注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周一市场研判:及时转换思路 适应风格转换  

2009-12-07 08:51:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上周沪深市场的急速下跌在40日均线附近止跌,投资者情绪稳定后在资金推动的带动下再度出现反弹,而率先成为反弹旗手的还是中小盘股票,这种情况持续了4个交易日,在上周的前四天,沪指反弹幅度为5.44%,中证500指数则上涨9.65%,甚至还突破了11月23日的高点,让人觉得中小盘股票的疯狂又要卷土重来,但在最后一个交易日却出现了峰回路转的行情,上周五沪指出现震荡上涨走势并以上涨1.61%报收,但中证500指数反而下跌了2.51%,这种情况今年颇为罕见。
    笔者在上周对市场的判断中提出,在高点时全部A股的动态市盈率水平虽然尚不足28倍,但是中证500指数已经达到60多倍,中小板指数达到50倍市盈率水平,市场本身的结构性调整需求相当大,需要从中小盘股票向蓝筹股进行切换。近期市场所面临的背景和07年6、7月份的调整有一定相似,在07年5月份以前,个股走势风起云涌,垃圾股被疯狂爆炒导致市场结构性高估明显,但在530调高印花税政策后,依靠高换手和投资者狂热情绪炒作的中小盘股票一夜间再无动力。如果不是蓝筹指标股迅速受到市场追捧,市场就无法形成冲高6124点的拉升行情。上周初市场的反弹仍是中小盘股票推动下的结果,并没有解决市场结构矛盾,因此继续上涨的动力已经明显不足,只有蓝筹指标股接过市场大旗,才能够展开新一轮行情。
    此时市场刚好受到两个刺激因素的影响,加快了市场风格转换的过程。一是对本周末的中央经济工作会议中,有关未来流动性政策方面的预期对金融股本身就有一定刺激作用,二是对股指期货可能会尽快推出的预期,从中国石化、中国石油异乎寻常的动作中能够看到机构在股指期货预期下抢筹指标股的行为,上证50指数周五创出了今年第二大天量,也显示出大蓝筹普遍受到市场追捧。
    上周五蓝筹指标股的上涨预示着市场风格将从此前的中小盘题材股炒作向大盘指标股开始转换,这虽然对指数有着巨大的推动作用,但是对于投资者来说尚需注意另一个问题,如果市场风格转换成功的话,场内将出现一轮洗牌过程,此前个股的轮番疯狂炒作和低价股、垃圾股鸡犬升天的走势将会改变,前期创业板、甲流题材、物联网、西部概念等缺乏实质性业绩支持或者已经出现巨大泡沫的题材概念炒作可能会出现破灭,即使指数上涨,但此类股票却可能逆势下跌。在从9月初开始的行情中,题材股轮番炒作曾吸引了大量投资者的追捧,这些投资者可能很难迅速扭转此前对于题材股的炒作思路,但如果蓝筹股行情确实启动的话,投资者必须及时转换思路,才能适应市场风格的改变。
    蓝筹指标股如同承载着巨大重量的火车,一旦给予足够的推动力启动,就很难停下。上周五蓝筹股的启动是一个新的推动力信号,如果这个信号在本周一得到市场确认的话,可以预期新一轮的指数行情将展开,沪指有望向本轮反弹高点发起冲击,反之如果周一信号并未确认而只是昙花一现的话,说明市场推动力不足,则投资者还需要继续观察。

 

新闻眼:
中央经济工作会议召开 酝酿调整经济结构
  一年一度的中央经济工作会议昨天上午在北京开幕。这次会议将分析国际国内形势,总结2009年经济工作,对2010年经济发展工作作出部署。专家预计,明年的刺激政策料将继续,“政策紧缩信号”的预期已不存在,但是经济结构调整应成为重点。
(周一中央经济工作会议将闭幕,并出会议内容公告,投资者应关注会议要点并跟踪其中预示未来市场的新热点)

 

哥本哈根气候大会今日召开 超百位领导人与会
    《联合国气候变化框架公约》第15次缔约方会议暨《京都议定书》第5次缔约方会议将于今日在丹麦首都哥本哈根召开,这一会议也被称为哥本哈根联合国气候变化大会。
(哥本哈根大会可能并不会得到明显进展,但我国作出的减排承诺应该长期有效,低碳、节能、减排、新能源等板块将有长期炒作空间)

 

股指期货三年磨剑 证监会下派干部为上市铺路
  中国的股指期货似乎总是好事多磨,2006年中金所宣告成立,股指期货进入投资者视野,然而一等就是3年。近日,记者了解到,证监会已经开始往中金所调人,近期大概有七到八个干部被下派中金所为股指期货上市做最后的保驾护航,看来股指期货真的快了。
(也许股指期货真的快了,但对于投机情绪浓重的中国股市来说,股指期货也许并非好事)

 

贵州茅台明年元旦起出厂价上调13%
  贵州茅台7日发布公告,表示将从明年1月1日起上调茅台酒出厂价,平均上调幅度约为13%。公司方面表示,涨价原因是“鉴于产品原辅材料价格上涨、市场供求状况以及企业发展战略需要等因素”。
(名优白酒价格掌控力仍然较强,消费品行业长期看好)

 

纽约黄金期货重挫4% 创一年来最大单日跌幅
    北京时间12月4日晚间消息,利好的美国就业报告导致美元汇率大幅攀升,导致周五黄金期货价格重挫4%。这是自11月以来金价连续攀升势头首次遭受到重大打击。
(黄金价格大幅下跌将会对黄金股造成严重打击,注意规避风险)

 

中投三月掷金95亿美元 千亿资金转向能源领域
  11月中投公布的三笔投资项目,15.8亿美元、19亿美元、5亿美元。在短短十天时间里,中国投资有限责任公司(以下简称“中投公司”)闪电般连番出手,分别向美电力公司、印尼煤商、加拿大能源公司合计投入39.8亿美元,涉及均属能源资源。
(中投的迅猛出手可能和美元持续下跌有关,但值得关注的是多次都向能源领域出手,这表明了中国未来的投资态度)

 

综述:就业报告超预期 美股收高
    因就业报告好于预期,美股周五小幅上扬,但已远离盘中高点,三大股指盘中均创出2009年新高,但与前两天相同,股指在创出新高后便迅速回落。投资者担心就业市场的转好意味着美联储加息的可能性增强。截至收盘,道琼斯工业平均指数上涨了22.75点,报收10388.90点,涨幅为0.22%;纳斯达克综合指数上涨了21.21点,报收2194.35点,涨幅为0.98%;标准普尔500指数上涨了6.06点,报收1105.98点,涨幅为0.55%。
(美元出现下半年来单日最大幅度上涨,可能意味着一轮反弹的开始,这将对美股未来走势有明显压制作用)

 

12/7新的连接内容: - 股市搏击手 - 股市搏击手温馨提示: 下面内容属友情链接内容、与本人及网易无关、投资者据此操作风险须自负。

                                      12/7新的连接内容: - 股市搏击手 - 股市搏击手今日庄家重点拉升的③只狂涨黑马股→请速点击√

                                       12/7新的连接内容: - 股市搏击手 - 股市搏击手

12/7新的连接内容: - 股市搏击手 - 股市搏击手免费公开专家操作短线暴涨牛股→点击查看√  12/7新的连接内容: - 股市搏击手 - 股市搏击手涨停敢死队→近期重点布局潜力股(名单)√

12/7新的连接内容: - 股市搏击手 - 股市搏击手  12/7新的连接内容: - 股市搏击手 - 股市搏击手

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017