注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周一市场研判:对市场本轮调整模式的判断  

2009-12-21 09:10:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在上周四跌破3200点重要支撑以后,市场已经形成了强烈的调整信号,从技术走势来看,如果我们以40日均线来作为衡量市场中期趋势的一条重要均线的话,可以发现这条均线在今年以来多次成为市场多空转折的重要均线,在上半年以来市场几乎一直在40日线之上运行,而在8月份跌破40日线后,形成了中期调整趋势,9月份的反弹正好在40日线位置受压回落,而在10月份市场重新突破40日线后,10月、11月、12月三次回档均是踩到40日线便告回升,这验证了40日线对于中期市场趋势的关键性作用,在上周四市场跌破3200点时也同时跌破了40日线,而在周五未能形成强力反弹的方式而跳空继续下行,也验证了突破的有效性,因此这预示着调整走势将持续。
    从另一种技术分析手法上,如果我们把9月份以来的上涨走势划出上涨通道趋势的话,可以看到,周四的下跌同样跌破了这一上涨通道,而在周五也得到确认,因此这种技术分析手法也同样可以判定市场已经改变前期的上涨通道趋势。
    在市场运行趋势发生改变以后,我们应对市场本轮调整模式作出一些预判,以作出应对。从最为乐观的角度上看,市场在打破上涨趋势以后,形成震荡回落的阴跌走势并延续3-8周是最理想的走势,一方面在8月份的急跌走势过后,理论上下一次调整走势应该不会走出类似的急跌行情,另一方面机构投资者普遍对2010年行情较为乐观,而且对一季度资金面的充沛供应较为期待,因此在市场回落中也会轮番抄底,这将会阻止市场的迅速下跌。但市场的调整可能会是明显的结构性走势,当笔者关注到中证500指数的时候,发现这一指数表现出较强的见顶迹象,同时考虑到目前中小盘股票的过度高估情况,这种见顶可能会导致市场从高点回落20-30%,投资者应注意其中蕴含的风险。而相比起来,大盘蓝筹股由于其估值水平普遍较低,因此回落的空间可能相对较小。
    笔者认为,在市场回落过程中,一方面应注意调整风险,将仓位控制在50%以下,另一方面应关注蓝筹指标股在调整中的表现,一些受到市场关注的品种具备低吸机会,如华夏银行、海通证券等近期资金持续流入的品种可在调整中关注。
    在周末基本面上保持平静的情况下,预计周一继续下跌的可能不大,市场将会形成阶段反弹走势,如果本周没有更多利空消息出台的话,这种反弹走势可能会以横向小幅走高的模式持续一周。

    本栏所提股票,仅做为参考之用,不做推荐,据此买入,盈亏概不负责。

新闻眼:
住建部长约见200副市长 督促清理房产优惠政策
   2009年12月18日,住房和城乡建设部(下称住建部)全国建设会议在北京召开。一如过去,住建部对外保持着高度的警惕,尤其是对新闻媒体,能够进入会场的只有新华社等六家中央媒体。记者了解到,住建部邀请了600多位副市长参会,最终有200多位副市长到会,北京等一线城市大部分到会。而住建部部长姜伟新在会上表示:经济适用房面向范围将从低收入者提升为中低收入者;严格监督地方政府加快清理各种房地产优惠政策。
(房地产优惠政策开始逐渐终结,房地产商的高杠杆融资开发策略也无法得以延续,未来市场需求将会下滑,而管理层未来还需提供土地供应,如此才会带来市场供需平衡和房价的合理回归)

尚福林:适时推出融资融券和股指期货
    12月18日上午消息 中国证监会主席尚福林今天在《财经》杂志年会上表示,发展新的证券期货品种,适时推出融资融券和股指期货。
(尚主席的讲话可能会给相关板块再度带来炒作机会,但是按照笔者的预计,融资融券尚有几分推出可能,但股指期货出台的机会真的不大,在目前国内市场投机气氛浓重的背景下,真的推出股指期货可能只能意味着灾难)

联合国气候峰会在争议中结束 达成无约束力协议
    联合国气候变化框架公约第十五次缔约方会议和京都议定书第五次缔约方会议于当地时间十九日下午在丹麦首都哥本哈根沉重落幕。会议通过的《哥本哈根协议》无法律约束力,低于外界预期。
(哥本哈根会议确实令人失望,这也会给此前热炒的低碳板块造成压力,不过低碳、新能源是未来长期发展方向,在经历合理的调整后还有长期机会)

IPO提速 本月A股融资或超400亿
  继本周10只新股申购之后,下周A股也将有6只创业板新股、3只中小板新股以及中国北车、中国化学在内的11只股票发行。12月已申购和将申购的股票数量将达到35只,已经创下7月份IPO再度开闸以来的新高。而从融资金额上看,单月IPO融资或超过400亿元。
(融资速度迅猛增加,单月资金供需严重不平衡,明年年初这种情况有望得到缓解)

资源税改革明年或推出有望从价计征
  作为结构调整的重要手段之一,税收制度的改革日益成为各界关心的话题。记者近日从权威渠道获悉,为加大经济结构调整力度,提高经济发展质量和效益,主管部门正在酝酿一系列税制改革,其中就包括加快推进资源税改革。
(资源税改革可能会给煤炭、有色等矿业资源类企业带来一定影响)

综述:科技与金融股带动美股收高
    受甲骨文与Research In Motion等科技公司利好财报推动,美股周五结束了连续3个交易日下跌的趋势,收盘小幅上扬。因周五是今年最后一个股票、股指期货与期权到期日,市场成交极为活跃。截至收盘,道琼斯工业平均指数上涨了20.63点,报收10328.89点,涨幅为0.20%;纳斯达克综合指数上涨了31.64点,报收2211.69点,涨幅为1.45%;标准普尔500指数上涨了6.39点,报收1102.47点,涨幅为0.58%。
(虽然美股小幅走高,但是一方面美元上升趋势仍将给股市带来压力,另一方面美国的金融动荡仍未结束,今年以来累计共有140家银行宣布关门,明年可能有更多银行将被迫停业,美国股市明年将遭遇考验)

 
  评论这张
 
阅读(310)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017