注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周二市场研判:周一反弹走势中的两个特点-孙征的博客-搜狐博客  

2009-12-22 09:09:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    如笔者所判断,周一市场并未继续下跌,而是形成小幅反弹的走势,虽然沪指仅上涨0.29%,但涨跌个股比例达到5:1,充分表明在连续下跌之后,个股的反弹欲望颇为强烈,这也是本周反弹行情有望延续的推动力。
    不过在周一的反弹行情中也透露出两个个特点:
    一,成交量大幅减弱,由于临近年底,一方面各类机构回笼资金欲望较强,另一方面投资者交易兴趣开始降低,导致周一成交量创出近期地量,这种走势和9月下旬的成交量连续下降并创出地量行情的走势颇有相似之处,这也预示着反弹可能并不会形成更加强有力的上涨;
    二,周一的反弹仍然由中小盘股票带动,笔者注意到沪指上涨仅0.29%,但中证500指数上涨达到1.26%,这显示出个股的超跌反弹欲望较强,考虑到有相当一部分股票在11月中旬见顶后调整幅度已经超过20%(尤其是地产股),这种反弹也在情理之中,但依赖这类中小盘股票的超跌反弹并不能够引发新一轮的上涨,而只是减缓下跌速度,而在反弹之后市场还有继续下跌的可能;
    对市场的短期走势方面,笔者维持本周一的判断,反弹走势还会持续,预计周二市场仍将小幅走高。但是对于投资者来说,这只是短暂的交易性机会,把握起来较为困难,对于轻仓投资者来说还可适当参与,但是如果投资者本身仓位较重的话,还是应该趁反弹时进一步降低仓位,以规避反弹完成后继续探底的风险。本周市场的主要反弹压力在3180点左右,反弹极限则很难超越3200点。

新闻眼:
工信部明年力促五大行业兼并重组
  工业和信息化部将尽快制定推进企业兼并重组的指导意见,出台钢铁、有色、建材、汽车、船舶等行业兼并重组的实施意见。
(从工信部的指导意见和证监会的态度来看,也许2010年各行业、产业的兼并重组将成为一个重要主题,并将贯彻始终)

证监会:支持和促进资本市场并购重组
  中国证监会上市公司监管部副主任蔡建春日前在上海表示,今后证监会将进一步完善制度,加强监管,创新手段,进一步有效发挥资本市场功能,支持和促进资本市场并购重组,更好地服务于宏观经济目标。
(支持资本市场并购重组是好事,但一些公司在并购重组中玩了不少猫腻,甚至有假重组真圈钱的案例出现,这是证监会要注意甄别避免造成投资者损失的)

中法合资成立核电公司 注册资本167亿
  12月21日中午,“台山核电站开工暨台山核电合营有限公司成立仪式”在北京人民大会堂举行,中国国务院副总理李克强与到访的法国总理菲永共同出席。法国电力公司与法国核电公司——阿海珐集团将与广东核能集团签署合同,确认他们的合资公司在广东台山建造EPR第三代压水堆核电站。
(这可能会给国内核电投资带来新一轮高峰,这也令我们认识到核电行业的发展潜力仍然很大)

央行缄口二套房首付5成 专家称收紧成必然
    针对媒体二套房首付将提高到50%的报道,央行相关负责人表示,这不是央行发布的消息,对此不予评论。但业内人士表示,现在二套房的贷款政策已经很严格,关键是如何执行。二套以上房贷首付四成以上,1.1倍的利率将成为常态。
(各地其实都有二套房的政策,但实际上都没有严格实施,一旦严格实施将会给市场以较大影响)

综述:购并消息推动美股收高
    因多个购并消息增强了投资者对于经济复苏的信心,美股周一强劲攀升。分析师调升美国铝业与英特尔评级,以及奥巴马总统医疗保障体系改革取得的新的进展也给市场带来支撑。美股收盘时已从盘中高点有所回落,但主要股指涨幅仍达到1%左右,道指本月已经转涨。截至收盘,道琼斯工业平均指数上涨了85.18点,报收10414.14点,涨幅为0.83%,道指盘中最高上涨129点;纳斯达克综合指数上涨了25.97点,报收2237.66点,涨幅为1.17%;标准普尔500指数上涨了11.58点,报收1114.05点,涨幅为1.05%。
(虽然美元价格持续反弹,但是美股依然恢复强势,这似乎预示着依靠货币贬值带来的资产价格上涨要转变为经济实质性增长的推动,但这种转变看起来可能过于快速了)

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017