注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周四市场预判:规避高负债率企业  

2008-10-16 09:06:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    下跌十字星,周三的市场走势与上周五颇为相似,同样的低位振荡行情显示着当前市场人气的低迷,成交量的降低也显示着投资者的迷茫,周二的高开低走对于市场人气的打击比较严重,投资者对国内经济环境的悲观本来就已经导致买入者越来越少,而好不容易海外股市在利好刺激下大涨,却又只让国内股市昙花一现,在下跌一周年之际,市场似乎走入跌跌不休的怪圈,情况好像只有变坏和更坏,而没有人会对未来有好的期望。
    昨晚美股再度大幅下跌,在前两天全球股市大幅上涨以后,中国股市并未跟随上涨,而此次美股大幅下跌,会否导致中国股市继续下跌呢?从市场的弱势走势来看,可能性还是很大的,而市场如果继续弱势运行下去,跌破前期低点1800恐怕不可避免,周二的高开低走是导致市场反弹失败的可能性大幅增加的主要原因。因此,对于短期走势来看,笔者将会更加谨慎,建议投资者暂时降低仓位以避免可能的风险。
    虽然笔者认为中国股市的下跌已经反映了经济所面临的问题,甚至过度反映了这些问题,但是投资者对于未来经济所面临的不确定性的担忧会导致要求更多的股价补偿,这也是很多企业股价大大低于合理水平的主要原因。
    这种股价补偿在负债经营的企业身上将会有更加明显的表现,尤其是在07-08年紧缩的货币政策实施之后,给很多企业造成经营上的极大压力,虽然现在管理层开始放松银根,但是部分企业的财务状况仍然值得担忧。如果说过去机构投资者在买入股票的时候主要考虑的是在景气周期下企业利润增长能力的话,那么现在机构投资者考虑的更多的是企业能否安全经营。经济景气的时候,高杠杆率经营的企业能够获得更高的收益,更高的净资产回报率,但是在经济低迷的时候,这类企业就将面临问题。笔者建议投资者目前应规避这种高杠杆经营的企业,也就是高资产负债率的企业,这类企业在经济增速下降的时候,很可能会面临一些财务问题。如果不考虑净资产为负值的ST类企业和本身依靠吸纳存款经营的银行股以外,负债率超过90%的企业包括东方电气、东方航空、吉林制药(重组后报表会有变化)、英特集团、中材国际、如意集团、南京医药、鼎立股份等数家企业,财务状况问题可能会在未来一段时间困扰这些企业,建议投资者注意规避。


新闻点评:
上市公司大股东增持力度陡然升级 最高比例超5%
  与前期上市公司控股股东最多增持2%的有限力度相反,一批股东的增持力度现在开始陡然加大,最高的增持比例已经超过了总股本的5%。旭光股份今日披露,公司控股股东广东新的科技集团近期通过二级市场增持了公司股份566.3219万股,占公司总股份的5.001%。新的集团大手笔增持旭光股份没有像其他上市公司股东那样在增持一开始之际就公告,是因为它本来持股旭光股份的比例只有21.79%,而证监会的规定是对本身持股比例超过30%股东作出的要求。
评论:对于大股东增持的企业建议投资者长期关注,尤其是非央企公司,他们的增持更多的代表内部人对企业未来经营情况的看好。

三季报业绩环比呈现下降趋势 四季度或有所改善
  根据WIND的数据统计表明,截至昨日有23家公司发布了三季报,其中净利润同比增长的有14家,9家下降。分季度看,这23家上市公司中,第三季度净利润比第二季度增长的只有9家,下降的达14家,这表明不少公司的业绩呈逐季下降趋势。
评论:三季度业绩增速下滑反映了此前投资者的担忧,而这种担忧随着业绩的发布会逐渐扩散,也将压制市场未来走势。

楼市低迷 沪杭昨不约而同出手救市
  继南京、长沙、宿迁、沈阳、厦门、西安之后,长三角重镇上海、杭州昨日不约而同对楼市的低迷状态宣告“出手”,加入救市大军。昨日,上海市公积金管理中心发布《关于再次调整本市住房公积金贷款额度上限的通知》,从今日起上调补充住房公积金贷款的最高额度,符合条件的家庭最高可贷60万元。而相比上海更为猛烈的,是杭州市政府昨日发布的《市政府关于促进杭州市房地产市场健康稳定发展的若干意见》,其中包括购房入户实施范围扩展至老城区、政府给予个人买房一定的税缴补贴、放宽房企受让及开发期限等系列措施。
评论:地方政府开始拯救房市,并且传闻中央开始酝酿全国房地产稳定方案,这可能会导致房地产行业的短期回暖,但是正如过去几年中央一直在严厉调控房地产市场而未能压制房价的上涨一样,现在稳定方案也并不是房价重新上涨的理由。而且稳定房市的根源也不在于放松购买限制,这就像股市趋势的变化不是因为印花税一样,笔者并不看好房地产救市传言。

综述:道指标普500指数创20年来最大单日跌幅
    美股周三大幅下跌,道指和标普500指数均创1987年10月以来最大单日跌幅。道指下跌了733点,单日下跌点数在历史上排在第2位。标准普尔500指数下跌9.03%。纳指下跌8.47%,为03年以来的最低收盘水平。美股在过去11个交易日里仅有一天上涨。美国商务部15日晚宣布,美国九月份零售额下降了1.2%,这说明消费者在经济形势不稳定以及股市低迷情况下在减少开支。这份经济报告给投资者泼了一盆冷水,因为消费者支出占美国经济活动的三分之二以上。周三原油期货再次暴跌,跌破了每桶75美元,当前油价已从最高点下跌了近一半。
评论:美股再度大幅下跌,金融危机已经开始向实体经济扩散,原油价格的大幅下跌也说明了这一点。

43.35亿股今日上市流通 中国石化解禁前暴跌6%
    明明不存在实质利空,中国石化(600028)的散户们却仍然被昨日6.48%的跌幅砸了个晕头转向。今日,中国石化大股东中国石化集团所持有的43.35亿股正式获得流通权。尽管中国石化集团多次表示不会减持,但是公司股价昨日却仍然闻风下跌,疲态尽显。
评论:虽然中石化集团称不会减持,但是在解禁来临之时,投资者的担忧心态足以导致股价大幅下跌,笔者认为今天中石化不有超出指数更大幅度的下跌,毕竟心理担忧只有一天而已。

中国企业实体受金融危机影响出现倒闭第一案
  全球最大玩具代工商之一——合俊集团旗下两工厂倒闭,6500名员工面临失业!这是受金融危机影响,中国实体企业倒闭规模最大的案例。有专家分析指出,“从影响和知名度来看,这可以说是美国金融危机波及中国实体经济企业倒闭的第一案。”昨日的一纸公告,将合俊集团推向了风口浪尖。世界玩具五大品牌中,合俊已是其中三个品牌的制造商,如此大型公司的工厂,为何走上倒闭之路?
评论:寒流已经转向实体经济,高负债低利润率出口依赖为主的企业首当其冲。

  评论这张
 
阅读(2163)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017