注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

2009反思之二  

2009-12-30 08:39:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009反思之二
二,资金走向
    在年初的时候,我们曾经颇为担忧09年市场资金的供给,因为中国股市的惯性趋势导致往往在一年熊市之后,投资者更加倾向于远离这个市场,从而导致资金供应愈发紧缺,2001年暴跌之后的连续数年熊市,很多资深投资者应该都记得很清楚。
    但09年完全不一样,虽然在一月由于春节长假的缘故导致成交量大幅下滑,但是在二月份市场成交迅速超过3万亿元,成交股数更是创出历史新高,可以显而易见的看到,新增资金源源不绝的进入中国股市,当时很多经济学家还在讨论着中国经济到底会走出U型、V型、L型还是其他什么样的情况,宏观经济的迷局令很多人对09年极为担忧,但是资金走向代表了市场的根本意志,它们,对中国股市和经济的未来极为看好。
    这些资金可以肯定并非个人投资者所投入,因为当我们回顾2009年基金发行的时候,惊讶的发现前两个月基金发行大都是以债券和货币型基金为主,股票型基金全部发行量也不到100亿元,而且直到5月份才出现了第一支募集资金过百亿的股票型基金,到了超级大盘基金华夏300和易基300发行的时候,股市已经到了7月份的最高峰,所以实际上个人投资者往往是在股市低迷的时候倾向于远离市场,而在股市最为火爆的时候也是大量个人投资者冲动入市的时候,这也往往会形成一个阶段性的高点。很多人在分析判断市场的时候,经常会提出股市看好是因为大量基金建仓,但当大量资金建仓的时候却经常是股市高点即将到来,这一点是值得我们反思的。
    那么影响上半年股市的资金到底是什么呢?信贷资金。08年底的时候,很多银行业内人士曾经认为09年信贷增速可能会下降到12%,如果属实的话,可能会是最近20年中国信贷增长的最低点,对信贷的担忧是出于宏观经济在金融危机影响下的持续恶化,大量依靠海外订单生产的企业破产,银行惜贷情绪极为严重。但实际上发生了什么呢?由于管理层担忧经济增长的迅速放缓,因此在08年底推出了4万亿经济刺激计划,但光靠政府投资是不可能代替过去的三驾马车推动经济重新复苏的,为了和经济刺激计划配套,管理层迅速降低利率并放宽信贷,银行下达了各种信贷推广任务,在一季度新增信贷达到4.58万亿元,这已经达到了当初的政府工作报告对09年信贷增长计划5万亿元的90%!
    在短短一个季度内增加的货币资金不可能全部进入实体经济,而银行为了完成信贷任务而不得不采取各种手段,包括在本就较低的利率基础上再打折扣,还有就是以允许企业以短期票据融资的方式进行3-6个月的短期贷款,票据融资在一季度达到1.48万亿元,占了全部新增信贷的32%,远高于正常年份的5%左右,这些资金无处可去,于是源源不断的进入了股市和楼市,成为推动今年资本市场和楼市大幅上涨的重要推手。
    在资产价格大幅上涨以后,由于担忧泡沫的再度出现,因此在7月份银行开始逐渐收紧信贷规模,银监局督促银行密切监控贷款,审计署入驻大型银行查信贷资金流向,导致银行7月份新增信贷仅有3559亿元,比起上半年的月均万亿要明显下降。由于清查违规信贷资金令流入股市的资金有强烈撤出欲望,加上短期票据融资也开始逐步到期,因此导致了7.29暴跌和8月份部分资金不计成本的抛售出逃,而在随后几个月,资金的供给虽然在基金的不断发行下较为充裕,但是像年初那样的天量资金供应再难出现,这也是四季度股市走势相对较为平衡的重要原因。
    前面主要谈的是资金供应,作为供需对比的另一方面,我们还不得不谈谈资金需求,股市的资金需求体现在两方面,一方面是在股市上涨过程中市值逐渐提高所带来的资金需求,这是一个资金推动型市场的必然一部分,在09年年初沪深A股流通市值5万亿元,但到了年底流通市值已经超过14万亿元,考虑到07年股市处于最高点的时候流通市值也只有9万亿元,09年流通市值增长可谓极为迅猛,流通市值的增长和股价上涨带来的浮动市值变化有关,也和大小非、大小限逐渐解禁有关,例如工商银行在10月27日解禁2000多亿股,一下就让流通市值增加了1万亿元,但流通市值的增长中包括了很大一部分不交易的股份,因此我们很难衡量出对资金的实际需求,所以还要关注资金需求的另一方面,就是融资所带来的新增资金需求,2009年的融资需求可以分为IPO融资和再融资,在08年的熊市暴跌中,监管层曾一度暂停新股发行,但融资功能作为股市的根本职能之一是不可能长期停止的,因此在股市重新恢复涨势后,新股发行自然如火如荼的开始了,从2009年新股发行第一股桂林三金在6月29日发行后,半年时间内中小板发行新股50只,创业板发行41只,主板发行不到10只,融资总额近2000亿元,而再融资在09年也依旧迅猛,超过3000亿元,考虑到再融资有相当部分是以债券、定向增发等方式完成,因此对市场的实际压力可能并没有看起来那么大。
    融资所带来的资金需求一般相对较为平稳,但有时也会较为集中,这在12月份表现的比较明显,在一个月的时间内,IPO融资和再融资额接近900亿元,两者各占约一半份额,资金需求的迅猛增加也是导致12月股市震荡的重要因素,不过考虑到这样的单月巨量融资额难以持续,因此在10年一月份资金需求将会明显下降,而资金供给会有稳步增加,这在资金供需上将会形成明显改善,也是相当多机构看好一、二月份行情的主要原因。
    回顾09年的资金走向,我们可以看到一个很明显的转折,这就是在上半年的信贷迅猛增加下的货币资金供应充裕,和下半年的信贷资金流出和融资增加之下的供需平衡,资金走向的变化实际上是明显受到货币政策的影响,而在反思09年的中国股市和中国经济的时候,我们也不得不深入回顾一下09年的政策。

