注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周一市场预判:反弹动能不强  

2008-10-20 09:05:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    十月份的前两个交易周以连续阴线度过,节前的祥和气氛似乎已经无影无踪,其实国内并未发生比此前更严重的问题,但是国外股票市场的连续暴跌拖累了中国股市的表现,而且对三季报的担忧也令个股易跌难涨,对于经济层面的担忧更是打击市场人气,各个行业的利空消息连续不断,从钢铁、煤炭、汽车、化工等多个行业的消息来看,大都对明年业绩不太乐观,这是股价难以拉高的主因。
    今天国务院新闻办将举办新闻发布会,统计局新闻发言人将发布今年前三季度国民经济运行情况,此前在发布经济数据的时候,机构最为关注的是CPI数据,因为此前控制通胀是管理层的首要任务,CPI和PPI数据的上涨将增加管理层采取紧缩政策的预期,而最近在发布经济数据的时候,机构更为关注GDP增速和外贸情况,因为大家已经知道通胀基本已经得到控制,全球商品价格下跌将进一步导致CPI数据下降,现在需要担忧的是经济增长情况,而管理层的首要任务也已从一保一控过度到以保为主。
    机构普遍认为明年GDP增速将会出现较大下滑,如果今天公布的GDP和其他有关经济发展的数据不乐观的话,市场将会受到明显抛压,这是投资者需要注意的。
    从市场走势上看,上周五市场虽以小幅上涨报收,但是全日运行在前一交易日的开盘跳空缺口之下,显示市场走势极度疲弱,周一继续反弹的动能不强,投资者仍然应该注意短线风险,建议继续减仓或者保持较低仓位,等待市场回探1800点的支撑。


新闻评论:
统计局20日公布最新数据 多项关键数据倍受关注
    国务院新闻办10月20日上午10时将举行新闻发布会,邀请中国国家统计局新闻发言人李晓超发布今年前三季度国民经济运行情况。在这次发布会上,前三季度GDP格外引人关注,此外,CPI、投资增速、外贸情况等重要经济数据也倍受关注。在即将公布的所有数据中,与百姓生活最为密切相关的无疑是CPI,也就是居民消费价格,中国上半年CPI上涨了7.9%,即将公布的新数据是否继续回落,值得期待。
评论:CPI数据已经肯定必将继续回落,笔者也谈到过,近期主流经济学家普遍认为09年中国将出现通货紧缩情况,所以对物价勿需有更多担忧,而需要担忧的还是经济增长情况,GDP、外贸等数据更值得关注。

应对全球金融危机10大部署出台
  国务院总理温家宝17日主持召开国务院常务会议,分析当前经济形势,安排部署四季度经济工作。
  这次会议已经被经济界人士期待已久,会议被认为是在当前全球金融危机下对中国经济未来走向的定调。此次会议强调要按照科学发展观的要求,采取灵活审慎的宏观经济政策,尽快出台有针对性的财税、信贷、外贸等政策措施,继续保持经济平稳较快增长。
评论:对于四季度工作的布置主要是以保障经济增长为主,此前一保一控的经济工作目标已经转为以保为主,对于通胀问题已经不再提及。这次会议对于房地产调控政策作出行动,调低购房税费、鼓励居民购房,这一消息可能会引发房地产板块的短期活跃,但是活跃未必能够持久,笔者此前已经提示,调低税费这一手段在股市中的表现应该非常明显,这只能刺激短期投资者的热情,但是并不能扭转长期供需情况,因此房地产板块中长期仍然未必会有好的表现。

证监会要求派出机构推进大股东增持
  证监会日前向各派出机构发出了《关于进一步推进上市公司控股股东增持股份有关工作的通知》,要求各派出机构进一步宣讲好、解释好政策,做好辖区上市公司控股股东增持股份的摸底和服务工作,加强与国资部门的联系,便利辖区上市公司控股股东增持股份工作的顺利开展。
评论:证监会继续推进大股东增持计划,不过大股东并不可能长期增持下去,未来如果资金上遇到困难,想必部分非央企的大股东仍将减持,现在增持太多,并不一定是好事。

融资融券或随时推出 各券商进入实质性操作阶段
    备受市场瞩目的券商融资融券业务目前准备的如何?据记者了解,除中信证券外,光大证券、海通证券等多家券商均开始进行内部系统测试,各券商对融资融券的准备已经进入实质阶段。“我们已经在进行融资融券整个流程的系统测试,各部门人员也在进行协调和调动。”一位中信证券相关人士表示。对于融资融券推出的时间表,多家券商一致表示:近一两个月内成行,预计年底前将成交第一单。
评论:融资融券随时可能推出,但是通过测算,它给券商带来的利润着实有限,而且融资主要是以券商的自有资本进行,更难以形成高额利润,根据中金公司的测算,整个证券行业能够增加的利润也不过数十亿元,而实施开始后能在多大程度上改善交易活跃度还属未知,因此对于股价已经相对涨幅较高的券商股不宜盲目乐观,只能短线根据市场情况而参与。

证监会:无限售条件股票可质押进行融资
    中国证监会19日正式发布《上市公司股东发行可交换公司债券试行规定》,符合条件的上市公司股东即日起可以用无限售条件的股票质押进行融资,以缓解“大小非”股东资金困境,减少其抛售股票的动力。
评论:这一消息对于减少市场抛售压力有一定影响。

综述:住房市场数据不佳 美股低收
    美股周五再次上演过山车行情,道指收盘下跌127.04点。九月份新屋开工率降到17年来低点的经济数据使道指开盘时一度下跌261点,信贷市场转暖的迹象一度令投资者欣喜并使道指盘中飙升302点。10月期权今日的到期加剧了市场的振荡。标准普尔500指数周五的振幅也达到7%左右。沃伦巴菲特在“纽约时报”一篇文章中表示他目前正在用其个人帐户买进美国股票。当前标准普尔500成份股的市盈率为18.6,低于5年来的平均值。截至收盘(北京时间凌晨4:00,道琼斯工业平均指数下跌了127.04点,报收8852.22点,跌幅为1.41%。道指本周共上涨4.8%,周涨幅创2003年3月以来新高。标准普尔500指数下跌了5.88点,报收940.55点,跌幅为0.62%;纳斯达克综合指数下跌了6.42点,报收1711.29点,跌幅为0.37%。
评论:美股最近两周在巨幅下跌以后,有望暂时启稳。

数据显示大股东或已增持中石油近30亿元
  上交所Topview数据显示,上周三、四、五,中银国际北京宣外大街营业部累计买入中国石油达15.1937亿元,而自9月19日以来的四个交易周,该营业部席位合计买入中国石油高达29.161亿元。由于9月22日,中国石油集团增持6000万股中石油A股就是通过该席位交易的,市场人士由此推测,中石油大股东正兑现承诺,连续大笔增持。
评论:中石油股东近期持续稳定市场,股价也一直稳定在12元左右,确实是稳定近期股市的主要动力。但是相比起H股6元左右的股价,以及其他含H股股票的AH价差,现在中石油A股股价偏高,建议投资者谨慎看待大股东增持。

建行中信3季盈利环比下降 银行业绩拐点悄然来临
    建设银行今日发布业绩快报称,前三季实现净利润845.50亿元,同比增长48.07%,每股收益0.36元。中信银行也发布三季报预增公告称,公司预计前三季度净利润较上年同期增长130%以上。
评论:银行过去的超高速增长肯定是不可持续的,不过业绩拐点并不可怕,只要业绩仍能保持小幅增长,银行股现在的股价就不算高。

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017