注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周一市场预判:期待海外市场止跌  

2008-10-13 09:11:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近在全球金融风暴的影响下,中国股市已经很难体现自身走势,往往开盘便受到全球股市暴跌的影响而出现跳空低开,因此操作上比较困难。最近美股周跌幅超过18%,可以说历史未有,美股会否稳定下来已经成为全球关注的焦点,本周国内股市能否恢复稳定也与其有一定关联。A股在前期暴跌到1800点左右的时候,应该说超前全球股市而下跌,尤其是很多有H股的A股都出现股价大大低于H股的现象,加上汇金入场和管理层出台救市政策等因素引发大幅反弹。但是在国内股市回暖而全球股市暴跌之时,H股价格再度重新下跌,又形成了对A股价格的压力,这是股市的价格传导效应。
    上周五美国股市在盘中暴跌7%以后终于出现反抽,最终收出带长下影的小阴线,道指在跌破8000点之后终于有止跌回暖的迹象,从美国股市的历史表现来看,在大幅急跌之后往往会有至少一个月的修整反弹期,这次历史最大周跌幅之后,期待本周海外市场将暂时止跌。
    从国内市场走势来看,目前尚可把上周的下跌看成是在全球股市影响下造成的回调,可以作为从1802点以来反弹的第二浪调整,那么本周市场启稳的话,我们还可期待再一次突破2300点的上涨走势,不过令人担忧的是深成指已经接近前期低点,而中小板指数甚至创出新低,这表明除了沪指在指标股护盘影响下尚可保持稳定以外,其他指数偏弱,显示场内抛压仍旧较强,这是本周行情仍需谨慎观察的主要原因。笔者认为周一市场将稳定在2000点左右振荡并有小幅走高,昨天跳空缺口能否回补将决定本周走势的强弱度。
    操作方面,建议投资者继续以谨慎思路保持现有仓位。热点方面可以关注农业股和券商板块的短线机会,但是在市场未出现全面转暖的迹象下宜轻仓短线进出。

新闻评论:
十七届三中全会通过推进农村改革决定
    中国共产党第十七届中央委员会第三次全体会议,于10月9日至12日在北京举行。全会由中央政治局主持。中央委员会总书记胡锦涛作重要讲话。全会强调我国总体形势是好的,经济保持较快增长,金融业稳健运行,我国经济发展的基本态势没有改变。要坚定信心、冷静观察,多管齐下、有效应对,采取灵活审慎的宏观经济政策,着力扩大国内需求特别是消费需求,保持经济稳定、金融稳定、资本市场稳定,保持社会大局稳定。要稳定和完善农村基本经营制度、健全严格规范的农村土地管理制度、完善农业支持保护制度、建立现代农村金融制度、建立促进城乡经济社会发展一体化制度、健全农村民主管理制度。
评论:十一届三中全会最后报告认为国内总体经济形势比较乐观,不过笔者认为全球金融海啸对国内的影响现在还无法判断清晰,所以尚需谨慎对待。不过由于我国仍处于长期城市化进程中,相对来说还具有较高的发展潜力,这要比其他国家都要好得多。

G20发表声明承诺动用所有手段应对金融危机
    据法新社10月12日报道,G20集团于10月11日在华盛顿举行会谈后发布了一份共同声明称,该集团将“动用所有经济和金融手段,确保金融市场的稳定和健康运行。”G20是20个富有国家和新兴经济体国家组成的集团,成员包括7个发达国家和一些新兴经济体国家,如“金砖四国”巴西、俄罗斯、中国和印度。G20于1999年创立,其成员的经济总量占世界的85%。
评论:次贷危机在一年之后已经演变成全球性金融危机,各国多次救市都未能成功,此次20国集团动用全部手段救市,不知能否获得最终成功。

