注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周一市场研判:近期行情将会出现根本性改变  

2009-04-27 08:46:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在连续上涨五周以后,上周市场终以阴线报收,表明市场上涨走势已经告一段落,笔者也在调整来临之前及时多次提醒投资者应注意市场风险,相信能够帮助投资者规避损失,笔者认为,短时期内市场可能会在2400-2500点形成窄幅震荡走势,但震荡后仍有继续滑落的可能,投资者近期在市场调整阶段应采取稳健的操作策略,要保持较轻仓位,对于已经出现破位走势的股票应及时止损,观察市场中的强势热点短线参与,而不能再像前一阶段可以随意买股票了。
    笔者认为,现在行情将会出现根本性改变,从前阶段的资金推动和情绪推动转入业绩推动阶段,前一段时间个股恶炒的局面将会出现明显改变,一些股价大幅炒高严重偏离基本面的股票将会出现持续调整,业绩下滑的企业股价也有短线风险,市场对有业绩同比大幅增长预期的企业开始关注,尤其是当这些企业股票在前期未曾出现大幅炒作的情况下,表现的更为明显。从周五的涨跌幅榜上我们注意到,中信海直在发布预计2009年1-6月实现净利润约5600万元,同比增长100%-150%的公告后封于涨停,露天煤业预计中期净利润同比增长15%-45%公告发布后两天最高涨16%,穗恒运发布预计2009年中期净利润为7,500万元左右,同比增长550%左右的公告后涨停,相反黑化股份公告预计2009年第一季度归属于公司股东的净利润将出现亏损后大幅下跌,同样因亏损而大幅下跌的还有民和股份、湖北金环、新中基等。
    所以,在近期操作中投资者应对自己手中股票基本面进行梳理,如果业绩不佳且走势落后于大盘的个股应及时进行清理,换入一些具备业绩大幅增长潜力的股票,也可以博取短期利好出台所带来的波段利润。个股方面,可以关注一季度业绩同比增长超过300%的东北制药,一季度业绩同比将有较大增幅的海越股份,以及一季度同比增长50%以上的雅戈尔,这些股票都属于业绩大幅增长且近期涨幅不大的品种,投资者可以短线关注。

    本栏所提股票,仅做为参考之用,不做推荐,据此买入,盈亏概不负责。

新闻评论:
银监会:全年新增信贷预计超8万亿
  今年来,信贷增长势头势不可挡。据了解,截至目前,新增信贷已经超过5万亿。虽然创纪录式的增长引起了市场的担忧,但细心者不难发现,近日央行、银监会官员在多个场合均对信贷的这种高增长主要表示肯定。甚至有高层预计,今年全年将发放信贷至少8万亿。
评论:包括中金公司在内的不少机构都认为全年信贷增长超8万亿,不过在一季度已经完成4.5万亿,前四个月可能至少完成5万亿的基础上,留给未来8个月的空间并不大,所以在资金相对宽裕的同时,我们要意识到新增资金量将会逐渐降低,这将是一个隐忧。

刘新华:证监会将继续公布创业板相关规则
    4月26日消息,任职证监会副主席后首度在大型会议露面的刘新华,今日在合肥中博会国际金融论坛发表讲话表示,目前证监会正稳妥有序的做好创业板相关配套建设工作,下步证监会将继续公布创业板相关规则。
评论:近期创业板讨论日益热烈,相关消息也越来越多,也许在很短时间内我们就将迎来创业板,投资者仍可关注有实质性受益的创投概念股。

祁斌:IPO何时开阀要考虑社会稳定问题
    中国证监会研究中心主任祁斌昨日表示,IPO何时“开阀”要考虑社会稳定问题。祁斌说,证监会一直在积极推进发行体制市场化改革,这项改革如果能够比较成功,就能够在市场供需之间找到比较好的平衡点,不至于造成特别大的市场波动。
评论:将IPO开闸和社会稳定挂上钩,也许给IPO带来了太大的负担。

周道炯:创业板上市后IPO会很快重启
    原中国证监会主席周道炯26日表示,在创业板企业8月份真正挂牌上市之后,IPO可能很快重启。周道炯是在当日举行的绿色长三角经济论坛新闻发布会间歇做出上述表述的。他还表示,与西方发达国家的过度创新相比,中国的金融创新还很不足,融资融券、股指期货等金融衍生品业务也将在未来有序、有规律推出。
评论:周主席言论透露出两点,第一是创业板可能8月份推出,第二是IPO也许在三季度重启,这是两个重要时间点,投资者应对这一消息重点关注。

