注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周二市场预判:部分短线关注热点  

2008-10-21 08:58:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    虽然周一市场反弹,但是也如笔者昨日题目中所言,反弹动能并不强烈,如果不是在尾市一小时略有放量的话,全日成交量甚至可能低于上周五。
    令人欣慰的是,最近几天美股走势比较稳定,笔者前期也作出判断,从历史走势来看,美股在急跌之后往往会有持续时间在一个月以上的反弹,这次历史罕见的下跌过后,美股也许会有更长的时间来进行修正,所以至少到11月中旬,全球股市将会走势稳定,这对本就缺乏方向感的国内市场来说,将可以大大稳定机构投资者的情绪。加上近期管理层“保经济发展”的意图越来越明显,出台更多稳定经济的政策的预期也更加明朗,所以短时期内市场急跌风险也不太大,形成为期一周左右的振荡行情可能性会更大一些。
    当然,笔者也希望这一次反弹能够形成一定规模,但是市场的低迷恐怕难以突破2050-2100点的压力。唯一值得期待的是在技术形态上,深成指形成日线规模上的RSI背离,不过鉴于在8月中的那次背离仅仅引发了一日反弹,所以这一次背离我们也应该先谨慎观察,如果能够形成持续性反弹,届时再积极参与也不迟。预计周二市场将冲高回落,形成窄幅振荡走势。
    从热点方面来看,周一农业、酒类、地产、券商、上海本地股等板块走势活跃,个股呈现普涨格局,前期蓝筹股勉力护盘而二三线股票拼命砸盘的情况有所缓解,可以判断近期如果指数稳定的话,个股机会会稍多一些,对于农业、券商板块来说,笔者认为他们目前估值仍然偏高,不过股性活跃,短线机会较多,操作上还是要注意市场节奏,短线参与为主。对于地产股,笔者认为受到各地和中央的救市政策影响,会有短期活跃的走势,在节后这一波调整走势中地产股走势普遍强于大盘已经表明了部分机构在吸纳地产股,所以继续建议投资者关注,笔者对地产股的态度比较明确,这一次救市政策只会在较短时期内影响市场,并不能改变地产行业中长期走熊的事实,所以在参与地产股的时候,也应以中短线思路为主。个股继续建议关注栖霞建设、中国宝安。上海本地股仍是笔者长期关注的品种,但是近期上海本地股波动幅度较大,投资者参与时宜谨慎。建议关注天宸股份、嘉宝集团。另外煤炭板块似已到达阶段低点,亦可短线关注。

    本栏所提股票,仅做为参考之用,不做推荐,据此买入,盈亏概不负责。

新闻评论:
前三季度GDP增速跌破10% 连续5季度下降
    国家统计局10月20日10时举行新闻发布会,公布今年三季度国民经济运行情况。据国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长李晓超介绍,前三季度国内生产总值201631亿元,按可比价格计算,同比增长9.9%,比上年同期回落2.3个百分点,增速跌破10%降至个位数。至此,季度GDP增速已经连续5个季度呈回落走势。
评论:如笔者所言,现在CPI稳定回落,可以明显看到,通胀和物价已经不是我们面临的主要问题,而GDP增速逐渐回落,经济发展能否稳定将是未来最值得关注的要点。年底之前,管理层可能会再度降息以稳定经济发展,刺激投资和消费。

三季度财政收入增长下滑趋势明显
    中国财政部20日公布的最新数字显示,与今年上半年全国财政收入累计增长33.3%相比,三季度全国财政收入增长仅为10.5%,而且7、8、9三个月增速呈逐月回落态势,增速分别为16.5%、10.1%、3.1%。 刚刚出炉的9月份财政收入数字表明,9月份全国财政收入为4217.22亿元,同比增长3.1%。1至9月累计,全国财政收入48946.86亿元,同比增长25.8%,其中,中央本级收入27098.51亿元,增长25.5%;地方本级收入21848.35亿元,增长26.1%。
评论:财政收入增速下滑反映了经济增速下滑的现状,而且可能会令未来通过扩大财政支出来稳定经济的政策实施力度降低。

产业资本持续进场抄底 羚锐股份被猎
  继渤海物流、商业城之后,羚锐股份这家大股东持股比例偏低的上市公司也被产业资本盯上了。羚锐股份21日披露,9月10日至10月17日期间,上市公司马应龙通过上海证券交易所交易系统买入公司股票1003.6万股,占公司总股本的5%。马应龙在解释举牌羚锐股份的原因时表示,看好羚锐股份发展前景,认为其具备战略投资价值。在未 来12个月内,不排除在合适的市场时机下通过上海证券交易所继续增持羚锐股份股票。
评论:在中国股市持续暴跌之后,很多企业的股价已经大大低于实际价格,对于部分企业来说,甚至自己投资设立新厂还不如在股市上收购一家企业来的合算,因此在股市低迷之际,将有更多的实业资本进入股市实施并购,一些具有自主品牌、销售渠道、生产能力、行业地位较高的大股东持股比例不高的上市公司值得关注。

发改委:大幅提高2009年生产的粮食最低收购价格
    据国家发改委网站消息,根据10月17日国务院常务会议精神,为确保农民增产增收,促进粮食和农业生产,国家将继续加大强农惠农政策力度,进一步增加农资综合直补,提高扩大良种补贴标准和范围,较大幅度增加对种粮农民的补贴。
评论:农业板块的上涨可能与这一消息有关,这也是三农改革的政策之一,未来可能还会有更多有关农业方面的政策出台,不过这对农业企业来说并不具有实质性影响,所以仅看作短线题材即可。

综述:信贷市场出现缓解迹象 美股飙升
    因信贷市场出现缓解迹象以及美联储主席伯南克支持实施更多财政刺激措施,美股周一强劲攀升。道指上涨413点,报9265点,涨幅为4.67%,道指30种成份股全线上扬,为四天来首次收于9000点上方。纳斯达克综合指数上涨了58.74点,至1770.03点,涨幅为3.43%。标准普尔500指数上涨了44.85点,至985.40点,涨幅为4.77%。因油价上扬,能源股大幅飙升。美联储主席伯南克告诉众议院预算委员会,“由于未来几个季度经济可能较为疲弱,经济长期放缓的风险增强,国会再制订一个财政刺激方案是适当的。”各国政府也采取了更多措施试图稳定金融市场。印度央行自2004年来首度下调基准利率,韩国称将为银行拥有的部分海外债务提供担保 ,荷兰向ING注入大约130亿美元。截至收盘(北京时间凌晨4:00),道琼斯工业平均指数上涨了413.21点,报收9265.43点,涨幅为4.67%。标准普尔500指数上涨了44.85点,至985.40点,涨幅为4.77%。纳斯达克综合指数上涨了58.74点,至1770.03点,涨幅为3.43%。
评论:看来美股进入反弹周期应无疑义,我们可以期待全球股市进入稳定期。

  评论这张
 
阅读(868)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017