注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周四市场研判:谨防阶段顶部出现  

2009-05-14 08:39:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    港股在最近两周内大涨20%的走势可能会告一段落,昨晚美股出现较大幅度的调整,并很可能引发一轮二次探底走势,对于熊市大级别反弹的第一次调整(如果是乐观人士的话可以认为是牛市初期的第一次回落),其调整幅度可能会接近前期低点,这种风险不可不防。同样的,最近两周A股市场的上涨,受到港股影响颇为明显,而主要动力则是由蓝筹指标股所引发的,包括笔者本周提示投资者关注的中石油、中石化,还有银行、煤炭、钢铁等权重板块对市场的影响最大,这让我们将目光转向蓝筹股,但是从历史经验中可以看到,蓝筹补涨往往是行情的最后一波。一旦海外市场形成大规模调整,极可能带动A股市场出现大幅度调整,虽然政策所引发的信心膨胀仍在持续,而且资金充裕局面也未改变,但是建议投资者做好面临阶段性大幅调整的心理准备。
    其实应对措施笔者已经在周初对投资者做过一次提示,今日继续建议投资者抛售涨幅已经较高且超出合理估值水平的中小盘题材股,降低总体仓位并转入蓝筹股中。在2600点以上的时候,笔者建议投资者仓位应控制在50%以下。
    预计今日市场可能会在海外股市走低的带领下出现低开震荡的走势,市场的主要支撑在2620点,如跌破这一点位则有形成阶段顶部的可能。

新闻评论:
新华社:4月主要数据均出炉 经济向好尚需巩固
  “4月份的中国经济运行表明,从去年下半年开始的经济下滑趋势得到初步遏制,中央一揽子计划成效初显。但世界经济形势依然严峻,中国经济仍处于困难时期。要落实好中央各项措施,把好的苗头稳定住。”国家统计局总经济师姚景源表示。
评论:今年以来各种经济数据的稳定是投资者乐观情绪高涨的主要原因,不过经济能否走入乐观通道呢?恐怕很难,笔者仍支持中国经济呈现L或者U型反转的走势,股市在流动性的支持下过度反映了对经济走向的预期。

外贸环比数据现暖意 投资持续强劲
  海关总署12日公布数据显示,4月份我国进出口总值1707.4亿美元,比去年同期下降22.8%,环比来看,出口、进口均比3月份有所好转。有关专家表示,环比数据显示我国外贸出现企稳曙光,但形势依然严峻。而同日国家统计局公布,4月我国城镇固定资产投资增长34%,这一数据或对出口低迷的影响起到一定抵消作用。
评论:环比好转仅是阶段性反弹,而非扭转颓势,当前我国GDP增长还是靠的增加投资,但是在增加投资之余,重复建设、产能过剩可能又会成为下一阶段的老问题。

工信部首次紧急下发钢铁限产令
  产能过剩的钢铁业在宽松货币政策下继续快速增产,终于引发了整肃——中钢协人士称之为“有史以来最严厉”的整肃行动。工业和信息化部近日向全国各省市区工业主管部门和各大型钢铁企业下发了《关于遏制钢铁行业产量过快增长的紧急通报》,提出对不顾市场需求盲目扩大生产的钢铁企业,要商请商业银行减少或停止贷款。“收到通报后,中钢协正在配合工信部和发改委做前期行业调研工作。”5月12日,中国钢铁工业协会秘书长单尚华对本报记者表示,“遏制产能是老话题,但这次的力度比以往都会大。”
评论:钢铁限产令的消息可能会导致钢铁价格稳定上涨,这将会给钢铁企业带来一些暖意,不过对于产能处于限产行列的钢铁企业,可能会导致利润下滑,笔者仍建议关注与建筑有关的钢铁生产企业。

新能源振兴规划即将出台 风电将进行特许招标
  5月12日,国家能源局新能源和可再生能源司新能源处处长梁志鹏在“再生能源金融论坛”上向本报记者确认,新能源发展规划的初稿已经制定完毕,并完成了向各地发改委以及相关企业征求意见的工作,目前交予各部委征求意见。在完成各项程序,并进行最后的修改之后,择机出台。
评论:从过去的经验来看,当我们从上至下的对于某行业进行振兴和发展的时候,总会在急速扩张后造成产能过剩,风电行业可能也会如此,不过至少在过剩之前,设备供应商还将有一段时间的黄金发展期,其他新能源板块也是一样。

中央今年安排328亿推动大型飞机等科技专项实施
    据中国政府网消息,国务院总理温家宝13日主持召开国务院常务会议,会议指出,中央财政预算今年将安排328亿元,2010年安排300亿元左右,主要推动大型飞机等11个科技重大专项的实施,同时带动企业投资。会议研究部署进一步发挥科技支撑作用、加快国家科技重大专项实施工作,讨论并原则通过《促进生物产业加快发展的若干政策》。
评论:国务院会议目前主要的工作就是花钱,不断让资金往该去的地方去,并尽量引导民间投资,希望能够最终形成经济的回暖。

建行证实美银减持135亿股 人寿接手27.68亿股
  美国银行减持传闻得到建行证实。建设银行14日公告称,美国银行向相关交易方出售建设银行H股共计13,509,319,346股,约占建设银行已发行总股份的5.78%、占建设银行已发行H股股份的6.01%。出售价格为港币4.2元/股,美国银行由此筹集资金约港币567.4亿元。
评论:在建设银行中的投资收益成了美国银行的救命稻草。

北京楼市退房率局部异常 部分开发商资金告急
  一方面是部分楼盘销售火爆,开盘当日便告售罄;另一方面,则是官方数据显示,不少项目出现了高退房率。北京楼市这一“冷热反差”让置业者疑虑,市场回暖是否存在“人造因素”。北京房地产交易管理网最新数据显示,目前,北京期房退房公示中有1759条退房项目记录。京城几大在售项目中,部分楼盘的退房率远高出正常水平。其中,美利山的退房率为11.97%、中堂为21.68%、沸城为30.85%、万象新天家园的退房率则高达85.62%。
评论:退房并不只是买房人退房,还有过去抵押如今解冻形成的退房,这样看也并非都是人为因素造成的市场回暖,不过即使如此,在刚性需求释放过后,房市能够走向何方还真的很难说。

综述:4月零售额欠佳 美股低收
    因四月零售额低于预期,美股周三大幅下跌。商务部表示,四月份零售额下降了0.4%,经济学家此前的预期为不变。三月份零售额也从下降1.1%修正为下降1.3%。截至收盘,道琼斯工业平均指数下跌了184.22点,报收8284.89点,跌幅为2.18%;纳斯达克综合指数下跌了51.73点,报收1664.19点,跌幅为3.01%,标准普尔500指数下跌了24.43点,报收883.92点,跌幅为2.69%。
评论:科技股继续带领美股下跌,这次下跌是对从低点启动的这轮反弹行情的调整,熊市反弹的第一轮调整很可能重新回探7000点。

注: 下面属友情链接,与本人及网易无关。可以学学他们怎样选股、怎样操作,建议大家点击看看。

今日庄家重点拉升的狂涨黑马股       私募基金重点布局的③只牛股       请关注紧急建仓的短线大金股

  评论这张
 
阅读(1083)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017