注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周五市场研判:两个看点给我们带来的思考  

2009-04-10 08:58:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天市场有两个很有趣的看点,一个是闽闽东在股改完成后首日复牌不限涨跌幅,高开高走最终上涨73%报收,另一个是武钢权证最后交易日短暂冲高后终于一路回落以4厘报收,很难理解经过水晶光电、川润股份上市首日爆炒以后连续10个跌停板下跌套牢所有买者的例子以后,还有人冲动的追高闽闽东这类首日大幅炒高的品种,更难理解明知道武钢权证最后结果是归零而在短线有极小可能抓到盈利的情况下火中取栗的去炒作,而这两种走势也表明,有效市场理论实际上在中国股市还有很长的路要走,中国股市并非有效市场,否则也不会出现那么多在首日不限涨跌幅影响下出现暴涨而后暴跌的股票,也不会出现深度价外但是直到最后几天还在爆炒的权证了。究其所以,还是人的贪婪心作祟,只看到利润没有看到风险的贪婪心,蒙蔽了投资者的眼睛,多少严重损失都是在贪婪心主导了投资者的行动后出现的啊。
    除此以外,这两者也清晰的显示了市场运行的两种不同模式,一种是在价值认同下逐步趋向价格投机,另一种是在价格投机下逐渐趋向价值认同。实际上市场中无论任何时候,股价都运行在这两种模式中,只不过有些股票投机气氛浓重,有些股票价值认同度高而已。我们看到所谓的热点、题材等等,大都是在价值认同下转向价格投机的走势,在投资者认同这些题材的价值以后,共同行为产生的羊群效应引发了价格的上涨,而价格的上涨刺激了进一步的投机,所谓“价格现在上涨是因为它原来在涨”的这种自我强化效应不断出现,于是最终在价格投机下股价飞上了天,但是无源之水不能长流,因为价值无法跟上价格的变化,所以在大幅上涨以后,很多股票都因为乐观预期落空而出现价值回归的表现,君不见08年有多少股票最终出现这种结果?其实价值投资不是错,价格投机也不是错,最重要的是投资者认清楚自己所做的事情是什么,如果以价值投资的心态去做价格投机的事情,那结果一定不会好。
    回头来再谈谈市场,在周四的绝地反攻之后,市场看起来又有走好的迹象,很多人似乎心思又开始活络起来,不过笔者认为,在市场运行到目前阶段,实际上上涨趋势已经基本结束,近一段时间市场将转入区间震荡的走势,这一阶段仍有不少活跃个股的机会,但是操作难度已在逐渐加大,建议投资者参与时应保持中等或较低仓位。预计沪指今日冲高2380-2410区间后会出现回落走势。

新闻评论:
货币政策料将微调 准备金率可能二季度末下调
    虽然一季度宏观数据还没公布,但在大规模经济刺激计划的作用下,经济止住进一步下滑趋势,宏观政策和货币政策也到了一个关键时期。在信贷持续高速增长、M2增速远高于央行目标17%的背景下,对下一阶段货币政策进行微调是必然的。
评论:在M2持续飙涨以后采取降息或者降低存款准备金率的政策都是不合时宜的,即使是调整,也应该在M2增速明显回落以后,否则创造的大量流动性很容易造成资本市场泡沫的出现,这是管理层所不愿意看到的,因此可能4、5月份很难有新的货币政策出台,而且现在我们要关注央行会否采取窗口指导的方式令商行控制信贷。

北京二套房贷政策已有所松动
  据中国证券报记者了解,目前北京市二套房贷政策已有所松动,商业银行除严格执行二套房贷首付比例四成不变外,房贷利率在原执行贷款基准利率1.1倍的标准上有所降低。
评论:二套房贷政策松动并不足以消化目前北京积累的库存商品房,房价仍有下降空间,但社科院专家认为的北京房价下跌40-50%的可能性基本上也不存在。

存量资金达1.4万亿元 二季度股市资金供给充裕
    一季度信贷突破4万亿引起央行和银监会的关注,可能出台的信贷风险防控政策使得市场开始担忧二季度资金供给。不过,银河证券综合共同基金、保险机构、券商、QFII、央企票据、散户资金等六项资金存量后分析认为,二季度可能投入A股市场的资金存量约为14000亿元,股市资金供给仍然充足。
评论:从乐观的过往数据总能推出乐观的未来数据,但市场会告诉我们最终结果。

浦发银行08年净利同比增127% 董秘年薪383万
    浦发银行9日晚间披露08年年报,年报显示,浦发银行税后利润125.16亿元,同比增长127.61%。基本每股收益2.211元,董事会拟向全体股东10股送4股派2.3元。高管薪酬方面,浦发董事、董事会秘书沈思年薪达383.6万元,董事长吉晓辉和行长傅建华皆为176万元。
评论:现在我们知道为什么浦发银行的走势一枝独秀于其他银行股了,但消息公布以后是否还能推动股价上涨呢?当一个消息成为大众都知道的事情以后,其隐含价值就将消失,浦发银行可能会重新和其他银行股走入同一步调。
  
秦皇岛港煤炭库存持续下降 较最高峰下降1/2
  随着市场需求的增加,秦皇岛煤炭库存持续下降。CBN记者昨日从秦皇岛煤炭交易市场了解到,截至4月8日,秦皇岛港煤炭库存回落至377万吨,较今年最高峰下降1/2。
评论:有预期认为在煤炭库存下降,且煤炭企业态度强硬的背景下,煤电合同价可能大幅上涨,这对煤炭股将有利好刺激,同时电力上网价格也可能会有较大幅度上涨,这将是电力板块的隐含利好,但能否实现还需观察。

综述:美股连续5周上涨 道指重返8000点
    受富国银行好于预期业绩预报刺激,金融板块暴涨并带动美股周四强劲攀升。金融板块上涨了15.5%,道指也重返8000点上方。主要股指均收于两个月来高点,已连续第五周上涨。截至收盘,道琼斯工业平均指数上涨了246.27点,报收8083.38点,涨幅为3.14%;纳斯达克综合指数上涨了61.88点,报收1652.54点,涨幅为3.89%;标准普尔500指数上涨了31.40点,报收856.56点,涨幅为3.81%。
评论:按照索罗斯的说法,美股继续熊市中的反弹,不过现在已经超越了8000点关口,市场明显更为乐观。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017