注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周四市场研判:如何抓住近期市场的超额收益  

2009-12-17 09:07:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近期市场走势疲弱,虽然周一蓝筹指标股一度反弹大幅走高,但在最近7个交易日中有6个交易日是报收阴线,而且成交量连续下滑,显示出市场资金推动的活跃局面有所改变,而且热点持续性较差,单日暴涨的股票往往大多数在随后一两天难以继续走高而是出现调整,投资者也对近期的行情感觉难以下手,不知道该从哪方面寻找市场的超额收益。
    笔者认为近期可以关注市场中的一些洼地品种,这些洼地品种表现在两个方面,一是估值洼地,另一方面是具备补涨要求的价格洼地。历史经验表明,任何阶段,总有一些板块、个股表现与大盘“脱节”,明显弱于市场整体;之后,又有机会走出补涨,甚至领涨市场的走势。“久涨必跌,久跌必涨”,“横有多长,竖有多高”,看似玄妙的言论背后,却揭示出一个普遍存在的真理:物极必反,板块轮动——滞涨股中孕育出投资机会。
    板块轮动有其背后的现实理由。首先,从经济周期看。在一轮经济复苏、扩张、到衰退、萧条的完整周期中,各个行业板块由于外生性上下游位置不同,以及行业内生性生命周期阶段不同,对经济周期的反应敏感度存在差异,往往表现出业绩释放的时点有超前和滞后。一般而言,在经济的上行周期中,下游消费品行业首先走出低谷,其次是上游资源品,而中游行业由于上下游积压,往往表现出后周期性质。各行业板块业绩释放时点的差异,是板块轮动的基本面因素。其次,从资金运做和避险角度分析。在市场资金一定的情况下,资金强势运做的板块存在先后次序,往往表现出一段时期某一板块的龙头带动效应。当龙头板块达到合理估值,出于获利了结和安全角度考虑,资金将从高估值的板块向低估值的滞涨板块运动,从而形成板块轮动。另外在大盘指数的趋势性上升之际,大盘蓝筹成为上涨主线;在股市转折或震荡阶段,中小盘就是市场的主要投资热点。
    通过对2002年以来的滞涨板块轮动效应分析发现,轮动板块操作的累计收益达到580%以上,远高于上证指数110%左右的整体收益。准确把握滞涨板块的轮动上涨,能为投资者带来丰厚的超额投资收益。
    笔者建议近期在市场持续弱势震荡之际,投资者可以观察一些具备补涨潜力的品种,比如海油工程、晋西车轴、华星化工、海通证券等品种,都在今年以来明显滞涨,具备一定补涨潜力,投资者可在市场调整时密切关注,一旦行情恢复强势,此类品种都有形成快速上攻的机会。

 

    本栏所提股票,仅做为参考之用,不做推荐,据此买入,盈亏概不负责。

 

新闻眼:
中国一重IPO申请获批 拟发行不超过20亿股
    12月16日晚间消息 证监会发审委09年第146次会议审核通过中国第一重型机械股份有限公司首发申请,一起上会的崇义章源钨业股份有限公司IPO申请也获批准。中国第一重型机械股份有限公司本次拟发行不超过20亿股,发行后总股本不超过65.38亿股,发行前每股净资产为0.83元,保荐人为中银国际。
(大型企业纷纷上市,但资产质量逐级下降,新一轮为国企解困服务行动又一次开始)

 

明年市场融资需求约9000亿 实际规模或为5000亿
一、已过会的融资规模为797亿元,二、董事会预案或股东大会通过的再融资规模达到3237亿元,三、银行A股再融资规模预计为1550亿元,其中已公布的融资计划为557亿元,四、排队IPO融资规模已经达到3000亿元,五、农行、光大银行融资规模可达1000亿元,六、2010年融资需求约9000亿元,实际融资规模估计为5000亿元
(这里只考虑到了部分融资情况,但是明年极有可能推出的国际板到底融资多少谁也不清楚,此外解禁后抛售的企业也将越来越多,这部分资金需求可能还会超过明年融资需求)

 

央行调查:第四季近七成居民认为房价难以接受
  2009年11月中下旬,中国人民银行在全国50个大、中、小城市进行了城镇储户问卷调查
(买得起房的依然买房,买不起房的依然买不起房,调查基本没有意义,国家调控也控制乏力)

 

基金可收短期惩罚性赎回费
  从2010年3月15日起,开放式基金管理人将可自主选择对持有少于一周、少于一个月内赎回的基金持有人分别加收不低于赎回金额1.5%和0.75%的赎回费;鼓励基金实施后端收费模式,手续费随持有期限不断降低,持有三年以上可以为零。基金公司可向销售机构支付尾随佣金,不设上限,但一次性奖励叫停。昨日,中国证监会发布《开放式证券投资基金销售费用管理规定》,公布了这一新规。
(通过费用调整来鼓励投资者长期持有基金是好事,但是通过采取收取惩罚性赎回费则属于强盗条款)

 

综述:美利率维持不变 美股涨跌互见
    美元的疲软使美股在上午一度上涨,在美联储发表货币政策声明后美股开始回落,主要股指收盘时涨跌互见。美元指数在上午最低下跌了0.4%,纳指在上午甚至创下52周新高。截至收盘,道琼斯工业平均指数下跌了10.88点,报收10441.12点,跌幅为0.10%;纳斯达克综合指数上涨了5.86点,报收2206.91点,涨幅为0.27%;标准普尔500指数上涨了1.25点,报收1109.18点,涨幅为0.11%。
(虽然在利率维持不变的影响下美股和大宗商品价格纷纷上涨,但是美元指数也是先跌后涨,显示出美元反弹趋势仍然较强,未来海外市场压力仍大)

 

 

 

 投机少爷的新连接! - 股市搏击手 - 股市搏击手温馨提示: 下面内容属友情链接内容、与本人及网易无关、投资者据此操作风险须自负。

 

                              投机少爷的新连接! - 股市搏击手 - 股市搏击手今日庄家重点布局的⑤只涨停黑马股→请点击√ 

 

投机少爷的新连接! - 股市搏击手 - 股市搏击手600***该股8元买入,有望20元卖出→想知道?  投机少爷的新连接! - 股市搏击手 - 股市搏击手主力资金流向这③只最具爆发力必涨金股√

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017