注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周三市场预判:低点将现  

2008-10-08 09:15:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    周二市场大幅低开后走高,表明市场心态仍然不算稳定,尤其是海外市场的剧烈振荡造成了国内机构投资者的担忧,不过市场对本周十七届三中全会后可能会出台的一些政策有比较明显的预期,比如周一市场攻击的农业板块,周二市场攻击的房地产板块都表明了这种预期,农业板块的上涨与投资者预期三中全会可能继续就三农问题出台政策有关,而房地产板块的上涨和投资者认为会后管理层将放松货币政策有关,而近期货币市场的表现也表明了这种迹象,笔者认为,如果说我们此前一直担忧通胀加剧,PPI向CPI转移的话,未来这种担忧已经不复存在,而且现在已经有很多经济学家提出未来将面临通缩的威胁,而全球商品价格的大幅下跌也在某种程度上验证了经济学家们的担忧。如果通胀威胁消失,那么管理层对未来的经济工作思路必然是保证经济稳定增长重新占据优先位置,所以放松货币政策也就是必然的事情了。笔者预计会后管理层将会出台降息或者调低存款准备金率的政策,建议投资者近期短线关注银行股和房地产板块。不过对于房地产板块,笔者认为仅限于短期炒作,房价的下跌还将持续较长时期,因此不宜长线参与。
    预计周三市场将会再度探底昨日低点,最近两天市场有望形成阶段底部。

 

新闻评论:
央行再次降息可能近在眼前
  昨日市场显示出极强的降息预期:作为利率走势风向标的一年期央票利率大幅下降近10基点。在国内通胀压力减缓、经济减速风险较大、部分国家央行已展开新一轮降息行动等背景下,中国央行再次降息的预期变为现实或许就在眼前。
评论:全球金融危机,我国通胀威胁降低,经济增速放缓,都是支持央行采取降息行为的理由,笔者一直都认为目前的货币政策相对于经济形式来说已经过紧,放松势在必然。
 

7省市因经济形势堪忧调低增长预期
  中国经济正在面临加速下滑和通货紧缩的双重威胁。为正确判断当前形势,近日,国家发改委综合司石刚司长一行来到南京,召集江苏、安徽、山东、上海、重庆、南京、杭州等7省市发展改革委综合处长召开经济形势座谈会,专题调研经济运行问题,以求科学预测全年经济走势,探讨明年工作思路。座谈会上,各地对全年经济走势存在不同程度的担忧,纷纷调低经济增长预期,如上海、安徽全年GDP预期分别增长10%和13.7%,比上半年低0.3和0.5百分个点。
评论:未来经济增长速度放缓已经放在眼前,此前股市的下跌确实是反映了这一问题,不过笔者认为经济增速放缓只是一次短暂的休息,并不会造成长时期的衰退,在1、2年的休息期过后,中国经济将会重新健康的走上快车道。
 

证监会:“年报审计”聚焦造假与占资
  对即将展开的2008年年报审计工作,证监会日前指出,在审计全过程中要贯彻风险导向审计理念,尤其要重点关注公允价值、资产减值准备、合并财务报表、金融工具和大股东占资等项目。而对于更换会计师事务所、股权激励和重大资产重组、债务重组的上市公司将履行更为严格的审计程序。
评论:证监会最近几个月来一直在进行完善证券市场建设的诸般举措,这对投资者获得公正公平的投资环境来说,善莫大焉。
 

国际油价跌至88美元 中石油进入盈利空间
  在中国国内放假的这一周内,国际指标性油价开始巨幅下挫。而就在10月6日,全球股市再次大跌,指标性油价都分别击破了90美元,其中纽约商品期货交易所的WTI价格也首次完全进入了国内两大石油公司的盈亏平衡点。
国际油价如果继续下滑,将明显改善国内石油企业的效益。
评论:石油石化板块在油价下跌的影响下值得短期关注。
 

收盘:标普500跌破1000点大关 创5年新低
    美股周二连续第5个交易日下跌,标准普尔500指数跌破1000点大关,收盘创5年新低。美国银行的业绩预报以及伯南克的讲话给市场蒙上阴影,尽管美联储宣布将采取措施来改善短期企业贷款市场。美联储表示将购买商业本票来缓解信贷市场流动性压力,这是美联储前所未有的举措。在美联储宣布救市后美股高开1.5%,但随即走软。10大行业板块全线下滑,金融板块下跌了11.5%,科技板块下跌了6.1%。
评论:美股持续暴跌,对全球股市都有明显向下压力,不过在这场金融危机的传导中,国内企业由于与之关联较小,所以受到的影响相对较低,因此虽然会在短时期内受到价格下跌压力,但是股价的下跌反而会凸现国内股市的投资价值。

  评论这张
 
阅读(1412)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017