注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周二市场预判:探底行情中规避的三类股票  

2008-10-28 08:54:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    全球股市暴跌依旧是昨天A股市场下跌的主要原因,与我们关联度最高的香港股市昨天甚至一度下跌15%之多,实属历史罕见,基金不计成本的恐慌抛售造成了这样的局面,这种恐慌性的暴跌即使是在97年亚洲金融危机都未曾出现,这次世界性的金融危机的影响力实在超出预估,在短短的2、3个月内,全球股市普遍下跌50%,这种局面前所未有,虽然现在还只是以金融市场为主的股灾,但是在实体经济上已经出现各种影响,经济学家普遍预期全球经济增长速度放缓,中国也难以幸免。
    中国股市在最近的全球股灾中,虽然也下跌幅度颇深,但是跌幅还是远小于国外股市,这主要是中国股市在去年年底提前出现下跌,基本上已经反映了本次金融危机对经济的影响,而且随着大量跌破净资产的股票出现,表明市场已经对此有过度反应,未来再有一次恐慌性杀跌走势之后,很可能就会提前全球股市见底。这一底部将在1600点附近。
    在最近的探底走势中,投资者应注意规避一些仍有下跌空间的股票:
    首先是与港股价差较大的蓝筹股,在港股暴跌之后,部分H股价格已经大大低于A股,对国内股价的压力骤然增加,如中国石油H股价格已经跌至4.22元,中国石化已经跌至3.75元,三大银行也均有30%左右的差价,这给A股蓝筹指标股带来的压力不言而喻,
    其次是部分民营企业,尤其是中小板企业中负债率较高的公司,最近我们看到不少企业倒闭的消息见诸媒体,绝大多数都是民营企业,在本次金融危机引发的实体经济危机中,民营企业由于抗风险能力相对较低,频频出现问题,因此对于这些缺乏实力且具有一定财务风险的民营企业,建议投资者注意安全,
    最后就是机构仍在抛售的企业,在三季度报表公布以后,我们看到基金等机构进行大幅度调仓,对于在经济景气时业绩良好但是在经济不景气时业绩明显下降的周期性行业进行大量抛售,而对非周期性行业、防御性行业开始加仓,这种周期性行业虽然不少在本轮熊市中已经跌幅超过80%,但是仍然应注意机构抛售风险。
    预计周二市场将出现探底回升走势,在小周期中市场超跌迹象明显,有一定反弹要求,但是中级趋势仍未改变,市场可能将探底1600点,笔者近期策略不变,建议投资者继续耐心等待市场见底后再行入场,耐心是一种美德。

新闻评论:
央行将拟定保证金融稳健运行应对预案
  中国人民银行行长周小川26日在十一届全国人大常委会全体会议上作国务院关于加强金融宏观调控情况的报告。报告指出,下一阶段,人民银行将继续实行灵活审慎的货币政策。既要从根本上稳定物价预期,也要根据形势变化及时适度调整政策操作,努力维护货币稳定和金融稳定。
评论:过去的货币政策至今为止证明是一种错误,错误的估计了物价形式、错误的估计了经济形式、错误的对全球金融危机作出预测,这种错误导致了从紧的货币政策的出台,如果我们提前一些放松货币政策,可能情况要比现在好得多。

减少央票供应 央行再发刺激经济信号
  央行发出刺激经济信号:从今天起,公开市场业务操作室将以每两周一次的频率发行一年央行票据。业内人士认为,此举将减少央行票据的供应量,进一步推动银行积极放贷。此前,一年央行票据一直保持着每周一次的发行频率。昨天发布的今年第五号公开市场业务公告显示,央行公开市场业务操作室决定隔周发行一年期央行票据,本周将暂停发行。这一举措的主要目的是为保证市场流动性充分供应。
评论:公开市场业务是央行用以调控货币供应量的一种手段,这预示着未来货币政策将继续放松。

香港恒生指数全日暴跌12.7% 创11年跌幅记录
    今日香港恒生指数全日暴跌12.7%大跌1602点,收于11015点成交总额568.69亿元,创11年跌幅记录。分析员们称,恒指下午下滑的速度是空前的,港股周一跑输多数亚洲股市,许多投资基金为了满足赎回需求,不分青红皂白地卖出。辉立资产管理的陈煜强说,从未见过股价如此雪崩式地下滑。市场下滑的速度远远超出预期。他还补充说,难以预测近期恒指的底部在哪里,全球市场都笼罩著悲观人气。陈称,投资者对全球经济前景的看法十分悲观且感到恐慌。
评论:港股崩溃性暴跌,对A股压力极大,但这种走势应不会持续,期待底部尽快出现。

美联储或降息至四年最低水平
  美国联邦储备委员会本周三将召开新一轮的议息会议,市场普遍预期此次会议后美联储很可能宣布大幅降息,以应对愈演愈烈的金融危机和经济衰退风险。许多经济学家和市场参与者都预计,美联储将降息50个基点,美国联邦基金利率将降至4年多来最低的1%。也有分析人士预测,美联储可能降息25个基点,将联邦基金利率降至1.25%。
评论:美联储可能继续降息,全球央行又将展开新一轮降息,但是这似乎仍未能消除对经济的担忧,经济学家普遍认为美国经济将进入衰退,即使是降息也难以扭转这种预期。

综述:经济前景堪忧 美股大幅下跌
    因投资者担心全球经济将陷入衰退,美股在临收盘前10分钟跳水,道指收盘下跌2.4%,纳指下跌3.0%,标准普尔500指数下跌3.2%。美股周一跟随原油期货价格振荡,Miller Tabak证券策略师彼得-布科瓦(Peter Boockvar)指出,“当油价处于盘中高点时,股市也位于当日最高点。油价回落后,股市也随即下滑。”原油期货盘中一度上涨至每桶65.77美元,但随后下跌。纽约商业交易所12月份交割的原油期货下跌了93美分,报收每桶63.22美元,创自2007年5月以来新低,跌幅为1.4%。随原油期货连续第二个交易日下滑,美股从盘中高点回落。
评论:美股仍在继续下跌,巴菲特的抄底并没有令市场成功上涨,全球投资者仍陷入恐慌中。

  评论这张
 
阅读(801)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017