注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周三市场研判:为什么在上涨行情中总会出现急跌  

2009-11-25 08:54:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    笔者在上周五到本周二一直在提示投资者市场目前面临结构性调整的短期剧烈波动的风险,但在周二下午形成的迅速调整仍然令笔者颇为惊讶,资金持续的推动似乎在短短的一个小时内出现了急剧的逆转,投资者情绪的波动可见一般。周二的行情沪深300指数下跌3.2%,而中小板指数下跌4.89%,中证500指数更是跌幅高达5.31%,结构调整的特征极为明显。这也是笔者在近期多次提示的,中证500指数已经达到60多倍市盈率,中小板指数也达到50倍市盈率,还能有什么样的理由能够让他们继续上涨呢?因此调整本身就是随时可能出现的,而在周二实现调整也只是市场在B股暴跌、中国银行再融资传言两个导火索引发下的结果。
    其实在市场上涨行情中总会多次出现这样的调整,近的调整我们有8月份股市的剧烈调整行情,远的也可以看到06年6月7日和7月13日两次单日跌幅5%左右的下跌,07年2月27日单日跌幅近9%的暴跌,但是过去的几次单日暴跌调整都在不长的时间后创出新高,今年8月份的调整也在3个月后重新回到高点附近,为什么市场在上涨行情中经常会出现这种急速下跌呢?笔者认为,这是股市在出现泡沫以后的必然结果。从市场定价的角度来看,股票的价值应该是未来长期利润折算的净现值,但是在市场供需影响下,股价经常偏离价值而波动,在资金持续供应的情况下,股价往往会大幅偏离其合理价值,这种偏离缺乏未来现金流的支持,而只是投资者意图通过股价波动而获利的情绪造成的,这种情绪本身极其不稳定,也非常容易受到股价波动本身影响。所以在某些导火索的影响下,一些局部的抛售行为有时候会形成滚雪球般的扩散效应,所以在上涨行情中,当股价出现泡沫以后,市场经常会出现急速下跌。
    有些投资者可能会担忧周二的下跌行情是7.29重现,市场可能会再度形成一次大规模的调整,笔者认为本次行情和7.29有相似之处但并不完全一样,7.29的行情本身是在强周期性行业过度炒作,而业绩尚未明显释放,且银行清查信贷资金违规炒股的大背景下出现的暴跌,此后在违规资金持续离场的情况下市场开始连续下跌。这次暴跌虽然也是在中小盘股票出现巨大泡沫的背景下产生的,但大市值的蓝筹股的估值水平并不算过高,市场的总体估值水平在27倍左右也是可以接受的,所以市场大幅下跌的可能性不大。而且这次下跌和中国银行再融资传言有关,但笔者也注意到此前融资的银行股其融资额也超过了千亿,对市场影响力并没有想象中那么大,而且中行即使再融资千亿,也不会仅通过A股市场再融资,AH同时增发的可能性较大,因此实质性压力有限。目前场外游资、散户资金仍在持续涌入市场,过去几个月开户量持续增加,而新基金发行也越发迅猛也标明这一点,至少在最近几个月,资金推动的行情可能还会持续。
    笔者此前对近期行情提出过四个判断和预测,1,这次行情是标准的资金推动型行情,而非业绩推动,2,在行情中个股极为活跃但估值水平会迅速推升,3,在创新高之前可能会有一次剧烈震荡,很多估值过高的个股会出现大幅下跌,4,震荡后蓝筹指标股还会有最后一波行情,目前前几条已经基本得到验证,但是第四点能否实现还需要市场给我们结论。笔者认为,在短线急跌过后,当投资者情绪稳定后行情还将持续,但结构性调整势在必然,靠着中小盘股票持续暴涨带动行情的走势已经难以持续,这也是笔者近期所一直强调的。而只有成功的进行了结构性调整以后,行情才能继续深化发展下去,沪指才能够成功突破3478点的高地。因此我们近期应该密切关注大蓝筹板块的走向,未来行情热点可能会向这方面进行切换,蓝筹指标股、业绩增长确定性强的白马股和高送转的品种,将是笔者在调整完成后的首选品种。

