注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周三市场预判:继续谨慎观望  

2008-10-22 08:53:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    周二市场的小幅冲高回落又一次表明了市场的疲弱,虽然这次回落未必是新一轮下跌推动浪的开始,但是它仍然告诉我们,反弹路上困难重重,2000点只是微不足道的一个整数关阻力区,市场连这样一个阻力区都无法一次突破,再向上的2100点,2250点成交密集区自然更难以突破,这也是笔者并不太看好本轮反弹的主要原因,笔者认为,近期市场的振荡缓涨更多的还是个股行情,但对于整体上涨空间拓展并无助益,因此目前行情仅适合于短线技术较好的投资者选股操作,而不适合大部分投资者操作,对于大多数人来说,继续谨慎观望应该是更好的选择,毕竟现在并无踏空风险。
    从板块方面来看,周二节能电池行业,农业板块走势不错,但是总体上看,仍然是低价股的超跌反弹模式为主,涨幅榜第一页股票绝大多数都是6元以下的低价股,这显示中高价股仍然不受市场认同,这样体现出熊市的特色之一,就是低价股此起彼伏,高价股空间不大,这也应该是投资者近期选股的主要思路。笔者建议投资者短线关注水泥板块的中低价股,国务院常务会议刚刚核准一批基础设施建设项目,在外需低迷的时候,大力投资基础设施建设成为稳定经济增长的主要手段,这也将令市场对基建类上市公司的未来成长预期有所稳定,水泥板块将有一定反应,建议投资者关注天山股份、太行水泥等。

    本栏所提股票,仅做为参考之用,不做推荐,据此买入,盈亏概不负责。

 

新闻评论:
保增长 刺激经济措施密集出台
  17日出台的国务院十大刺激经济措施,有关部门正以日为单位加紧落实。20日(按工作日算即第二天),国家发展改革委员会率先推出六项政策措施,将明年生产的粮食最低收购价格提高0.10元左右,这可谓是落实十大措施第一条--"加大强农惠农政策力度"的第一拳。21日,国务院又连出两拳:核准一批基建项目以加大投资力度,调整约四分之一的商品出口退税税率以稳定进出口增长。21日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,核准了一批基础设施建设项目,这可视为十大措施第四条--"加大投资力度"的具体落实。会议研究了加强基础设施建设,核准了公路、机场、核电站、抽水蓄能电站等一批建设项目,决定加快南水北调中、东线一期工程建设进度。
评论:现在保证经济稳定增长已经成了管理层经济工作的主要方向,而由于外需不足,内部消费提升还需要一段时间的刺激,因此采取国家投资的方式来增加基础设施建设恐怕是唯一的方法,对于基建类上市公司,如能获得国家建设的支持,则有一定投资机会,可关注水泥、建筑、路桥建设等板块。

 

我国将从11月1日起上调3486项商品出口退税率
    经国务院批准,财政部、国家税务总局21日对外宣布,将从2008年11月1日起,适当调高部分劳动密集型和高技术含量、高附加值商品的出口退税率。
评论:上调出口退税消息对于相关行业属于利好,有助于股价稳定。

 

基金三季度大力调整投资组合 重点增持五大行业
  19家基金管理公司旗下的141只基金今日公布基金季报,由此揭开了基金三季度季报披露的大幕。来自天相的统计数据显示,已披露季报的基金在三季度纷纷对旗下投资组合做出重大调整。其中最引人注目的是,偏股基金对采掘行业(煤炭采选类股为主)、石油化工行业和农林牧渔行业的股票进行了迅速减持。这显然是受到了原油价格雪崩后,煤炭和大宗商品价格纷纷下调的驱动。
评论:基金调整投资组合的思路很明显是从过去的以周期性行业为主转为以非周期性行业为主,对于基金减持的行业,建议投资者未来规避,而对于基金增持的行业,也应分别取舍。
  
刺激投资 “万亿保障性住房基金”方案酝酿
  随着一系列刺激经济的政策相继出台,一个搁置已久的“设立万亿保障性住房基金”方案可能再度引起关注。正在研究当中的该方案,设想全国社保基金出资两三千亿元,国家财政出资两千亿元,再加上住房公积金和配套银行贷款,组成万亿元规模的基金
评论:对于保障性住房的建设恐怕会给房地产市场继续带来供给压力,不管是经济适用房还是限价房,都能基本满足工薪阶层的刚性住房需求,而投资性需求又因为经济不景气而大大降低,这对未来的房地产市场来说并非好事。

 

三季报低于市场预期 道指跌231点逼近9000点关口
  尽管美元隔夜拆借利率降至联邦基准利率以下,但因投资者对上市公司盈利前景感到担忧,周二美国三大股指全线下挫。在第二个救市计划方面,白宫和美联储不同步,三季报上市公司的业绩没能令市场满意,道琼斯工业平均指数下跌了231.77点,至9033.66点,跌幅为2.50%。标准普尔500指数下跌了30.35点,至955.05点,跌幅为3.08%;纳斯达克综合指数下跌了73.35点,至1693.68点,跌幅为4.14%。
评论:现在美国股市已经进入振荡期,大幅度的波动将成为常态,不过继续下跌创出新低的概率不大。

蒋洁敏:中国石油集团将继续增持中石油
    中国石油天然气集团公司总经理蒋洁敏21日表示,中国石油集团将继续按照国家有关规定增持中国石油天然气股份有限公司A股股份,并对中国石油A股价值充满信心。同为中国石油天然气股份有限公司董事长的蒋洁敏在中国石油股份公司2008年第二次临时股东大会结束后说,由于中国石油股份公司在A股市场和H股市场的表现有一定的关联性,中国石油集团同时还增持了一部分中国石油H股股份。
评论:中石油大股东的护盘是股价始终稳定在12元上下的主因,不过如果市场持续低迷,这种护盘也不可能持续很久。而在护盘情况下才能稳定在12元左右,也正说明如果无人护盘,股价恐怕还有下跌,投资者还是不宜参与。

  评论这张
 
阅读(931)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017