注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周四市场研判:下面行情将受两方面因素影响  

2009-04-09 08:59:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    笔者多次重申本轮行情的运行原因和运行目标,主要还是希望让投资者清晰的认识到这轮行情的不确定性,尤其是市场发展到距离2500点高位已经仅有一步之遥的时候,我们所面临的压力将远大于动力。其实市场中所流传的所谓N大利空大都与下跌无关,真正造成大盘下跌的还是央行收紧货币的消息,本周央行在公开市场回笼货币将达到2550亿元,这表明管理层已经注意到目前经济中流动性过度充裕的局面,而且在三月份信贷投放增长创出天量的情况下,管理层势必需要对冲货币投放量,而且在一季度已经完成全年大部分任务的银行,在二季度内将不会有更大的信贷增长空间,因此市场面临的资金供应将不会更加充裕,而市场一旦缺乏充裕资金推动的话,所造成的压力将可想而知。
    所以,笔者认为,市场接下来的行情将受到两方面因素的影响,一方面是一季度经济数据是否能够出现超预期的表现,如果经济回暖迹象能够更加明朗的话,笔者认为这将会大大提升场内投资者的信心,否则如果企业利润持续下滑,那么关键就将寄托在资金面上了,对另一方面的资金面来说,在一季度经济数据过后,央行会否采取较为平稳的公开市场操作,并同时采用降息和降低存款准备金率等措施,就成为市场重点关注的目标,这决定了二季度资金供应能否充裕。
    与此同时,笔者还是想要提醒投资者,在2009年,我们面临的最大问题就是不确定性,不管是国际环境,国内经济,货币政策,通胀通缩等等问题,都将有无数变数,所以很多时候,对于大资金的投资者,保持谨慎的策略才是今年跑赢市场的重要法宝。而对于小资金的投资者来说,保持弹性的操作策略,在成交量维持高位的时候积极把握短线机会则能创造更大的利润。

新闻评论:
本周公开市场回笼量达2550亿 央行变奏松中有紧
  刚进入二季度的第一周,公开市场操作就露出“调头”的迹象。本周央行在公开市场回笼的资金量将达到2550亿元,较上周猛增近60%,创下近一年的单周资金回笼最高纪录,这还不包括周四公开市场可能进行的正回购操作。业内人士预计,“松中有紧”将是二季度公开市场操作的新基调。
评论:央行通过公开市场调控资金供应,表明管理层已经注意到目前经济中流动性过度充裕的局面,此前认为可能会降息和调低存款准备金率的政策,如果在一季度数据有一定缓和的背景下,可能也会推迟实施,这都是未来不确定的方面。

温家宝:严打操纵股市等违规行为 提振市场信心
  过去的一年,国务院各部门和地方各级政府认真落实中央关于反腐倡廉的各项部署,着力加强对行政权力的监督制约,全面推进廉政建设和反腐败工作,取得新的明显成效。
评论:温总理的论点主要在于推进廉政建设,但是其中有关股市方面的一些观点被市场扩大理解,也是部分大幅炒高的股价出现回落的重要原因之一。

工信部将推七大举措全力扭转工业经济下滑
    工业和信息化部副部长欧新黔8日表示,二季度是扭转工业经济下滑的关键时期,当前要着力抓好各项工业扶持政策的落实和重点产业调整振兴规划的组织实施等七方面工作。
评论:在产业振兴规划落实逐步实施,和国家的4万亿刺激经济计划通过各地政府依次推进的时候,在二季度工业经济增速可能确实会出现见底迹象,因此工信部言论有很强实现可能,不过不仅仅是二季度才是关键时期,整个09年都非常关键,这种扭转到底是昙花一现还是能够维持下去必须经过2-3个季度的观察才能够证明其有效。

发改委抓紧制定十大产业规划实施意见
  汽车、钢铁、船舶等十大产业调整振兴规划出台后,国家发改委又在抓紧汇总制定《十大产业调整振兴规划的实施意见》,以确保各项政策措施落到实处,取得实效。4月7日,国家发改委产业协调司司长陈斌在“2009年船舶工业应对金融危机高峰论坛”上透露,在十大产业规划的每一个规划后面,都有一份规划制定的有关部门工作分工及进度安排表,以此保证各个规划“落地”。
评论:这一实施意见大约等同于实施细则,随着各大产业振兴规划的实施,相关行业应能受到刺激,不过目前由于在需求端始终存疑,因此这种振兴规划的刺激能否产生长远影响确实还需要观察。
  
上证超级大盘指数23日亮相 蓝筹股市场拥有标杆
    来自上海证券交易所和中证指数有限公司的消息说,上证超级大盘指数将于4月23日正式发布。这意味着中国着力建设的蓝筹股市场将拥有“标杆”。
评论:其实这一“标杆性”指数实质性意义并不大,过去的上证50指数就可以在较大程度上代表了沪市的超级大盘股走势,所谓新标杆也只是个噱头而已,再说,一个指数的公布也只能客观反应市场的走势,又能产生什么标杆作用呢?

综述:保险与零售股带动美股收高
    美股周三收高,结束了连续两个交易日下跌的势头。因市场传言美国政府正计划向部分人寿保险公司提供援助,美股高开。虽然还没有官方声明公布,但投资者仍争相买进超跌寿险股如Lincoln National(LNC)与Hartford(HIG)。截至收盘,道琼斯工业平均指数上涨了47.55点,报收7837.11点,涨幅为0.61%;纳斯达克综合指数上涨了29.05点,报收1590.66点,涨幅为1.86%,标准普尔500指数上涨了9.61点,报收825.16点,涨幅为1.18%。
评论:据美国联邦公开市场委员会周三公布的3月17日到18日会议纪要显示,在这次会议上,美联储理事担心美国经济可能会滑入“自我增强的”失业率上升与企业和个人消费者开支下滑的周期,从而导致已经十分疲弱的金融系统中的信贷状况更加紧缩。“与会者对已经十分疲弱的经济活动前景的下行风险表示担心。信贷状况仍旧十分紧缩,金融市场维持脆弱和动荡状态,金融机构所面临的整体压力正在加强。”正如索罗斯所说,在经济仍旧面临重大压力的时候,美国股市仅仅是熊市反弹而非牛市开始,预计美股短时期内将于7000-8000点区间震荡。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017