注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周三市场研判:端午前后最有效的投资策略  

2009-05-27 08:51:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    智能电网投资所带来的刺激令电气设备板块成为周二市场的主要热点,此外电脑软硬件板块也表现不错,受到有可能开征资源税和物业税消息影响的煤炭、有色、房地产等行业板块出现大幅调整走势,指数虽然出现调整,不过个股涨跌各半表明市场人气犹在。
    在主流板块偃旗息鼓,市场资金缺乏攻击方向的时候,事件性投资策略再一次发挥作用,投资者对于受到消息面影响的板块更为关注,而资金也集中攻击这些板块,因此在短时期内,笔者认为这种策略还会起到作用,比如今天有关深圳市综合配套改革总体方案发布的消息,以及五部委有关林业发展的指导意见的消息,都将给深圳本地股和林业股带来重大刺激,也将吸引投资者的参与度。在基金等机构的仓位已经创出新高以后,机构已经很难主导市场的向上行情,而游资、中小投资者的参与会对市场热点影响更为明显,这是最近一段时间行情中的特点。
    笔者建议投资者继续关注这种短期有事件刺激的板块表现,参与上采取短线思路快进快出,不宜恋战。
    预计今日市场有望小幅走高,节前继续围绕2600点附近震荡,而节后市场仍然有较大可能会试探2500点的支撑。

新闻评论:
深圳市综合配套改革总体方案发布
  为深入贯彻党的十七大精神,认真落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020年)》,在新形势下继续发挥经济特区改革开放的引领作用,推动深圳市实现科学发展,特制定本方案。
评论:5月11日,《深圳综合配套改革总体方案》获得发改委通过的消息带领深圳本地股出现大幅上涨,深深房大涨25%,表明市场对这一题材颇为关注,这次《方案》终于获得正式批准下发,对深圳本地股可能会再度带来影响,最近几天新都酒店、长城开发的表现可能也和这个消息有一定关系,投资者可以短线关注这一题材。

五部委联合出手 林业股迎来大利好
    昨日,中国人民银行、财政部、银监会、保监会和林业局共同发布《关于做好集体林权制度改革和林业发展金融服务工作的指导意见》,要求切实加大对林业发展的有效信贷投入,林业股迎来大利好。 
评论:周二永安林业、景谷林业等林业股率先上涨,似乎表明市场提前了解了这个消息的出台。虽然政策上对林业板块的支持力度空前,但是纵观林业板块的整体业绩,没有一家企业历史业绩曾有突出表现,所以说这个政策更多的还是刺激投资者的情绪,而不一定能够带来林业上市公司的实质性变化,而对于像吉林森工这样已经有机构提前埋伏进去的股票,反而可能会在连续拉升后出现机构出货的走势,因此对于林业股的表现建议投资者还是以短线思路为主。

专家预测国内经济复苏步伐可能放缓
     5月份主要宏观数据将在6月10—12日陆续发布。昨天,兴业银行首席经济学家鲁政委在接受记者采访时表示,5月数据总体将呈现“增长乏力、物价止跌”的态势,有关“滞涨”的担忧或将凸显。渣打银行最新提供的报告也表明,国内经济复苏的步伐正在放缓,而本轮经济复苏很可能呈U型之势,并可能在底部盘整一段时间。
评论:股市的大幅上涨和投资者对经济回暖的乐观预期有较大关系,因此如果5月份的数据达不到投资者的乐观预期的话,市场可能会出现调整走势。

传国储局将抛售5万吨铜 铜业板块高台跳水
    据交易商周二表示,中国国家物资储备局过去一个月内已售出小量进口电解铜,且出售规模有望达到5万吨,暂时改变了其数月以来持续买进的局面。受该消息打压,近期持续上涨的铜业板块昨日高台跳水。昨日,有消息称,国储局周一开始在上海向本地企业交付进口铜,4月底就有传言称国储局在释放部分库存。5万吨大约是市场预估国储局进口规模的六分之一。
评论:有色板块已经大幅高估,建议投资者立场。

