注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

中国央行承认人民币受到升值压力  

2009-11-12 09:08:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中国央行(PBoC)昨日承认人民币受到升值压力。美国总统巴拉克?奥巴马(Barack Obama) 数天后将访问北京,预期双方会谈将凸显国际间对中国汇率政策不断增强的忧虑情绪。

    中国央行表示,外汇政策将考虑“国际资本流动和主要货币走势变化”,此言显然是针对正在流入中国的大量投机资本以及美元弱势。

    中国央行在第三季度货币政策执行报告中使用上述新措辞之前,全球要求中国上调人民币汇率的压力与日俱增,尤其是来自欧盟和日本的压力。

    上周末,国际货币基金组织(IMF)表示,人民币汇率被“严重低估”。自去年年中以来,人民币实际上再次钉住美元,而在此之前,人民币兑美元汇率从2005年开始被允许上升约20%。

    与央行言论形成对比的是,在前一周的周末,中国商务部部长陈德铭呼吁维持人民币汇率稳定,为出口企业“创造稳定预期”。

    负责贸易事务的商务部部长此言或许表明,央行的立场尚未得到政府高层的支持。

    经济学家表示,央行的新措辞将使其获得更大的灵活性,但并不一定意味着政府会很快调整政策。事实上,很少有经济学家预期中国会在明年年中之前放弃实际钉住美元。

    苏格兰皇家银行(RBS)驻香港经济学家贝哲民(Ben Simpfendorfer)称,中国央行“暗示了人民币升值压力不断增长,但我认为商务部部长有关人民币汇率需要稳定的言论,会降低其意义”。

    与此同时,美国财政部长蒂姆?盖特纳(Tim Geithner)昨日在日本重申,他相信维持强势美元是重要的。“我深信,保持美元汇率强劲,对美国、对美国的经济健康非常重要,”他向日本媒体表示。

    近来美元持续走弱,周三在贸易加权基础上跌至15个月低点,引发了人们对其作为全球储备货币的未来的担忧。

    中国央行发表声明之际,正值一系列新数据出炉,表明上个月中国经济加速复苏,工厂产出增幅达到自金融危机前以来未见的水平。商品零售额也增长强劲。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017