注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周五市场研判:短期震荡中期调整  

2009-04-24 09:04:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    虽然有些投资者把周三市场急跌的因素归咎于IPO重启的消息,不过笔者仍然认为,消息只是触发投资者畏高情绪的因素,而非造成股市下跌的根本性原因,下跌的实际原因还是在经历了5个多月的反弹以后,相当多一批股票的价格已经上涨到离谱的位置,即使没有IPO消息,也是该跌了,这个消息只是让情绪释放的更快更激烈一些而已。
    今天证监会和光大证券否认了IPO重启的消息,笔者认为要注意两点,首先,监管层仍然有着呵护市场的意图,一旦市场对消息有不利反映,即出来辟谣,而且机构近期做空迹象并不明显,机构情绪相对稳定,因此市场短时期内重现急跌的可能不大,其次,IPO真的不会重启了吗?恐怕只是我们一厢情愿,作为证券市场的根本功能之一,融资功能迟早要恢复,届时将对市场造成重要影响,这是我们在关注市场的中期走势时要注意的。因此短期看震荡,中期看调整是笔者的主要思路。
    预计今日市场应以窄幅震荡为主,并有可能冲击2480-2500点的阻力区。

新闻评论:
银监会:年初确定信贷政策未变
  银监会昨天晚间重申,银监会督促银行业金融机构认真落实保增长、扩内需、调结构的国家宏观经济政策,没有改变年初以来确定的信贷政策。
评论:信贷政策没有改变可能会让投资者增加一些信心,部分网站上甚至打出了“易纲认为天量信贷有助于稳定股市的标题”,信心不是靠误导支持起来的,而是靠实实在在的情况,虽然信贷政策没有改变,但是未来调整信贷资金方向,检查信贷流向,降低信贷规模等微观措施必然会逐步实施。

中石油等五大油企上月利润环比猛增160%
  中国石油和化学工业协会23日发布的最新分析报告显示,今年以来,金融危机对石化行业的影响还在加深,行业经济下行的压力仍较大。但从月度走势看,行业经济运行出现了一些积极的变化,部分化工品价格止跌企稳,表明国家宏观调控政策措施的效果正在逐步显现。其中,中石油等五大石油公司上月利润环比猛增了160%。
评论:与有着春节休假的2月份相比,企业利润猛增当然在情理之中,只怕有些人把这个消息当成什么大利好,要知道一季度中石油、中石化、中海油、中国中化、陕西延长五大公司累计利润总额为466亿元,同比下降25.7%,所以投资者在看新闻的时候一定要看消息的背景,而不能看到题目和一些以偏概全的内容就兴奋起来了。

一季度全国地价现6年来首降 房价上涨基础松动
  今年全国两会上,著名经济学家厉以宁曾说:“房价最主要的因素是地价,假定地价下降了,房价跟着就下降了。”如今,他的“假定”出现了。国土资源部昨日发布的“2009年第一季度全国主要城市地价状况分析报告”显示,全国35个重点城市地价环比同比均出现下降,总体水平为3189元/平方米,环比下降1.53%,同比下降2.25%,增幅比2008年同期下降14.37个百分点。
评论:地价下降可能会带来另一波房价下调的风潮,不过这对房地产市场和经济情况并非坏事,而是好事,要救房地产企业绝不是靠涨价,而是应该降价。

众经济学家对3月份央企利润大幅增长表示质疑
    4月19日,国资委主任李荣融在出席博鳌亚洲论坛2009年年会时透露,2008年,140多家中央企业实现利润6652.9亿元其中,更有三大企业利润过亿:2008年度,中国石油净利润1144.31亿元,蝉联亚洲最赚钱企业;中国移动盈利1127.93亿元,成为全球最赚钱电信公司;中国工商银行税后利润1108亿元,成为全球最赚钱银行。 国资委主任李荣融关于央企利润增长的言论,在经济界引起了不小的波澜,一些经济学家认为,在目前中国经济面临下滑危险的情况下,三月份央企利润的大幅增长,让我们看到了经济刺激方案在目前取得了明显收效,而另一些学者则担心,这种增长还是很大程度上依靠国家政策优惠和投资拉动,可持续性令人担忧。
评论:央企利润三月份环比增长只能说是在与有春节的二月对比下所造成的,不具备可对比性,不具备实际意义,如果被这个消息晃花了眼睛的话,只能说投资者过于期待利好了。

工信部拟制订钢铁业兼并重组条例
  在纺织、物流等行业振兴规划细则仍在探讨之际,先走一步的钢铁产业调整与振兴规划已开始了紧锣密鼓的实施。4月23日,工信部于官方网站上公布了《钢铁产业调整和振兴规划进展情况》。
评论:钢铁行业产能过剩、价格下跌、利润下滑的威胁仍然存在,产业整合现在看并不能在短时期内改变这一点,不过短线来看,投资者的情绪可能会给钢铁板块带来短线机会。

综述:金融股尾盘拉升带动美股收高
    标准普尔500指数在临收盘前再次进入850点附近的阻力区,但与昨天不同的是,金融股的强势帮助多头突破了这一阻力位,主要股指也均收于盘中高点。截至收盘,道琼斯工业平均指数上涨了70.49点,报收7957.06点,涨幅为0.89%;纳斯达克综合指数上涨了6.09点,报收1652.21点,涨幅为0.37%,标准普尔500指数上涨了8.37点,报收851.92点,涨幅为0.99%。
评论:美股短时期内维持7000-8000点的区间震荡格局未变,并还有小幅走高的可能,但熊市反弹恐无法持久。

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017