融资融券时间点:下月中旬或见双名单
  10月8日,证监会“点名”11家券商高层代表进京座谈,这被看作是融资融券业务“最后动员会”。据了解,按照兼顾不同类型和不同地域的原则,首批试点券商将为3-5家,上述11家中其余券商将在不长的时间内陆续获准试点,而融资融券业务由试点转常规的时间预计在一年之内。
评论:券商板块仍将不断出现短线机会,但是在股价相对较高的时候,这一板块还不具备长期投资价值,投资者参与时应注意短线进出。

证监会9月批准四家境外机构QFII资格
    中国证监会今日公告,9月份新批四家合格境外机构投资者(QFII)。这4家机构分别是:首域投资管理(英国)有限公司、日本大和证券投资信托委托株式会社、壳牌资产管理有限公司和普信国际公司。至此,我国获得QFII资格机构数量已增至69家。
评论:QFII机构不断获得批准,我们期待在全球金融危机的时候,会有更多资产向中国流入,不过在QFII海外资本都自顾不暇的时候,又能转移多少资产来国内呢?

传证监会10月底前不会受理IPO申请
    市场周五有传闻称,中国证监会10月底之前将都不会受理首次公开募股(IPO)申请,以提振疲软的中国股市。据报道,中国证监会已于9月16日停止处理IPO申请。据透露,停止审核IPO申请的时间可能会延长,但具体的时间表尚不清楚。
评论:其实IPO从来都不是股市下跌或者上涨的根本原因,只是投资者转移情绪的一种理由,所以停止IPO并不会有什么根本作用,对市场的影响力也不会很大。

综述:道指本周创历史最大周跌幅
    美股周五波动剧烈,连续第八个交易日下跌,为美国历史上最为动荡的一周划上句号。由于美股在尾盘强劲反弹,主要股指收盘时均远离了盘中低点。海外股市方面,在亚洲,日经225指数大跌9.6%,恒生指数下跌了7.2%。在欧洲,伦敦金融时报100指数下跌8.9%,德国DAX指数下跌了7.0%,法国CAC指数下跌了7.7%。许多新兴市场股市因跌幅巨大而被迫休市。截至收盘(北京时间凌晨4:00),道琼斯工业平均指数下跌了128.00点,报收8451.19点,跌幅为1.49%。道指本周共下跌近1900点,跌幅为18.2%,为有史以来最大周跌幅。标准普尔500指数下跌了10.70点,报收899.22点,跌幅为1.18%。该指数本周共下跌了18.2%,是有史以来跌幅最大的一周,2008年有可能是该指数跌幅最大的一年。纳斯达克综合指数上涨了4.39点,报收1649.51点,涨幅为0.27%。纳指本周共下跌了15.3%。
评论:美股上周大幅下跌,成为诱发全球海啸的祸首,周五道指终于回稳,期待本周美股止跌。

国内钢价创8年来最大周跌幅
  国庆后第一周(10月6日—10月10日),国内钢材价格出现暴跌,平均跌幅在12%左右。其中,建筑钢材下跌10.35%,中厚板下跌12.75%,冷轧下跌9.63%,热轧跌幅高达到16%。分析人士认为,由于市场前期盼北京奥运结束后市场需求、成交会出现好转希望已经落空,而国庆长假后市场需求、成交量再次萎缩,市场信心全无,导致钢价暴跌,成为2000年以来国内钢材市场有史以来最“黑”的一周。
评论:国内通胀回落甚至紧缩的情况已经悄然出现,这会导致不少企业业绩出现下降,而这种情况在短时期内不会出现很大的改善,这是笔者认为未来很长时期内股市只有振荡而没有牛市的主要原因。

水晶光电疯狂拉升的代价 沪深两市跌幅第一
  水晶光电(002273)本周列沪深两市跌幅榜第一,一周下跌40.59%,五个交易日全部以跌停报收,周五报收17.72元。该股在9月19日大盘涨停的那个特殊交易日上市,全天在被交易所强制五次临时停牌以后仍然以50.80元收盘,而发行价只有15.29元。不过随后市场开始为此付出代价,直到本周五连续十个交易日都是跌停。
评论:切莫参与此类爆炒的品种,纸上富贵是毫无意义的。

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017