机构调研显示4万亿信贷资金正流入产能过剩行业
  上周 ,中国人民银行在分析过第一季度4.58万亿的信贷资金流向后认为,信贷资金流入第一产业、第二产业和第三产业的分布比较合理,由此得出中国经济形势比较乐观的结论,但央行的观点并未得到其他部门的认同。由于政府制订四万亿投资计划方向主要集中在民生工程、“三农”、基础设施在内的六大领域,这些领域多属于第一产业和第三产业。然而第一季度经济数据显示:第一季度第二产业投资增长速度太快,一些投资银行的调研结果也显示:很多政府投资和信贷资金正在流入第二产业中产能过剩的行业。这在部分学者和机构看来,颇有些投资推动型经济增长模式重现的味道。
评论:我国的这次经济刺激计划投入资金更多的可能还是在重复发展上,因为在危机中政府很难敢于把钱投入前景不明的第三产业,而是投入自己能“看明白”的一二产业,所以重复发展可能就成了必然的事情,未来如果不迅速调整投资方向的话,很容易会带来另一次危机。

发改委调和煤电矛盾 销售电价可能上调2分
  国家发改委正在牵头拟定深化电价改革方案,或将先上调销售电价,将去年因上网电价上调2分钱导致的差额部分补齐,而上网电价的调整则要视电煤价格走势而定。2008年煤炭价格大幅上涨,国家出于多方面考虑小幅上调了电价,但上调的电价却不足以弥补煤炭价格上涨给企业带来的发电成本上升的损失,整个电力行业几乎是全线亏损。进入2009年,随着CPI的大幅回落,通胀压力渐远,解决煤电顶牛的尴尬现状此时被多数人认为是一个较好的时机。
评论:电力改革可能是今年的一个重头戏。

基金仓位再创近期新高
  虽然股指上周大幅回调,但基金并未大肆做空。从偏股型基金的平均仓位走势来看,基金目前已连续六周增加股票仓位,基金仓位再创近期新高。根据渤海证券基金仓位监测模型,纳入统计范围的254只偏股型开放式基金上周的平均仓位为79.90%,比前周上升2.29%。其中,股票型基金平均仓位为85.40%,混合型基金平均仓位为73.14%,比前周分别上升2.40%与2.17%。
评论:很多投资者都在说,机构仓位那么重,他们跑不了,所以行情跌不下去,殊不知机构仓位最重的时候往往是行情的顶点,机构仓位最轻的时候往往是行情底部,历史多次这样告诉我们,所以千万不要以基金持仓作为判断行情的根本依据。

紫金矿业49亿限售股今日上市 分析称减持压力大
    虽然整个4月份A股的限售股解禁压力都不算大,但今天紫金矿业49.25亿股首发限售股的上市,无疑会在A股市场刮起一股旋风。据了解,由于紫金矿业当初以每股0.1元面值发行A股,因此这些解禁股东的成本相对比较低。按照紫金矿业上周五9.63元的收盘价,以及假设持股成本为0.1元/股计算,这49.25亿解禁股就意味着将给解禁股东带来大约469亿的账面利润,A股市场批量造富的神话也将由此上演。
评论:紫金矿业目前股价已经过高,即使是预期金价继续上涨,企业利润增长的背景下也是如此,所以解禁后必有大量小非抛售,10元可能将会成为未来相当长时间的重压。

综述:企业财报利好 美股收高
    美股周五交投活跃,主要股指收盘大幅攀升,最新公布的企业财报与经济数据均对市场提供了支撑。但标准普尔500指数本周未能连续第7周上涨,该指数本周下跌了0.4%。截至收盘,道琼斯工业平均指数上涨了119.23点,报收8076.29点,涨幅为1.50%;纳斯达克综合指数上涨了42.08点,报收1694.29点,涨幅为2.55%,标准普尔500指数上涨了14.30点,报收866.22点,涨幅为1.68%。
评论:美股在震荡中仍继续反弹行情,并再度突破8000点,也许7000点在未来一段时间内将很难看到,8000点将成为震荡中枢。

  评论这张
 
阅读(3973)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017