注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周五市场研判:近期具备投资机会的三类股  

2009-12-11 09:03:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨日市场高开低走,虽然一度考验3225点,但最终依然回升至3250点之上报收,显示出市场守护这一短期技术性支撑的意愿,考虑到今日即将公布11月份的主要经济数据,可以判断出市场对数据较为乐观,尤其是部分强周期性的有色金属行业在海外市场美元大幅反弹的背景下依旧表现出相对强势的走势,表明市场对11月数据可能会带来通胀预期有较大期待,不过笔者认为即使是11月CPI数据转正,也只意味着未来的物价温和小幅上涨,这并不支持强周期性行业的爆炒,尤其是在美元反弹的可能逐渐增强的背景下,恶炒通胀预期概念可能会导致未来更加剧烈的下跌,笔者衷心希望不会发生这种走势。
    对于未来的市场机会,笔者仍然认为应该以业绩为重,在经历了一年的资金推动型行情后,市场对于仅仅依靠题材炒作而非业绩实质性改变的企业应该已经逐渐失去兴趣,这类题材股的光环也将逐渐减弱,虽然一部分具备强烈重组预期的品种可能还会被市场爆炒,但是在接近年末的时候,投资者的眼光会更加集中到业绩增长的品种上来。截止到2009 年12 月4 日,已有391 家公司对2009 年报业绩进行了预告。对比2008 年的业绩预告情况,上市公司的业绩有较大改善,业绩预告中笔者最关注的是业绩预盈和业绩预增的公司。其中化工、医药、服装、房地产、电力、金属行业占比相对较多;相比2008年,电力、电气设备、通信设备行业提升较高。
    上市公司发布业绩预告到发布正式年报,时间很长,为准确把握投资时机,笔者观察了颁布业绩预告制度以来(2002 年-2008 年),所有发布业绩预告的公司在各个阶段相对市场指数的超额收益情况,结果发现,业绩预盈的公司在预告到年报公布期和年报公布后20天都有明显的超额收益,而业绩预增公司的超额收益则在预告前20天和预告到年报公布期之间最为明显,因此笔者认为,结合上市公司的业绩预告、上市公司最近的市场表现,以及对公司业绩的预测数据,认为以下三种情形的公司组合可能有投资机会。一是预增公司且预告增幅超过一致预期公司,如太阳纸业、江苏国泰、中粮地产等,二是预盈扭亏公司,如嘉凯城、西单商场、山东海龙等,三是未预增但一致预期业绩增长超过100%的公司,如熊猫烟花、南宁糖业、上海九百等,投资者可通过这一思路选股操作。
    预计今日市场将受11月经济数据影响产生较大幅度震荡,投资者应以谨慎思路选股操作。

 

    本栏所提股票,仅做为参考之用,不做推荐,据此买入,盈亏概不负责。

 

新闻眼:
11月经济数据今日将揭晓 CPI有望转正
  按照统计局统计信息发布日程表,12月11日2009年11月的宏观经济数据将陆续公布。据专业人士介绍,在经济复苏的推动下,CPI同比将“转正”,不仅如此,进出口数据同比增速也都可能同时“转正”。其他指标也都明显好转,工业增加值增速将进一步加快,PPI降幅将继续收窄,新增信贷将延续平稳态势,流动性仍较充裕。
(今日经济数据可能会对市场造成较强影响,关注表现)

 

珠三角城轨3700亿方案获批 民资难入铁路投融资
  参与城轨规划方案论证的专家组人士表示,虽然期望珠三角城轨在引进社会资本方面能有所突破,但从目前的现状来看,社会会资本投资修铁路还没有很好的样本。记者从广东省发改委人士处获悉,大幅扩容后的珠三角城际轨道交通规划方案,已经获得国家发改委批准。这一新规划,涉及23条轨道交通线,初步估算投资金额3700亿。
(珠三角地区将成为未来区域整合的样板,值得关注)

 

宝钢上调明年1月产品价格 或引领钢企涨价
    12月10日晚间消息,宝钢明年1月的产品价格政策今天出台,全线产品集体涨价,主流产品调价幅度50-600元不等。业内人士认为,鞍钢、武钢等大钢企也将跟随提高钢材价格。
(这可能和宝钢近期走势强势有关,而抑制产能扩张和淘汰落后产能也对钢铁有长期刺激作用,对钢铁股未来半年走势将有正面影响)

 

并购重组将带来1.3万亿元新增市值
  临近岁末,A股市场重组热潮再起。据WIND统计数据显示,截至12月10日,四季度首次公布重大资产重组信息以及已完成重组的公告共计78次,参与其中的A股公司共计69家。值得注意的是,四季度首次披露重组信息的公司数量环比三季度增长近20%,占全年的比例高达39.20%。
(并购重组中我们经常看到的是股价暴涨和各种潜在机会,但是忘记了其中也将增加未来的大量市值和可能有的再融资需求)

 

综述:贸易赤字下降 美股收高
    因十月贸易赤字意外下降,美股周四收高,连续第二交易日上涨,非必需消费品板块领涨。截至收盘,道琼斯工业平均指数上涨了68.78点,报收10405.83点,涨幅为0.67%,道指在过去两个交易日总计上涨了120点。纳斯达克综合指数上涨了7.13点,报收2190.86点,涨幅为0.33%;标准普尔500指数上涨了6.40点,报收1102.35点,涨幅为0.58%。

(美股小幅上涨,但美元反弹趋势仍未终结,结合大宗商品颓势迹象,未来海外市场堪忧)

 

 

 

12/7新的连接内容: - 股市搏击手 - 股市搏击手温馨提示: 下面内容属友情链接内容、与本人及网易无关、投资者据此操作风险须自负。

                                      12/7新的连接内容: - 股市搏击手 - 股市搏击手今日庄家重点拉升的③只狂涨黑马股→请速点击√

                                       12/7新的连接内容: - 股市搏击手 - 股市搏击手

12/7新的连接内容: - 股市搏击手 - 股市搏击手免费公开专家操作短线暴涨牛股→点击查看√  12/7新的连接内容: - 股市搏击手 - 股市搏击手涨停敢死队→近期重点布局潜力股(名单)√

12/7新的连接内容: - 股市搏击手 - 股市搏击手  12/7新的连接内容: - 股市搏击手 - 股市搏击手

  评论这张
 
阅读(1121)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017