 

新闻眼:
七部委开年终会议 新兴战略性产业将受政策支持
  岁末年终,七部委相继召开的年终工作会议纷纷传出支持新兴产业发展的强音。对投资者而言,七部委的强力支持,新兴产业必将成为2010年的投资主题。记者昨日了解到,在日前召开的全国税收工作会议上,国家税务总局局长肖捷表示,明年将实施推动新兴产业发展的相关税收政策。今年9月份,温家宝总理主持召开了三次新兴战略性产业发展座谈会,对新能源、节能环保、电动汽车、新材料、新医药、生物育种和信息产业等产业进行广泛的讨论,最终形成“七大战略性新兴产业”。此后,温家宝总理在多个场合表示,要支持新兴战略性产业发展。
(新兴战略性产业将成为2010年的一个重要出题)

 

12月份新增贷款有望超过3000亿
  由于居民中长期贷款热度不减反增,同时企业贷款需求依然强劲,12月份我国新增贷款可能超过11月份的2948亿元,达到3000亿元以上的水平。
(新增信贷的关注度已逐渐降低,考虑到目前票据融资已经恢复正常,新增信贷大多投入实体经济,其对股市影响也将越来越低)

 

预计称12月CPI可能同比上涨1.5%
  一些专家认为,继11月居民消费价格(CPI)同比涨幅由负转正后,12月CPI涨幅可能扩大至1.5%左右。未来应警惕物价回升由适度转为偏快。中金公司首席经济学家哈继铭认为,在食品价格继续上涨带动下,预计12月CPI同比增长1.6%,涨幅比上月明显扩大。工业品出厂价格(PPI)将同比上升0.2%左右,告别连续12个月的同比负增长。
(考虑到去年12月是全球商品价格大幅下跌价格低迷期,因此12月物价同比上涨应该是正常现象,但明年可能不会出现严重通胀)

 

首日涨幅创三年新低 大盘股低迷潮再袭北车
  昨日,中国北车以2.34%的首日涨幅将3年来新股首日溢价水平收敛到最低位,而且面临“破发”危险,但晚间公布的龙虎榜显示,4家机构趁机大举吸筹,集体买入中国北车近8个亿。中国北车昨日开盘后,股价持续震荡下挫,最终收报5.69元,较发行价5.56元涨幅仅为2.34%,创出近3年来新股上市首日涨幅最低纪录。
(大盘新股破发压力越来越大,肆意圈钱可能会导致不利后果)

 

综述:消费者信心持续回升 美股微跌
    美股周二微跌,结束了连续六个交易日上涨的势头。因临近新年,市场成交极为清淡,道指全天局限在36点的区间波动,振幅是近三年来最小的。截至收盘,道琼斯工业平均指数下跌了1.67点,报收10545.41点,跌幅为0.02%。纳斯达克综合指数下跌了2.68点,报收2288.40点,跌幅为0.12%;标准普尔500指数下跌了1.59点,报收1126.19点,跌幅为0.14%。
(美股微幅下跌但总体趋势仍然向上)

 

 

 

 

投机少爷的新连接! - 股市搏击手 - 股市搏击手温馨提示: 下面内容属友情链接内容、与本人及网易无关、投资者据此操作风险须自负。

 

                              投机少爷的新连接! - 股市搏击手 - 股市搏击手今日庄家重点布局的⑤只涨停黑马股→请点击√ 

 

投机少爷的新连接! - 股市搏击手 - 股市搏击手600***该股8元买入,有望20元卖出→想知道?  投机少爷的新连接! - 股市搏击手 - 股市搏击手主力资金流向这③只最具爆发力必涨金股√

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017