注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周三市场研判:市场热情向哪个板块转移  

2009-05-13 08:54:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    尾市一小时再现股市超速上涨,沪指在尾市一小时涨幅近2%,深市涨幅超过3%,不过这种超速行驶没人会去惩罚,甚至是每个人都愿意见到的,因为它让投资者的财富继续增值,谁会不开心呢?从走势上看,市场情绪依旧主导着近期的行情,投资者对政策红利的期待更加迅速的体现在市场走势上,任何一个政策都会在相关板块上掀起波澜,投资者已经不太管这些政策到底能够产生多少实质性效果,能够对行业造成多大影响,只要观察政府态度、政策方向,就放心大胆的进行买入行为,这是市场情绪狂热的先兆。笔者希望政策的出台无穷尽,就像总理说过的,“应对金融危机,我们几乎每个礼拜都有政策,政策恐怕这一年都会不断地出。”对于管理层发出的正面信号,笔者相当赞同,不过笔者也担心,这种信心会否演化成另一次泡沫?经济见底会否能够形成上市公司利润的迅速增长?这都是在长期观点上需要不断思考的问题。
    当然,市场从来不会稳定在合理估值水平上,而是在情绪的波动和资金的推动下,不断向上或者向下偏离合理估值水平,而在偏离达到一定程度以后,在情绪降温和资金转向的影响下,向反方向波动。所以,在市场情绪继续火热的时候,笔者仍然保持近期思路:因为资金和情绪引发的行情已经向上偏离了市场的合理估值水平,短时期内,以趋势和动能来分析近期的市场。如果资金和情绪维持现状的话,这种偏离可能会持续下去。
    在市场走势的结构上,最近几天出现了一些变化,如笔者周一所说,市场现在比以往更为关注一些估值落后品种和涨幅落后品种的表现,在不少股票已经涨幅超过2、3倍的情况下,这些估值落后品种和涨幅落后品种更受理性资金的青睐,比如周一以中石化、中石油以及金融股为首的蓝筹指标股成为撬动了大盘重要因素,这也是在周一早间笔者重点提醒投资者关注的,而周二宝钢所引发的钢铁股的上涨也正体现着市场资金的意图,笔者认为,近期市场资金可能会继续向蓝筹股上转移,中小盘股票可能在未来一段时间内走势大大落后于大市,也就是说,如果指数上涨,中小盘股票可能会涨幅更低,如果指数下跌,中小盘股票可能会跌幅更大,因此笔者继续建议投资者近期减持中小盘题材股,关注蓝筹价值股。
    板块方面,笔者建议投资者可以关注钢铁股,虽然笔者对其利润能否在上半年出现恢复仍保持疑问,但是市场的逻辑目前更为前瞻,部分机构认为在汽车需求增长和房地产建设增加的情况下,钢铁的需求将逐渐增加,因此市场开始对钢铁股出现反映,尤其是这一板块属于今年涨幅最为落后的板块之一,也更能吸引惧高的投资者。个股可以关注新兴铸管,由于建筑用钢材的热销,机构认为新兴铸管4月份盈利可能会达到每股0.06元,继续维持高速增长态势,其次可以关注一些低市净率且一季度利润为正的钢铁企业,如果钢铁需求真像机构预期的一样回升导致价格上涨,它们可能会更快的恢复利润,如邯郸钢铁、杭钢股份等,都属于这类品种。

    本栏所提股票,仅做为参考之用,不做推荐,据此买入,盈亏概不负责。

新闻评论:
4月份我国进出口总值同比下降22.8%
    海关总署12日发布的数字显示,4月份当月我国进出口总值1707.3亿美元,同比下降22.8%。其中,当月出口下降22.6%,进口下降23%。
评论:出口数据依然不乐观,加上五月广交会成交的情况来看,似乎预示着今年出口将会继续低迷态势,此前部分机构期待的出口逆转很可能无法实现。

证监会通报创兴置业等三起内幕交易案调查情况
  12日,中国证监会就创兴置业等三起内幕交易案件的调查情况向媒体做了通报。
评论:证监会再度调查三宗内幕交易案件,不过其频率之低、数字之少让笔者甚为奇怪,难道中国股市真的这么规范,在一年多的时间内只有这么2、3宗内幕交易值得调查?诸如任教授买盐湖、陈好买黑龙,都是清清白白的吗?那么多在公布高送转消息、公布重组消息之前1、2天放量暴涨的股票,原来都不是内幕交易阿。

证监会研究打击尾市操纵等新型案件
  中国证监会有关部门负责人昨日在京表示,截至今年3月底,2008年以来证监会依法向公安机关移送涉嫌犯罪案件19起,其中上市公司类案件6起,内幕交易案8起,操纵市场案2起,非法经营证券投资咨询业务案2起,金融机构工作人员挪用资金案1起。据悉公安机关已对其中15起案件立案侦查。
评论:我们在市场中经常发现某些股票在尾市半小时甚至几分钟的时间内上涨5%以上的幅度,这往往不是投资者自发参与造成的结果,而是机构故意操纵股价所形成的,这早就该进行查处。

装备制造业调整和振兴规划实施细则发布
    据中国政府网消息,国务院办公厅发布装备制造业调整和振兴规划实施细则,规划期为2009-2011年。
评论:装备制造业板块可能会在实施细则的影响下形成短线机会。

克鲁格曼:股市大涨不能预示经济复苏
    克鲁格曼中国行上海站周二上午在威斯汀酒店拉开序幕,在谈到股市的时候,克鲁格曼表示,股票市场并不代表未来经济的所有信息,股市大涨也不能预示经济复苏。
评论:如果克鲁格曼所说的是正确的话,那我们还需要重新反思未来的经济走向。

中石油通过千亿融资授权 继续加强主营业务发展
  中国石油天然气股份有限公司12日召开的2008年度股东大会正式批准1000亿元的2009年融资授权。中石油千亿融资将投向何处?在金融危机造成石油公司效益下滑时中石油的发展战略如何?海外业务在中石油整体发展战略中地位如何?中石油高管就以上问题接受了记者的采访。
评论:目前各企业的融资意愿开始增强,虽然目前都以债券融资为主,但是不久之后就会出台更多的股权融资,这将是造成市场资金面供求关系转化的开始。

综述:能源股带动美股探底反弹
    主要股指周二收盘涨跌互见,但均已远离盘中低点,油价上涨带动能源股攀升给市场提供了支撑。截至收盘,道琼斯工业平均指数上涨了50.34点,报收8469.11点,涨幅为0.60%。道指周一下跌了155点。纳斯达克综合指数下跌了15.32点,报收1715.92点,跌幅为0.88%,标准普尔500指数下跌了0.89点,报收908.35点,跌幅为0.10%。
评论:美股在8500点左右开始步履蹒跚,而且前期领先的科技股开始走弱,注意美股会否在短暂冲高后形成阶段顶部。

 

注: 下面属友情链接,与本人及网易无关。可以学学他们怎样选股、怎样操作,建议大家点击看看。

今日庄家重点拉升的狂涨黑马股       私募基金重点布局的③只牛股       请关注紧急建仓的短线大金股

  评论这张
 
阅读(1254)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017