
评论:美股依旧表现出强势,近期仍有继续走高的可能。

 

注: 下面属友情链接,与本人及网易无关。可以学学他们怎样选股、怎样操作,建议大家点击看看。

今日庄家重点拉升的狂涨黑马股       私募基金重点布局的③只牛股       请关注紧急建仓的短线大金股

  评论这张
 
阅读(1854)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017