注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周四市场预判:千八再现为时不远  

2008-10-23 09:05:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近一周笔者对于市场走势颇为谨慎,在上周二的高开阴线之后,笔者已经认为市场遭遇失败的反弹,提示随后将再度考验1800点的支撑,本周深成指已经创出新低,而沪指也距离千八越来越近了。此时如果海外股市能够启稳走强的话,尚能给国内股市带来一些暖意,但是随着港股再创新低,道指纳指连续下跌,市场遭受的外界压力又大了起来,本就缺乏足够内部支撑的时候,外部又有压力,那么市场当然很难好转。
    中石油大股东虽然近期一直在护盘,但是在周三似乎已经无力继续维护股价,中石油出现破位下跌迹象,而此时中石化也已创出了新低,也就是说,中石油目前按照市场比价来看,至少还有10%以上的下跌空间,工行、中行也是如此,这次政府护盘很可能会以失败告终,如果中石油和三大行同时下行的话,千八还能守得住吗?这是一个疑问,但是将成为近期的现实。
    千八之下的空间还有多少?笔者很难得出一个答案,虽然现在中国股市的整体市盈率已经接近历史低位,市净率也丝毫不高,但是目前资本流出的欲望丝毫不减,即使是在一百多只股票已经跌破净资产,更多股票的市值已经低于其重置成本的时候,场内资金仍有变现欲望,这种行为何时终止是很难判断的。就像香港股市现在平均市盈率已经不到9倍,但是依旧再创新低,在对未来极度担忧的时候,投资者失去了正常的理智判断能力,股价自然也就会低估再低估。
    不过在此之后,也就是千载难逢的获利机会到来的时候了。没有恐慌和担忧,就没有极度低估的股价,没有低估的股价,自然就没有超额利润,想要获取超额利润,那么肯定就要在市场极度恐慌中迎来极度低估的股价后,再积极入场。因此对于投资者来说,现在是保持较低仓位,保留足够现金,等待市场恐慌中形成超低股价的时候,再行入场。正所谓,别人愈恐惧、我们愈贪婪。下一次恐慌下跌形成的时候,就将是入场良机。


新闻评论:
财政部千亿规模减税方案已获国务院批准
    继3486项劳动密集型和高技术含量、高附加值商品出口退税率下月起调高后,昨日,信息时报记者从可靠渠道获悉,财政部9月初提交的千亿元减税规模的增值税全面转型方案已获国务院批准,减税规模保底为1500亿元,有望达到2000亿元,2009年1月1日起实施。
评论:减税方案已经批准,目前为了保证经济稳定增长,国家已经实施了多重方案,不过现在看起来效果还有待观察,至少这些方案在短时期内都难以起到足够效果。

国家出台一系列鼓励住房消费措施
  经国务院同意,财政部、国家税务总局22日宣布,决定对个人住房交易环节的税收政策作出调整,降低住房交易税费。两部委明确,自2008年11月1日起,对个人首次购买90平方米及以下普通住房的,契税税率暂统一下调到1%;对个人销售或购买住房暂免征收印花税;对个人销售住房暂免征收土地增值税。同时,为加强税收优惠政策管理,要求首次购房证明由住房所在地县(区)住房建设主管部门出具。
评论:中央出台的一系列措施旨在鼓励住房消费,不过在担忧经济下滑和房价下跌的情况下,购房人更多的还是愿意持币观望,除了少部分不得不买房的人,绝大多数需求并不会因为这些优惠政策而释放。这个消息对于房地产板块仅有短线利好,而不具备长期影响。

新华社:融资融券启动在即 机遇与挑战并存
  即将推出的融资融券业务试点由于引入了双向交易机制而具有标志性意义。业界普遍认为,融资融券将改变我国股市“单边市”状况,不仅能起到稳定市场的作用,还将为券商行业带来重大发展机遇。但与此同时,这项新业务也将为市场监管带来新的挑战。
评论:融资融券会对券商有一定利好影响,但是并没有根本性影响,因此相关板块的炒作也仅限于题材,建议投资者考虑逢高离场。
  

全国9月份财政赤字732亿元 连续第二月出现
    记者22日从财政部了解到,全国9月份财政赤字达到732亿元。数据显示,9月份,全国财政收入4217.22亿元,财政支出4948.94亿元,赤字规模达到732亿元。这是我国今年连续第二个月出现财政赤字,8月的赤字规模为188亿元。我国2007年实现财政盈余1540亿元。对于这一变化,武汉大学经济与管理学院博士生导师卢洪友告诉记者,赤字的出现有两个原因:第一是GDP增长放缓。我国的主体税种是商品流转税,例如增值税、消费税等,这些税种与GDP挂钩很紧;第二是减税的因素,今年以来,我国陆续实行了两税合并、降低证券交易印花税等政策,这些政策导致了财政收入减少。
评论:预计四季度财政赤字还将增加,因为目前外需降低内需不振,所以只能依靠政府投入来刺激经济。

综述:公司盈利前景堪忧 道指下泻514点
    因投资者担心全球经济形势将进一步恶化,美股周三大幅下跌,虽然信贷市场继续发出解冻信号。道指下跌514点,跌幅为5.7%,临收盘前最低下跌698点。纳指下跌4.8%,标准普尔500指数下跌6.1%。上市公司业绩预报、美元大涨以及油价下跌均反映出投资者担心经济衰退将席卷全球。原油、黄金与铜等大宗商品期货价格全线下滑。纽约市场油价重跌7.5%,创16月新低。
评论:美股未能成功稳定,此次再度下跌恐将又一次造成全球股市低迷。

市价低于重置成本 海螺水泥狂揽同行股票
  由于多家同行上市公司的股价低于水泥企业重置成本,海螺水泥在二级市场上大量收购它们的股票。这一幕,与股权分置改革全面启动之初“宝钢系”大举买入钢铁类上市公司的情形如出一辙。
评论:建议投资者关注水泥行业部分上市公司。

汇兑损失压倒铁路建设两巨头
    中信泰富外汇衍生品交易巨亏引发了市场对中资企业外汇风险的恐惧,昨日市场传言,中国中铁和中国铁建遭受巨额汇兑损失,受此影响,两家公司的A股昨日放量跌停,两公司的H股分别跌20.58%和18.84%。中国中铁和中国铁建昨日晚间发布澄清公告称,公司三季度未进行过任何金融衍生品的投资。
评论:受汇率波动影响,中国铁建预计第三季度汇兑损失3.2亿元,中国中铁截至9月底损失19.39亿元。两股均在周三跌停,今日仍有下跌动能,中国铁建的损失并不甚大,不过其股价仍然偏高,这是下跌的主要原因。

  评论这张
 
阅读(1522)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017