注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周五市场研判:调整是否难以避免  

2009-05-15 08:39:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天市场的调整主要是在中石油中石化等蓝筹指标股的带动下形成的下挫,这种表现表明,大蓝筹更受海外市场的影响,不管是定价水平还是走势都与海外市场关联度较为密切,而国内的中小盘股票受海外市场走势影响不大,这也是近期市场蓝筹股跑赢中小盘,但是在周四蓝筹股弱于中小盘股的主要原因。
    从技术走势上看,笔者周四提出,市场短线调整压力较大,如果跌破2620点则极容易形成阶段顶部,在周四市场虽一度跌破这一点位,不过尾市仍能收复,表明市场仍有反复,在最近6个交易日,市场形成了高位震荡的走势,趋势不太明朗,这种走势和4月中旬的走势颇为相似,市场等待一个打破横向盘整趋势的契机。
    无可否认的是,现在指数处于高位,而且在经历了超过10%的短线涨幅和30%的中线涨幅以后,沪指的调整意味渐趋浓重,因此笔者更为担忧市场的短期调整。笔者仍然采取如下策略,在市场仍能维持形态上的有利局面的时候,保持半仓左右参与短线投机,如果一旦沪指收盘跌破2620点,则表明一波幅度较大的技术性调整可能发生,此时除非持有一些走势超强的品种,否则均应将仓位降低到20%以下,即使是中线仓位,也可以借此机会进行波段操作。
    从市场热点方面来看,短期题材仍然是市场游资炒作的主要方向,创投概念股、大飞机概念股、猪流感概念股等走势不错,不过这些概念股的此起彼伏难以形成统一的市场逻辑,而且号召性不强,如果蓝筹股无法再次启动的话,调整难以避免。

新闻评论:
4月全国财政收入5897.15亿元 印花税降64.9%
  4月份,全国财政收入5897.15亿元,比去年同月减少927.73亿元,下降13.6%。其中,中央本级收入2940.74亿元,下降25.2%;地方本级收入2956.41亿元,增长2.2%。4月份全国财政收入降幅比3月份进一步扩大,主要受企业所得税、进口环节税收大幅度减少,出口退税大幅增加,以及石油特别收益金减收较多等影响。
评论:财政收入大幅下降,09年我国可能会继续面对赤字财政,这对实施更多的经济刺激计划有一定影响。

5月上旬发电量同比下降3.9% 降幅环比扩大
    5月上旬,国家电网统调中心的发电量同比下降3.9%,降幅比4月下旬有所扩大,其中,南方电网发电量下降7.1%,降幅比4月下旬扩大势头明显,而国家电网发电量下降3.2%,比4月下旬基本持平。此外,据中电联统计,我国4月份全社会用电量同比下降3.63%,而3月份该数据为2.01%,4月份用电量降幅环比扩大的预期得到印证。
评论:4月份国家大型工业企业利润增长但是用电量降低,这是令人很难理解的数据,现在5月份发电量继续下降,我们可以观察工业企业利润将走向何方,它们的利润变化也对判断今年上市公司利润走向有较大意义。

证监会发布针对创业板两大新政
    中国证监会14日正式发布关于修改《中国证券监督管理委员会发行审核委员会办法》和《证券发行上市保荐业务管理办法》的决定,将于6月14日实施。这两个办法的修改是创业板市场制度完善的重要一步。
评论:创业板政策发布进入密集期,在预期8、9月份创业板上市的影响下,创投板块还有可能走出最后的辉煌。

第二届陆家嘴论坛5月15日开幕
  据介绍,“2009陆家嘴论坛”由上海市政府和“一行三会”(即央行、银监会、证监会和保监会)共同主办,银监会主席刘明康和上海市市长韩正共同任轮值主席。确认出席本届论坛的嘉宾包括:“一行三会”的主要领导,世界黄金协会等国际经济组织负责人,安联、高盛、瑞信等国际金融机构高管,以及全国性金融机构和大型企业高管。
评论:近期对于上海两个中心的题材炒作持续时间较长,尤其是上海的金融、地产板块获得市场普遍认同,仍可继续关注。

综述:金融股推动美股小幅上扬
    受金融股上涨带动,美股周四在大部分时间里维持可观涨幅,但受尾盘卖盘冲击,收盘时涨幅收窄。截至收盘,道琼斯工业平均指数上涨了46.43点,报收8331.32点,涨幅为0.56%;纳斯达克综合指数上涨了25.02点,报收1689.21点,涨幅为1.50%,标准普尔500指数上涨了9.15点,报收893.07点,涨幅为1.04%。
评论:美股的小幅反弹仍未打破调整迹象,笔者仍然看淡短期美股走势,不过目前有一批看好美国经济见底的声音,这种观点认为美国经济也开始度过难关,但笔者认为美国经济见底速度整体上弱于中国,而且在货币供应上也没有出现快速增长的迹象,因此美股走势很难走出更强的行情。
  

注: 下面属友情链接,与本人及网易无关。可以学学他们怎样选股、怎样操作,建议大家点击看看。

今日庄家重点拉升的狂涨黑马股       私募基金重点布局的③只牛股       请关注紧急建仓的短线大金股

  评论这张
 
阅读(2939)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017