注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周一市场研判:近期要密切关注大蓝筹的表现  

2009-05-11 08:51:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上周市场再度以一根中阳线创出了反弹以来的新高,虽然场内资金有部分离场迹象,但是在海外市场的影响下,国内市场走势依旧强劲,似乎有大量海外资金迅速涌入港股市场,恒指在51前后的3个交易日内涨幅超过10%,随后仍然持续上涨,海外资金对中国经济率先崛起的信心开始增加,而港股作为更具国际流动性的市场,反映自然更加灵敏,而海外资金会否迅速流入国内市场,我们可以观察QFII近期的表现,如果其仓位不断放大且海外机构增加额度,那么就更进一步验证,否则还需观察,不过在目前机构仓位已经极重的情况下,我们确实需要更多的资金来源,根据最新的数据,4月份股票式基金平均仓位已经超过85%,这个数据已经超过07年高峰,当机构已经重仓以后,谁来继续推高市场?依靠又一次的储蓄转移?依靠信贷资金?还是依靠海外资金?笔者认为目前资金面能否继续供应充足,将成为市场能否走高的最主要因素。至于本周将会公布的CPI/PPI数据,笔者认为不会对市场有更大影响,机构现在对于宏观经济数据并不太关注,至少在用电量持续下滑的时候,工业增加值还在上升这种奇怪的表现,已经让迷惑的机构偏向于暂时忽视近期的数据情况,更加关注于政策持续推出所造成的利好氛围。
    从市场趋势来看,笔者此前曾经提出本轮反弹可能在四月份结束的说法,这是从过去几年中市场的多次反弹行情数据中作出的统计结论,但是市场的强势表明,这次反弹要比以往的每一次都要强,从持续时间、幅度、换手率等各方面都可以看到这一点,所以现在难以轻言反弹结束。在日线结构和小时线结构上,市场在本周初极可能在小幅拔高后,出现一波快速调整,因此对于投资者来说,买股票应该寻找调整后的机会,而非在连续冲高以后作出操作。
    在近期的市场走势中,笔者建议投资者重点关注蓝筹指标股的表现,尤其是中石油、中石化、工行、建行等大蓝筹的表现,一方面在市场全面上涨以后,这些大蓝筹已经有了充足的补涨理由,另一方面在港股连续大涨的带动下,市场也可以接受这些大蓝筹有更高的估值水平,再有就是近期资金也确实再向这些大蓝筹上流入,笔者认为,市场会否进一步走强,就要看这些大蓝筹的表现,建议投资者近期密切关注。

    本栏所提股票,仅做为参考之用,不做推荐,据此买入,盈亏概不负责。

新闻评论:
温家宝:我国应对金融危机不止4万亿投资计划
    中共中央政治局常委、国务院总理温家宝5月8日晚上在厦门与企业负责人举行座谈会。在座谈会上,温家宝进一步澄清了大家对四万亿投资计划的看法。温家宝表示,应对金融危机远远不止4万亿投资计划,其他政策将在年内不断出台。温家宝说:“人家说,好象你这4万亿就算用完了。其实他很不理解我们,我们应对金融危机远远不止4万亿,那只是我们四项内容的一个,就是政府对 于民生工程和基础设施的投入。我们还有十大产业的振兴规划、有科技支撑、有社会保障,这是一体的。我们几乎每个礼拜都有政策,政策恐怕这一年都会不断地 出,那远远不是四万亿之内的东西。”
评论:应该说政策逐渐铸就信心,这是过去几个月我们所认识到的,不过政策最终能否成功的引导经济的正确发展方向,而不是造成再一次的产能过剩?这还需要观察。

股基平均仓位85%:超过牛市顶峰
    由于一季度股市转暖,一些看多的基金将股票投资仓位增至合同许可的上限,然而还有一些基金在谨慎观望。《投资者报》研究部通过仓位模型进行测算后发现,一季度大部分基金加仓甚少。那些在一季度采取了保守策略的基金怎么也没有想到,4月的股市依然满地开花,并将这种强劲的势头一直延续到5月初。上证指数从一季度末的2373点扶摇直上突破2600点。在市场多方明显取胜的状态下,踏空的基金们终于耐不住寂寞,开始追随大盘上行的脚步不断加仓。从4月至今,无论股票型还是混合型基金,仓位均有明显提升。
评论:当股票基金已经大幅增仓以后,谁会成为下一个抬轿子的人?