 

新闻眼:
中央经济工作会议或延至12月10日以后
  一年一度的中央经济工作会议何时召开,仍无定论。昨日(24日)一位国务院下属部门相关人士向《每日经济新闻》透露,今年的中央经济工作会议将提前至11月25日召开,不过一位全国人大财经委的官员昨日(24日)也透露,中央经济工作会议有可能要延期举行,即可能在12月10日以后举行。
(中央经济工作会议延期,市场在此期间出现调整,待经济工作会议定调以后重新展开新行情)

 

千亿资本金补充计划上报国务院
  在今年的信贷狂冲之后,商业银行的“群体性”再融资冲动,或将为资本市场笼上一层浓厚的阴霾。昨日(11月24日),沪深两市午后高台跳水,上证指数收跌115.13点,跌幅达3.45%,成交放出自7月29日以来的天量。有市场人士分析指出,市场如此剧烈反应的导火索,或正是昨日一则有关中国银行(4.25,-0.10,-2.30%)千亿再融资计划的消息。
(中国银行H股跌幅大大超过其他几个银行股,可能受到这一消息的影响,银行股再融资冲动远大于其他企业,这也是银行股始终保持低市盈率的原因之一。)

 

战略性新兴产业振兴规划最快年底出台
  11月24日,本报记者从接近国家能源局人士处获悉,目前,有关部门正酝酿推出《战略性新兴产业发展规划》,该规划将成为国家四万亿投资规划,十大产业振兴规划出台之后的又一项振兴经济的重大举措。该人士表示,目前该振兴规划正在起草中,预计最快将在2009年底或2010年初出台。
(短期对市场影响不大)

 

中国太保发行H股获批 可能年底闪电上市
  中国太保(25.36,-0.94,-3.57%)(601601)昨晚发布公告称,于近日获得中国证监会批复,核准其发行不超过9.9亿股境外上市外资股,其中发行不超过9亿股新股,承担减持义务的股东出售合计不超过0.9亿股存量股份。完成本次发行后,中国太保可到香港联交所主板上市。这意味着中国太保发行不超过10亿股的H股上市计划正式获批。
(国内市场需求量有限,因此趁着热钱流入香港,发行H股也是很好的选择)

 

央行连续7周收缩流动性 扩张型政策面临退出选择
  中央经济工作会议召开在即,面对资产价格大幅上涨、通胀预期再度抬头等因素,扩张型政策的退出选择受到了各界关注。实际上,央行已经连续七周在公开市场收紧流动性,24日又招标发行110亿元1年期央票,同时进行400亿元的28天正回购操作。
(央行收紧流动性也并不完全是扩张性政策退出的迹象,最主要还是正常的对冲流动性,因今年以来释放的资金量过大)

 

综述:GDP增长率下调 美股小幅下跌
    受商务部向下修正三季度GDP成长率以及金融股下跌影响,美股周二小幅下跌,但由于美联储上调了2010年经济成长率预期,美股从盘中低点有所反弹。截至收盘,道琼斯工业平均指数下跌了17.24点,报收10433.71点,跌幅为0.16%;纳斯达克综合指数下跌了6.83点,报收2169.18点,跌幅为0.31%;标准普尔500指数下跌了0.59点,报收1105.65点,跌幅为0.05%。
(美股目前仍无见顶迹象)

 

周一市场研判:从事件和题材两方面选择牛股 - 孙征 - 孙征的博客温馨提示: 下面内容属友情链接内容、与本人公司及网易无关、投资者据此操作风险自负 

周五市场研判:小心市场短期波动风险 - 孙征 - 孙征的博客今日庄家即将拉升③只狂涨黑马股→请点击√   周五市场研判:小心市场短期波动风险 - 孙征 - 孙征的博客免费公开专家操作的短线大牛股→请查看√ 

周五市场研判:小心市场短期波动风险 - 孙征 - 孙征的博客重点推荐本周专家最看好的⑤只必涨牛股√    周五市场研判:小心市场短期波动风险 - 孙征 - 孙征的博客涨停敢死队→近期重点布局的潜力股名单√

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017