传巴菲特拟入股 东北电气H股7个交易日暴涨86.8%
  在A股市场面临退市的*ST东电,近日因“股神”可能入股的传闻在香港市场遭爆炒,短短七个交易日,H股股价由0.76港元飙升至1.42港元,累计涨幅达86.8%。近日,有传闻称,在5月2日召开的柏克夏尔股东大会上,巴菲特表示,中国广大的农村地区未来对电网设备的需求将是巨大的,因此,他打算在中国的许可下,大量入股低价的国营电网设备股。传闻更言之凿凿地指出,巴菲特目前正与东北电气的大股东香港中央结算(代理人)有限公司洽谈股权转让事宜。
评论:巴菲特在中国投资者、乃至全世界投资者的心中都是股神化身,而他投资的企业也都被投资者关注,即使是传言也能让股价大幅上涨了。

中国建筑静候A股开闸 或将成09年融资额最高IPO
    随着5月22日中国证监会发布《新股发行体制改革的四项改革措施(公开征求意见稿)》,IPO重启开始进入倒计时。按该会发言人的说法,征求意见结束并正式发布后,即会重启IPO。在已过会的公司中,中国建筑拟融资额最高,曾有机构预测中国建筑预计融资规模超过400亿元。而去年6月就已过会的中国建筑将有望成为今年IPO重启后的第一批公司。
评论:注意IPO开闸会否对资金面造成重大冲击。

齐鲁证券一季度业绩增20% 称上市是迟早的事
    在不少大型券商市场份额纷纷下滑的情况下,一季度齐鲁证券却逆势增长了20%,引起业内关注。该公司副总裁邓辉昨日表示,以增量为主要考核指标的深化经纪业务改革功不可没。该公司总裁还表示,齐鲁证券上市是迟早的事。
评论:在IPO重启之后,一些有上市预期的公司开始逐渐浮现,而参股这些企业的上市公司所带来的投资机会也更加明显,这个题材笔者将持续关注。

成品油调价“时间窗口”今晚再现
  自从中石化董事长苏树林上周表示调价与否要到5月28日揭晓之后,业界对成品油今晚调价的预期再度高涨。多位石油专家昨天向本报记者表示,今晚作为调价的又一个“时间窗口”具有合理性,当前调价也完全符合条件。
评论:成品油预计在长假期间会出现调价,对相关石油石化板块会有短暂影响。

日本确定今年铁矿石谈判首发价 粉矿降价33%
  旷日持久的年度铁矿石长期合同谈判僵局终于被日本最大的钢铁企业新日铁和澳大利亚最大的铁矿石生产商力拓打破。今天,力拓发表公告称,与日本新日铁公司已经达成2009年新财年度铁矿石合同价格,粉矿和块矿分别比去年长期合同的价格下降32.95%和44.46%。这一价格与中方要求年度合同降价40%以上还有一定的差距。不过,中国的钢厂是否会接受这一价格还不确定。
评论:中国在谈判中一直不愿意接受较低的降价幅度,但是在日本提前定好谈判价格以后我们已经出现一些弱势迹象,如果铁矿石价格无法达到预期降幅的话,对于钢铁板块恐怕并非好事,而铁矿上市公司则是利好。

综述:信心指数快速回升 美股大幅上扬
    受五月份消费者信心指数快速回升经济报告推动,美股周二强劲飙升,券商调升苹果评级也给科技股带来了上涨动力。截至收盘,道琼斯工业平均指数上涨了196.17点,报收8473.49点,涨幅为2.37%;纳斯达克综合指数上涨了58.42点,报收1750.43点,涨幅为3.45%,标准普尔500指数上涨了23.33点,报收910.33点,涨幅为2.63%。
评论:美股出现大幅反弹走势,但二次探底的引诱仍未消除,注意长假期间海外市场走势,可能会有一定风险。

注: 下面属友情链接,与本人及网易无关。可以学学他们怎样选股、怎样操作,建议大家点击看看。

今日庄家重点拉升的狂涨黑马股     私募基金重点布局的③只牛股    请关注紧急建仓的短线大金股

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017