注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周三市场研判:最近股市为什么这么牛  

2009-04-15 08:59:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国股市现在确实很牛,虽然拖着各种各样的负累,但是仍然在不断前行。最近的一些年报和季报并不让人那么乐观,鞍钢利润下滑60%,锌业股份预告挂星,南航去年净亏48亿元,但似乎在经济可能回暖的光环之下,我们可以忽视过去的损失,忽视未来并不会迅速改善的企业利润,在流动性的充裕之下舞动。
    确实,流动性充裕是市场上涨的重要原因之一,笔者赞同这一点,在过去的文章中,笔者提出市场运行的主要影响因素是两点:企业利润增长和资金供应,现在企业利润未来增长预期并不明朗,涨跌各半,所以资金供应成为影响市场的最主要因素,尤其是在3月份新增贷款1.8万亿的背景之下,资金充裕已经是尽人皆知的事情,这也是推动股市持续活跃的主要原因。
    笔者认为,在流动性充裕的情况下,我们还可以期待市场短期有所表现,不过后期我们要重点关注两点,第一,上市公司利润能否恢复正向增长,第二,流动性会否出现逆转。毕竟企业利润是市场价值的基石,股价能够在流动性的推动下暂时偏离合理估值,但是只有利润增长,才能支持股价稳定,否则迟早还会回到合理估值水平中。而对于流动性方面,3月份信贷增速创出天量以后,二季度管理层可能会采取一些较为稳健的政策,不管通过是窗口指导还是其他方式,稳定信贷,毕竟我们实施的货币政策是适度宽松而不是过度宽松。另外我们还要面临IPO的影响,股市的重要功能之一就是提供直接融资,在停止一年的直接融资以后,随时可能推出新的IPO计划,而这会否造成市场流动性的逆转还未可知。
    所以,在市场活跃的背景之下,笔者认为还需要保持几分谨慎,谨慎面对未来可能出现的流动性逆转,在流动性未出现大的变化之前,仍可继续短线参与市场热点。
    短线走势方面,今天国务院常务会议可能成为市场关注的要点,新的经济刺激计划会否出台,向哪个方向偏重将会影响市场的短期走向和热点,笔者建议关注消费相关的板块,家电、商业零售板块如获得新的经济刺激计划支持,则有望出现补涨走势。

新闻评论:
国务院今日召开常务会议 或讨论新刺激计划
  第一轮4万亿经济刺激方案推出5个月后,第二轮新经济刺激方案呼声节节高升。在经历了一系列的“传言和误解”后,有消息称管理层将在今日举行的国务院常务会议上讨论是否推出新的经济刺激计划。多位专家表示,新一轮经济刺激方案的出台确有必要,只是形式上未必和去年11月推出的4万亿计划相同。
评论:市场对于新的经济刺激计划非常关注,这可能成为影响短期行情的重要因素。

一季度经济数据公布在即 可能成政策加码依据
    在金融危机背景下,中国经济能否在一季度后走出谷底逐渐回暖,成为了世界关注的焦点。而近期陆续披露的今年一季度中国经济数据则吹来了阵阵暖风。“中国经济形势开始显现出积极的变化,形势发展比预料的要好”,对于当前的经济形势,中国总理温家宝近日如此表示。国家统计局4月16日将发布2009年一季度国民经济运行情况,并在次日发布消费、投资和工业生产等详细数据。这些数据是判断中国经济的重要指标,也将成为中国经济刺激政策是否还需强力加码的依据。
评论:最近一周是宏观经济敏感周,新的经济数据一方面能够证实一季度经济是否确实回暖,另一方面也将会带来更多的政策预期。

证监会:深入做好股指期货上市前各项准备
  中国证监会主席尚福林在为日前召开的“期货监管工作座谈会”专门发来的书面讲话中指出,下一步,要继续围绕促进经济增长和服务产业发展目标,进一步加强监管,防范风险,推进期货市场持续稳定健康发展。证监会主席助理姜洋在部署重点工作时表示,期货监管要做好的重点工作之一是,启动实施股指期货投资者适当性制度,深入做好股指期货上市前的各项准备工作。
评论:周二中大股份等股指期货概念股大幅上涨应该和这一消息有关,笔者认为股指期货板块仍然可以短期关注,不过笔者也认为09年上半年推出股指期货的概率极低,即使下半年也很难推出,所以相关概念股暂时还是以题材炒作的思路来参与。

银监会称尚未发现信贷资金流入股市
  一季度信贷猛增4.58万亿元,引起了市场的关注。对于市场猜测信贷是否未流入实体经济,银监会副主席蒋定之昨天在出席“北大赛瑟论坛”后对记者表示,一季度猛增的信贷对实体经济的支持力度还是不小的。但是确实可能还有需要关注的方面。他随后表示,目前银监会还没有发现有资金流入股市,但是会给予持续的关注。
评论:掩耳盗铃。

深交所:警惕证券市场概念炒作危害
  由于投资者“注意力的连锁反应”,证券市场的所谓“概念炒作”可谓层出不穷,甚至成为了一种“主流”的投资文化。从网络概念到奥运概念,从医改概念到当下的创投概念,A股市场中因为中小投资者居多,概念的光环往往更容易引起投资者的注意力和关注度,并且由于连锁反应和“自我实现”,一轮一轮的概念炒作带来了“热点”,带来了“话题”,但更多的是带来了“教训”。投资者一定要警惕“概念炒作”中的风险和危害。
评论:概念的炒作给投资者带来了不少短期获取暴利的机会,但是也让不少投资者在盲目参与中套在了山尖上,对于缺乏对市场认知能力的投资者来说,确实应该少参与概念股的炒作,除非你能具备较强的操作能力,走钢丝是需要专业杂技演员来表演的。

综述:零售额意外下降 美股低收
    美股周二低收,标准普尔500指数下跌了2%左右,结束了连续三个交易日上涨的势头。虽然强生与高盛集团业绩强于预期,但三月份零售额的意外下降给投资者对宏观经济的乐观情绪泼了一盆冷水。截至收盘,道琼斯工业平均指数下跌了137.63点,报收7920.18点,跌幅为1.71%;纳斯达克综合指数下跌了27.59点,报收1625.72点,跌幅为1.67%;标准普尔500指数下跌了17.23点,报收841.52点,跌幅为2.01%。
评论:在8000点附近美股遭遇抛压打击,预计近期仍有较明显的震荡,而且重新回落的几率也很大,目前尚无明显迹象证明美股已经走出泥潭。

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017