最新数据现三大矛盾宏观经济回暖存疑
  中国经济是否回暖,回暖的质量如何,似乎通过分析官方数据就可以得出结论。但《每日经济新闻》调查发现,国家统计局和第三方机构发布的最新宏观数据之间存在三大矛盾,“看不懂”是不少市场分析人士对这些数据经常使用的评价,这使得上述宏观经济数据显示的“回暖”迹象蒙上阴影。 其中,用电量与工业增加值变化趋势的矛盾、由中国物流与采购联合会公布的官方PMI和里昂证券公布的机构PMI之间的矛盾、进出口大幅下滑与工业增加值回升和社会零售消费品总额之间的矛盾,尤其令人困惑。
评论:宏观数据越来越让我们迷惑,不过还好最近的市场最不缺乏的就是信心,还有就是资金,资金和信心在冲动中盼望更有利的宏观数据出台。

2000亿资金流入香港 摩根大通领衔冲入中资蓝筹
  5月4日以来,香港股市每天的成交量均保持在700亿港元以上,5月7日,甚至达到1000亿港元。在这背后,据说与海外流入的大量资金有关。据高盛此前的研报显示,该行认为,在俄罗斯、巴西、印度和中国这四个新兴市场中,中国经济有可能率先复苏。高盛与摩根士丹利一样,是对香港市场影响最大的两家投行之一。
评论:港股将成为未来一段时间国内市场最强的动力来源之一,海外资金再度看好中国股市也许是下一个上涨的理由。

科技部与工信部上演逐利新能源路线之争
  在刚刚过去的一个月,新能源车的两大推动部门行动“积极”。 工信部先是主持召开了规格极高的“2009中国电动汽车产业发展国际论坛”,紧接着又宣布了新能源标准试验标准和方法全面启动。而科技部部长万钢则不断穿梭于中国13个首批节能和新能源汽车示范推广试点城市 。
评论:新能源汽车板块依旧长期看好,但是在阶段炒作过后,已经出现疲态,恐怕调整在所难免。

发改委首次正式披露石油价格管理办法
    根据国家发展和改革委员会8日发布的《石油价格管理办法(试行)》,国际市场原油价格低于每桶80美元时,国内成品油价格按正常加工利润率计算;高于每桶80美元时,开始扣减加工利润率,直至按加工零利润计算成品油价格;高于每桶130美元时,汽、柴油价格原则上不提或少提。根据《石油价格管理办法(试行)》,国内成品油价格以国际市场原油价格为基础,加国内平均加工成本、税金、合理流通费用和适当利润确定。当国际市场原油连续22个工作日移动平均价格变化超过4%时,可相应调整国内汽、柴油价格。
评论:对于油价上涨的预期将会直接对中石油中石化带来支撑,这是这两个影响指数最大的大盘股近期持续强势的主要原因。

深交所就创业板上市规则征求意见
  为积极稳妥推进我国创业板市场建设,完善创业板相关配套规则,根据《公司法》、《证券法》、《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》等法律、行政法规、部门规章、规范性文件及《深圳证券交易所章程》,我所起草了《深圳证券交易所创业板股票上市规则(征求意见稿)》。
评论:近期有关创业板的消息将会越来越多,其他制度也将会在二季度逐渐出台,相关板块在热炒之后会再度升温,还是会借机出货呢?投资者应冷静观察。

综述:市场信心增强推动美股收高
    北京时间5月9日凌晨消息,受银行业压力测试结果的利好推动,周五美股大幅上扬,银行板块领涨。美联储主席伯南克在银行业压力测试结果公布之后表示,参与测试的所有银行都拥有充足一级资本金。伯南克表示,“……几乎所有银行都拥有充足的一级资本金,足以消化吸收在假设不利情景下出现的更大规模的损失。”他的讲话增强了投资者信心。周五收盘,道琼斯工业平均指数上涨164.96点,报8,574.81点,涨幅1.96%。标准普尔500指数指数上涨21.71点,报929.10点,涨幅2.39%。纳斯达克综合指数指数上涨22.76点,报1,739.00点,涨幅1.33%。
评论:似乎现在全球股市都认为经济最低迷的时期已经过去,而美股也在继续走强。

 

注: 下面属友情链接,与本人及网易无关。可以学学他们怎样选股、怎样操作,建议大家点击看看。

今日庄家重点拉升的狂涨黑马股       私募基金重点布局的③只牛股       请关注紧急建仓的短线大金股

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017