注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周二市场研判:海外市场是本轮行情助推器  

2009-05-05 08:57:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    虽然看起来承受了重重压力,但是节后市场依然走出强势上涨的局面,不过在笔者看来,与其说这次上涨是市场自发的动力,倒不如说是受到海外市场更强的影响,而表现最为明显的就是港股市场,恒指在3月9日触底11345点以后,开始大幅反弹,到昨天为止,最高触及16387点,在短短37个交易日中涨幅达到44%,而在同样的时间内,国内市场涨幅不过20%多点,当然,国内市场在去年10月底率先见底以来,总体涨幅也超过了50%,从这方面看,国内市场在见底时间上走在前面,港股市场在3月份还曾经二次筑底,不过随后的走势快速有力,短期涨幅超过了国内市场,因此海外市场的走强给国内市场带来了另一次上涨动力。
    海外市场的走强,更直接的影响着国内蓝筹指标股的上涨,因为此类股票在估值程度上更为合理,更受到理性资金的影响,而当海外市场走强,引发全球市场估值水平向上的带动下,也推动了国内机构资金对于估值水平相对不高的蓝筹指标股的关注,尤其是在经济恢复的期盼下,这类股票看起来更有吸引力,煤炭股近期的大幅上涨就是与此有关,大同煤业、露天煤业的涨停似乎又宣告了蓝筹时代的来临。
    笔者认为,在海外市场形成加速上涨走势以后,会对国内市场带来明显刺激,尤其是此前被市场投机资金忽略的蓝筹股,更容易获得机构投资者的关注,这可能是又一次资产泡沫形成的前奏。
    从市场走势上看,也有这种征兆,在最近三天的市场走势中,可以看到成交量比起3、4月份的高换手还有一定差距,但是大盘涨势却非常强劲,这与蓝筹指标股的表现明显相关,而市场更像是在复制07年的走势,年初以来的走势像极07年530之前的行情,而这几天的走势和07年7月份之后的蓝筹股走势又很相似,因此如果市场意图向上的话,推动蓝筹指标股可能是近期行情主基调。
    从基本面出发,笔者并不认同这一轮行情,但是当市场被同一种情绪所影响的时候,仅仅是置身事外并不一定是正确的,在这一轮行情中,笔者一直把索罗斯的这句话记在心上,“辨识前提为错误的趋势,顺势操作,并在它被拆穿以前及时脱身”。也希望投资者这段话作为参与近期行情的主要策略之一。
    板块方面,电力行业值得关注,在煤炭板块大幅上涨以后,一方面煤电联动很容易引发投资者的情绪转化,另一方面电力板块也是今年以来涨幅最低的板块之一,类似国电电力,在这一轮行情中基本无甚表现,从补涨角度来看值得投资者关注。此外,海西板块和新能源板块在今天也有相关消息影响,投资者可以短线关注。

新闻评论:
央行报告称金融危机仍蔓延 应当心股市债市深跌
  财政部部长谢旭人昨日表示,最新数据显示中国第一季度经济表现好于预期,政府将采取措施确保经济稳定增长。谢旭人是在参加印尼巴厘岛参加亚洲开发银行理事会第42届年会时作上述表示的。谢旭人说,中国经济仍面临严峻挑战,出口出现快速下滑,部分行业依然存在产能过剩的问题,工业增长恢复缓慢,经济收益下滑,财政收入减少,就业压力依然沉重。同日由央行发布的《2008年中国金融市场发展报告》也指出,当前国际金融危机仍未结束,还在对中国金融市场产生冲击,其直接影响主要表现在期货市场和股市等方面;间接影响则主要体现在两方面:改变资金供求关系和可能的资本外逃。
评论:目前看海外金融危机对资本市场的影响已经告一段落,但是要谈到金融危机已经结束还为时过早,央行和财政部的观点建立在长期思路上,确实值得我们注意。

福建加快建设海峡西岸经济区获国务院原则通过
  国务院总理温家宝最近主持召开国务院常务会议,讨论并原则通过《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》。
评论:海西板块在今年多次被市场炒作,这一次国务院通过海西经济区的消息可能会再度引发市场关注。

权威人士证实:新能源振兴规划正在制定
  近期有传闻称中国将出台新能源产业发展振兴计划。上海证券报昨天从国务院参事、中国可再生能源学会理事长石定寰等多位权威人士处证实,国家的确在制定新能源产业振兴规划,其中涉及新能源的发展指标将比以往大幅提升。石定寰是在昨天举行的杜邦(中国)光伏科技研发中心启动仪式间隙接受本报记者独家采访时作上述表态的。
评论:新能源行业振兴规划将再一次引发市场对板块的热炒。

4月新增信贷可能平稳回落 降息预期降低
  随着4月份一些重要经济数据的即将发布,市场再度将关注的焦点放在新增信贷规模上。目前,对4月份的新增信贷规模出现了两个版本:一个是市场传闻的1万亿元左右;另一个是媒体报道的4000亿元。
评论:笔者认为4月份新增信贷规模在1万亿左右的可能性不大,更可能在5千亿元以下,4月份到年底的新增信贷总规模可能不会超过一季度的新增规模。

3年内我国将淘汰落后炼铁能力7200万吨
  记者3日从国家发改委了解到,我国淘汰落后产能工作取得了较大进展,目前已经制定下一步淘汰落后产能规划目标。国家发改委提出,随着去年下半年以来金融危机影响进一步加深,部分行业产能过剩问题更加突出,淘汰落后产能是产业振兴规划调整产业结构的重要任务。
评论:淘汰落后炼铁产能的消息可能是造成昨天钢铁板块大幅上涨的主要原因之一。

综述:银行板块推动美股大涨
    北京时间5月5日凌晨消息,受金融板块推动,周一美国股市收高,主要股指均大幅上扬。标准普尔500指数收于900点关口之上,几乎全部收回进入今年以来的失地。房地产行业的一些经济数据超出市场预期,增强了投资者信心。周一收盘,道琼斯工业平均指数上涨214.33点,报8,426.74点,涨幅2.61%。标准普尔500指数上涨29.71点,报1,763.56点,涨幅3.39%。纳斯达克综合指数上涨44.36点,报1,763.56点,涨幅2.58%。
评论:美股大幅上涨,引发市场对于金融危机已经过去的猜测,道指已经接近8500点,看起来直上9000点也很有可能,这将推动全球市场走好。

 

注: 下面属友情链接,与本人及网易无关。可以学学他们怎样选股、怎样操作,建议大家点击看看。

今日庄家重点拉升的狂涨黑马股       私募基金重点布局的③只牛股       请关注紧急建仓的短线大金股

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017