注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周二市场研判:节后市场将考验2500点  

2009-05-26 08:40:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    IPO消息出台后,虽然市场抛压沉重,但是接盘依旧如雨,尤其是中石油、万科A等影响指数最大的蓝筹股表现强劲,成为护盘的重要支撑,而笔者昨天重点提醒投资者关注的参股券商板块表现抢眼,去年就已通过发审委审核的光大证券和招商证券就在首批32家IPO的企业中,因此参股这两家券商的大众交通、中海海盛、中粮地产三家上市公司全部涨停。虽然笔者昨天并未直接点出股票名字,但是如果投资者比较关注市场的话,应该可以及时捕捉到其中一支。笔者认为相关板块应该还有明显机会,建议投资者继续关注。
    除了参股券商概念股以外,午后新能源板块表现抢眼,有关新能源振兴规划的消息在午后市场稳定后逐渐被投资者所接受,力诺太阳、西藏矿业、华仪电器等三个分别代表三种不同新能源的股票均告涨停,太阳能、锂电池、风电更为吸引投资者的眼光,相对来说核能板块走势稍弱一些,投资者在参与新能源板块的时候应注意取舍。在新能源的几个分支板块里面,笔者认为锂电和太阳能光伏产业更具长期发展潜力,建议投资者中长期关注。
    从周一市场走势上看,在IPO重压消息之下,市场还能尽力收复2600点的失地,显示出市场仍有一定强势特征,虽然其中中石油在油价将提升的预期刺激下的上涨是带动大盘的重要力量,不过市场中惜售气氛较浓、抄底欲望较强的表现也告诉我们,市场虽然走出调整行情,但是急跌的可能性不大,未来震荡调整应该是主基调,预计本周市场短线将在2600点附近形成震荡,端午节后仍将再度考验2500点。

新闻评论:
IPO改革新政先在主板试行 各方审查将更为严格
    上周五发布的新股发行制度改革征求意见稿,经过两天的消化期,并未给市场带来强震。早报记者获悉,昨天下午,证监会再次就新股发行改革事宜举行了沟通会。据悉,IPO各方面审查将更为严格。新股发行制度改革推行后,IPO何时重启、哪家公司会成为首发公司,成为市场关注的焦点。证监会相关负责人称,5月22日发布的《关于进一步改革和完善新股发行体制的指导意见(征求意见稿)》将先在主板市场实施。“不出意外的话,主板的IPO将先于创业板开闸。”一权威人士透露,虽然IPO开闸在即,但监管层将根据市场情况把握发行节奏,“不会造成泄洪的压力”。
评论:市场普遍预期IPO将在6月份内开闸,时间短任务重,又有数十家企业已经通过审核,更有数百家企业排队等待审核,能否掌控住发行节奏非常重要。

新能源发展规划即将出台 财政补贴先锁定金太阳
  国家能源局相关官员向本报记者表示,目前新能源产业振兴规划的部委间征求意见工作已经接近收尾,最后修订之后,将上报国务院审批。新能源产业振兴规划尚在酝酿当中,财政部对于新能源产业的补贴政策已经先期露出一角。日前,在全国财政新能源与节能减排工作会议上,财政部副部长张少春表示,财政支持新能源发展和节能减排,将是当前落实积极财政政策的重要内容。其中,大力支持风电规模化发展,加快启动国内光伏市场等工作成为重点。
评论:财政补贴将会推动新能源产业发展,不过在全球光伏产业生产规模已经出现过剩的情况下,国内的发展规划会否再一次导致全球光伏产品价格再度下跌呢?很难说,要知道多晶硅过去两年的价格已经下跌了将近80%,希望国内的发展规划能够更多的注重在终端产品应用上,而非产能上。

5月新增贷款料延续平稳增长势头
  权威人士透露,截至目前,四大国有商业银行的5月份新增贷款规模基本与4月份持平,预计5月份的新增贷款将延续4月份的平稳增长态势。业内人士则预计,6月份的新增贷款可能会较4、5月份出现小幅回升。工行董事长姜建清昨天在接受记者采访时透露,5月份至今,工行的新增贷款约500多亿元人民币。预计5月份的新增贷款与4月份的500多亿元相差不远,但实际数据仍待公布。
评论:5月份新增贷款与4月份保持持平,但是比起一季度的巨幅增长已相差甚远,这能否继续推动流动性扩张还是有一定疑问的。

中石油再当全球第一 市值超越埃克森美孚
    据媒体报道,截至5月25日收盘,中国石油市值超过埃克森美孚,成为世界最值钱公司。在经济刺激计划出台后,国内股市上扬为中石油股价上涨创造条件。今年,中石油股票上涨30%,市值达3364亿美元,优于埃克森美孚公司5月22日收盘时的3359美元。彭博资讯援引香港未来资产证券公司能源行业专家Gordon Kwan的观点,“如果选择能源股,就要买中国石油巨头”,“中国燃油需求不断增强,而北美和欧洲需求却在下降。”中石油储备于去年超越埃克森美孚,埃克森美孚公司储备则下降3%。
评论:全球经济下滑而中国经济仍然保持较为稳定的增长态势,这是支持中石油的最重要动力,未来中石油还可能长期占据世界第一的宝座。

传资源税改方案已上报国务院 何时推出无时间表
    原定年内推出的资源税改革,有可能因经济危机而延后。5月25日,一位煤炭从业人士向本报记者透露,据他们了解,资源税改革方案已经上报国务院。国务院同日批转的《关于2009年深化经济体制改革工作的意见》中称,中国将研究制定并择机出台资源税改革方案。财政部财科所税收政策研究室主任孙钢就此事接受记者采访时表示,方案虽已上报,但何时推出并无明确的时间表。资源税改革时会对涉煤费用做些调整,但不会触及资源补偿费。
评论:由于资源类企业是占用国家资源而获利,因此征收资源税是理所应当的,资源税对矿产企业影响较大,虽然推出时间未定,但是会对相关企业造成不利影响。

 

注: 下面属友情链接,与本人及网易无关。可以学学他们怎样选股、怎样操作,建议大家点击看看。

今日庄家重点拉升的狂涨黑马股     私募基金重点布局的③只牛股    请关注紧急建仓的短线大金股

  评论这张
 
阅读(1817)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017