注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周二市场研判:把握大方向才能做好小行情  

2009-05-19 08:41:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1999年的519,我们经历过一次政策性的井喷行情,那是一次真正意义上的井喷,在不到两个月的时间内,市场涨幅超过70%,并最终形成了持续2年多的牛市行情,在10年后的519,我们经历了完全不一样的行情,面对着完全不一样的市场,还能再迎来机会吗?
    今天我们面临着机会,但是也同样面临着不小的风险。
    在今年以来,虽然对于宏观经济的走向仍然面临着很多的不确定性,但是资金面的宽松和充裕成为了支持市场的最主要因素,2、3、4三个月,市场成交量甚至超过了07年5月份之前市场最为火爆的行情,个股行情此起彼伏,市场机会纷至沓来,让人不禁发出了“牛市重来”感叹,在管理层依旧坚持采取相对宽松的货币政策的思路之下,市场的资金供应在短时期内不会出现太大的变化,这是支持市场的重要因素,也是近期市场在技术上已经露出疲态,但是依旧能够稳定在2600点上方震荡的重要原因。
    不过我们现在也面临着不小的风险,一方面随着市场的不断上涨,小非减持量正在逐渐增加,有数据表明4月份小非的减持数量比3月份又有较大幅度的增加,实际上,在完成股改之后,市场一直面临着减持压力,在市场急跌之后这种压力一度大大减轻,但是在经历了几个月的反弹之后,部分公司股价再度大幅上涨,给小非们以充足的减持理由。加上IPO重启的预期不断增加,根据目前的种种迹象,7、8月份在创业板推出之后,很可能将会重启IPO,这两个因素将导致市场资金供需平衡出现转变。
    所以,现在经济能否出现超预期好转就成为市场关注的重中之重,从股价走势来看,实际上市场已经对未来的经济恢复形成乐观预期,这种预期在资金供应充裕支持下表现的更为抢眼。但是在笔者的眼中,未来经济恢复的路径可能会需要更长的时间才能完成,企业利润也很难在短时期内验证市场的乐观预期,因此宏观经济很难形成对市场额更强烈推动力。
    所以,笔者认为我们面临着市场中比较危险的一段行情,这段行情在流动性的推动下还有可能小幅上涨,但是一旦资金供应开始逆转,市场将面临幅度超过20%以上的调整。
    对于投资者来说,虽然还可轻仓参与市场中的一些短期热点,但是应随时做好撤离准备,有这个大方向放在心上,操作中才不会出现重大失误。
    从短线技术走势上看,沪指在守住2600点以后,又一次形成了攻击2700点的态势,预计今天在海外市场走强的支持下,市场有望再创反弹新高,国务院发布的轻工业、石化产业振兴规划细则有望成为市场的短线热点,而消费品板块的走强也有着局部机会,投资者短线可以关注酒类、造纸板块的表现。

新闻评论:
发改委官员:坚信中国今年能实现经济增长8%
    国家发展和改革委员会财政金融司司长徐林18日在香港表示,中国内地2009年全年经济增长肯定能够达到8%,理由是第一季度经济增长超过预期,经济恢复的态势得到巩固,而政府也有足够的资源空间保证在今后几个月内采取更多措施刺激经济。
评论:笔者也相信在财政大量投入之后,今年中国经济增长速度能够达到8%,但是这种增长让我们重新回到过去那种只要速度不要质量的老路上,这对未来经济的良性上涨并不一定是好事。

轻工业、石化产业调整和振兴规划细则公布
  据中国政府网消息,国务院办公厅下发轻工业、石化产业调整和振兴规划细则。
评论:轻工业、石化产业的振兴规划细则应该是最后的未完全落实的细则了,随着相关细则的出台,对行业的政策性支持应该是告一段落了,市场未来的关注热点很可能也会在最后的振兴规划细则落实后开始向其他方面转移,市场的炒作路径会出现明显变化。

新IPO路径图 七八月份重启可能性极大
  《投资者报》5月中旬综合券商分析师、基金经理、研究证券市场的专家、学者意见,及本报数据研究结果后,梳理出新股发行制度改革路径及IPO重启时间表。其简要情况是,7、8月份IPO重启的可能性极大,且最为可行的方案是7月先开启创业板IPO,再推进流通股本不大的主板IPO,大盘股IPO将视投资者信心程度往后择机推出。值得注意的是,当前的市场背景正在为IPO重启进行铺垫,一个典型的特征是,市场风格从小盘股转向大盘股,这将为重启所需的市场条件打下牢靠的基石。
评论:IPO将是影响市场资金面供需平衡,影响投资者心理状态的一个重要因素,建议投资者对这一消息应重点关注。

审计署:部分信贷存银行谋利差 未注入实体经济
  审计署昨日发布了第3号审计结果公告。公告指出了票据“空转”现象:一季度由于一些基层银行审核把关不严,一些企业利用虚假合同和发票办理票据贴现,部分贴现资金被存入银行谋取利差,而未注入到实体经济运行中。还值得注意的是,截至2009年3月底,审计抽查的18个省(自治区、直辖市)335个新增投资项目,中央投资资金平均到位率为94%,其中有的项目按工程进度地方配套资金到位仅为48%。
评论:信贷大幅增长中,相当一部分资金并未流入实体经济,而是流入资本市场,房市、股市在最近几个月的活跃与此有关。

4月小非减持创10个月新高 公司债发行额刷新9个月纪录
  据中国证券登记结算公司(下称“中证登”)的最新数据显示,4月份沪深两市股改限售解禁股份共被减持10.16亿股,较3月份减少0.68亿股,但“小非”解禁股4月份被减持6.05亿股,创10个月来新高。
评论:随着市场的上涨,小非减持数额在不断加大,这将在未来形成扭转供需平衡的一个重要因素。

宝钢集团董事长预测今年钢铁可能全行业亏损
  经历了很长一轮大跌行情的国内钢材价格,4月中旬开始反弹后,上周已是连续第五周上涨,但业界对钢铁行业的这种暂时回暖并不乐观,宝钢集团董事长徐乐江在刚刚举行的上海“2009陆家嘴论坛”上甚至预计,今年一整年全行业都可能亏损。截至上周末,钢之家(中国)钢材基准价格指数为87.8点,较上周上涨2.21%,较上月上涨2.97%,不过较去年同月下跌40.33%,较去年全年下跌27.95%,较去年同期下跌30.56%。
评论:进口钢铁价格仍然低于国内钢铁价格,显示钢铁价格仍未完全触底,不过在下半年,钢铁企业业绩将会逐渐触底,如果在半年报公布前钢铁股出现大幅调整的话,应该是不错的布局良机。

综述:金融股带动美股大幅飙升
    受银行与金融服务股上涨带动,美股周一大幅上扬,主要股指创近两周来单日最大涨幅。收盘,道琼斯工业平均指数上涨了235.44点,报收8504.08点,涨幅为2.85%;纳斯达克综合指数上涨了52.22点,报收1732.36点,涨幅为3.11%,标准普尔500指数上涨了26.83点,报收909.71点,涨幅为3.04%。
评论:虽然出现单日大涨,但是调整并没有明显的结束迹象,美股仍有较强回落可能。

 

注: 下面属友情链接,与本人及网易无关。可以学学他们怎样选股、怎样操作,建议大家点击看看。

今日庄家重点拉升的狂涨黑马股       私募基金重点布局的③只牛股       请关注紧急建仓的短线大金股

  评论这张
 
阅读(674)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017