注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周五市场研判:小心市场短期波动风险  

2009-11-20 08:55:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从这一周以来的行情中,笔者此前所多次提示投资者的市场特征表现的尽露无遗,这就是一次资金推动型的行情,而在基本面方面,目前并没有太多能够推升市场的理由。虽然我们都接受2009年市场业绩比去年同期增长20%的预测,也都接受2010年经济继续稳健增长的判断,但这些预期都并不足以支持市场达到超过3100点甚至更高的点位,更不支持当前中证500指数60倍左右的动态市盈率水平,所以当基本面不足以支持市场表现的时候,资金推动就成为市场上涨的唯一理由。
    有机构用海外热钱和M1-M2差值增大的理论来解释资金的影响,笔者对此有部分赞同,其实更加直观的还是前期基金发行建仓和基金总仓位继续扩大所造成的影响,在11月份以来,一方面9月底之前募集的基金在10月份没有充分建仓,而在11月继续加仓,另一方面全部股票型基金的总体仓位也明显增加,这是对市场的直接影响。在这一波基金抢筹行情过后,年底新基金发行战又将拉开大幕,在年底之前还有17只偏股型基金将结束募集,这些资金足以推动另一次行情的展开。
    不过在两批资金接档之间,市场可能会有一次剧烈震荡。由于目前市场结构性高估较为严重,扣除金融石化以外全市场动态市盈率水平已经高达50倍,因此即时有着资金的持续推动,市场也很难再继续提升估值水平,加上指数在接近前期反弹高点之后也将遭遇恐高情绪下的抛售压力。在市场已经明显超越合理估值水平的情况下,指数的上涨将更多的受到资金波动和情绪波动的影响,一旦资金断档和恐高情绪下的抛售同时出现的话,不排除市场会出现短暂的暴跌行情,所以虽然现在很多投资者已经在这轮行情中赚了不少,但仍要小心这种难以预料的短期剧烈波动,如能及时规避才能让自己的资金继续稳定增长。
    笔者认为市场在本月底前后可能会出现剧烈波动,建议投资者在继续做多的时候小心这种短期波动风险。

 

新闻眼:
三大券商发布2010年A股策略 最高看到4500点
    进入11月,各大券商陆续推出2010年A股投资策略。从已出的策略报告来看,三家券商对明年A股的走势比较乐观,无一家看空,其中,中原证券最高看到4500点。
(对明年的观点过于乐观可能将会成为又一次滑铁卢)

 

全国销售电价均价今起上调 对百姓生活影响不大
  11月19日,据国家发改委宣布,自11月20日起,全国非民用电价每度平均提高0.028元(2.8分钱),暂不调整居民电价,未来居民用电将逐步推行阶梯式递增电价,用电越多,电价越高。
(电价小幅调整对电力企业业绩影响不大,但电力股可能仍会小有表现)

 

发改委称天然气价改年内不出台 中石油呼吁提价
  发展改革委价格司司长曹长庆11月19日表示,天然气改革今年不会出台。从去年底开始,行业内就预期,在2009年底之前天然气价格改革方案将随西气东输二线的定价而出台。中国证券报记者此前获悉,几套价改方案已经形成并报国务院审批。时至年底,这一预期落空。
(天然气价改不出台,这两天热炒的个股可能会有明显回落)

 

17只股基抢发 600亿资金欲造跨年度行情
  距离年终还有1个半月,基金公司年底新基金“抢发战”拉开大幕!在年底之前结束募集的17只偏股型基金,有望为市场提供600亿元的资金“活水”,助涨跨年度行情。
(资金推动是目前的市场特征,随着股票基金的增加,这种推动还将持续)

 

总市值逼近开市当日 创业板非理性繁荣或难持续
  19日,28只创业板股票再次集体上涨,平均涨幅6.52%,涨幅超过7%的有11只个股。目前,创业板个股平均静态市盈率高达110.81倍,平均换手率为351%,创业板总市值已与开市当日总市值相当。
(创业板目前市值较低极容易受到资金影响,但考虑到创业板绝大多数公司面临很多挑战,目前的高定价不会持续很久,而且随着创业板储备的上百家公司逐渐上市,其估值水平会有明显下降)

 

股东借道减持 11月大宗交易成交显著增加
  自上周五以来,上证指数已经连续上涨5个交易日。在大盘节节高升的同时,上市公司股东减持行为逐渐增多,而大宗交易成为了减持的重要渠道。11月以来大宗交易系统成交金额(A股,下同)已经高达43.95亿元,超过了整个10月份的成交规模。
(未来产业资本定价将是影响市场估值水平的一个重要因素)

 

综述:疲软经济数据拖累美股低收
    因经济数据显示美国经济复苏仍面临众多挑战,投资者卖掉股票并寻找安全边际更高的资产,如美元和国债。美元的上涨对大宗商品市场造成冲击,导致能源与原材料相关股票大幅下滑。券商下调芯片股评级也沉重打击了科技股。能源板块下跌了2.1%,原材料板块下跌了1.5%,科技板块下跌了1.6%。截至收盘,道琼斯工业平均指数下跌了93.87点,报收10332.44点,跌幅为0.90%;纳斯达克综合指数下跌了36.32点,报收2156.82点,跌幅为1.66%;标准普尔500指数下跌了14.90点,报收1094.90点,跌幅为1.34%。
(美股小幅调整,关键还看美元表现)

 

 

周一市场研判:从事件和题材两方面选择牛股 - 孙征 - 孙征的博客温馨提示: 下面内容属友情链接内容、与本人公司及网易无关、投资者据此操作风险自负 

周五市场研判:小心市场短期波动风险 - 孙征 - 孙征的博客今日庄家即将拉升③只狂涨黑马股→请点击√   周五市场研判:小心市场短期波动风险 - 孙征 - 孙征的博客免费公开专家操作的短线大牛股→请查看√ 

周五市场研判:小心市场短期波动风险 - 孙征 - 孙征的博客重点推荐本周专家最看好的⑤只必涨牛股√    周五市场研判:小心市场短期波动风险 - 孙征 - 孙征的博客涨停敢死队→近期重点布局的潜力股名单√

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017