注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周五市场研判:三负面消息将致市场持续调整  

2009-12-18 09:02:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近期市场负面消息逐渐趋于浓重,在管理层控制房价泡沫的言论出台后,昨天财政部、国土部等五部委出台的《进一步加强土地出让收支管理的通知》明确了以后房地产公司拿地首府不得低于地价的50%,这将是一个对房地产市场恶意屯地、炒地非常严厉的打击政策,一些自身实力不强而依靠贷款、拖欠地款来开发的房地产公司可能会遭受重大打击,这也将改变国内的土地开发商严重依赖金融杠杆来创造利润的模式,对于一级土地开发商来说将有较大打击,由此也会引发对整个房地产板块的担忧,可能会导致地产股继续调整。
    另一个消息是近期新股发行速度愈发加快,最近3周有29只新股发行,而且还有中国重工、中国化学、中国北车一类的大盘股,更加令人担忧的是,这些新发行的企业都是以40甚至50倍市盈率的高价发行,因此发行后的涨幅越来越低,在招商证券破发之后,中国重工首日涨幅仅有12%,昨日更是大幅下跌,令首日参与的投资者全部被套,这种高价发行上市后逐级回落的模式,可能会大大打击投资者炒作新股的信心,此外大量新股上市也会大大增加市场供应,在年底资金普遍偏紧的背景下,这种状况不由得不令人担忧。
    第三个负面消息是美元价格继续大幅上涨,笔者对于美元近期的走势已经做过多次表述,12月9日撰文“美元反弹可能会导致中国股市调整”也做了主要逻辑的阐述,美元在连续下跌近一年以后,已经具备了形成大规模反弹的要求,今年以来美国股市、大宗商品市场的上涨除了因为经济复苏原因,还有一个主要因素就是美元的贬值,因此美元的强烈反弹将会导致未来市场预期改变,并将引发美股、大宗商品价格的中期调整,这也将令投资者对A股市场强周期、通胀受益等板块的热情大大消退,并引发相关板块的抛售,这是笔者12月以来多次提醒投资者黄金、有色板块在冲高中蕴藏的巨大风险的原因。
    在这三个负面消息的影响下,本就缺乏利好刺激的国内市场,可能会形成阶段调整走势。在笔者近期的观点中,也一直是采取谨慎态度面对近期市场,在周四市场终于向下破位并打破盘整格局的时候,笔者建议投资者应对年底前后的走势更加小心,如果周五蓝筹股不再继续护盘令市场迅速收上3200点的重要关口的话,投资者应将总仓位迅速降低到40%以下,这种调整可能会达到2900-3000点一线。

 

新闻眼:
5部委出新政打击囤地炒地:拿地首付不低于50%
  据上海证券报报道,“遏制部分城市房价过快上涨”政策第一拳,打向开发商囤地、炒地。12月17日,财政部、国土部等五部委出台《进一步加强土地出让收支管理的通知》,明确开发商以后拿地时,“分期缴纳全部土地出让价款期限原则上不得超过一年,特殊项目可以约定在两年内全部缴清,首次缴款比例不得低于全部土地出让款的50%”。如果开发商拖欠价款,不得参与新的土地出让交易。囤地、炒地一直被指称为高房价的推手之一,五部委加强土地出让收支管理是在14日召开的国务院常务会议后,推出的第一个具体调控措施。
(这将是一个对房地产市场恶意屯地、炒地非常严厉的打击政策,一些自身实力不强而依靠贷款、拖欠地款来开发的房地产公司可能会遭受重大打击,这也将令地王们好好考虑一下资金成本的问题了。)

 

创业板8公司网上申购受热捧 平均中签率创新低
    创业板8家公司17日晚间公布中签率,与此前创业板申购相比,本批次8公司申购热度有增无减,平均中签率创新低,8只创业板新股网上网下共计冻结资金近9000亿元。
(创业板已经成功造成市场追捧的效果,但未来泡沫还能不能越吹越大则令人怀疑)

 

福布斯评七大金融泡沫中国楼市上榜
  美国《福布斯》杂志昨日评选出了七大近在眼前的金融泡沫。《福布斯》指出,在未来的十年内,黄金(1103.50,-3.30,-0.30%)最有可能成为泡沫之一。自2000年以来金价已经上涨了近300%。这从黄金制造商NewmontMining和BarrickGold的股票在2009年内上涨了逾25%就可见一斑。报道特别指出,另外一个可能的泡沫来自中国的房地产市场,但这个泡沫是可以避免的。中国的增长看上去“疑似”当年日本和美国市场崩盘前的状况:大的开发商严重依赖金融高杠杆(利用银行贷款来发展房地产,空手套白狼)和所谓“价格永远上涨利率永远走低”的概念。
(看看海外对于中国房地产的观点,正是击中了中国房地产神话的命门)

 

三大粮食品种价格上涨 玉米价格创10年来最高点
  在国家托市政策的支撑下,水稻、小麦、玉米、大豆等主要粮食品种价格今年明显上涨,玉米价格甚至站上10年来的最高点,业内人士认为,随着国家持续提高各粮食品种的收购价格,未来粮食价格将稳步上涨,不过由于连续6年丰收,国家掌握大量粮食库存,粮价涨幅不会太大。
(考虑到国际粮食价格并未出现明显上涨,目前国内粮食价格的上涨仍然是政策所导致,笔者认为这并不会持续更久,明年将不会出现类似局面)

 

综述:美元大涨 美股放量下跌
    受美元大涨以及金融股下跌影响,美股周四放量下跌。因标准普尔调降希腊信贷评级,美元指数大涨1.1%,该指数盘中一度上涨1.4%,创3个月新高。截至收盘,道琼斯工业平均指数下跌了132.86点,报收10308.26点,跌幅为1.27%;纳斯达克综合指数下跌了26.86点,报收2180.05点,跌幅为1.22%;标准普尔500指数下跌了13.10点,报收1096.08点,跌幅为1.18%。
(如笔者所预测,美元的阶段大规模反弹成为美股和大宗商品市场价格下跌的推手,而且可能会对未来3个月的中期走势产生较大影响)

 

 

 

 

 

投机少爷的新连接! - 股市搏击手 - 股市搏击手温馨提示: 下面内容属友情链接内容、与本人及网易无关、投资者据此操作风险须自负。

 

                              投机少爷的新连接! - 股市搏击手 - 股市搏击手今日庄家重点布局的⑤只涨停黑马股→请点击√ 

 

投机少爷的新连接! - 股市搏击手 - 股市搏击手600***该股8元买入,有望20元卖出→想知道?  投机少爷的新连接! - 股市搏击手 - 股市搏击手主力资金流向这③只最具爆发力必涨金股√

  评论这张
 
阅读(1165)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017