注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周二市场走势预判  

2008-09-09 09:09:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    周一市场再度大幅下跌,与此相对应的是全球股市一片欢腾,港股大涨4.3%,日股大涨3.4%,英国股市大涨近4%,美国政府救助两房导致全球股市走高,不过此时中国股市再度走出了自己的特色,继续下跌。
    笔者认为,美国政府伸手救市应该给我们的管理层带来很大启示,在重大经济问题出现以后,依靠市场自身已经无法解决的情况下,政府出手稳定市场即使在市场经济国家也是必然的。中国股市下跌至今可以说是财富数万亿的蒸发,股市的运行已经出现严重问题,这种问题并不仅仅依靠市场就可以解决,这时候管理层就应该出台一些政策来稳定投资者的预期。如果是预期未来经济衰退,就应该尽快出台放松宏观调控的政策,刺激未来经济发展,如果是预期大小非减持,就出台适当的政策稳定大小非减持预期,如果仅仅是因为投资者信心缺乏,那么就干脆采取平准基金入市的方式来直接稳定市场。现在国民经济和证券市场的联系已经愈发的紧密,股市的继续下跌将会造成未来储蓄意愿重新高涨,投资、消费的意愿再度降低,这是对我国经济健康发展也极为不利的,此时不出台政策的话,什么时候出?
    笔者认为在股市跌破2200点以后,任何时候出台政策都是好时机,不管是降低存款准备金率,还是允许融资融券,或者采取平准基金入市都是好政策,都是将会对市场产生实质性影响的政策,笔者希望这一天及早到来。
    从市场走势方面来看,预计在周一暴跌之后,周二市场将会暂时止跌,小幅反弹可以期待,毕竟在两天下跌5%以后,且全球股市上涨的影响下,国内市场也会有所反应。从周期理论来看,中秋前后市场将迎来一个重要周期,这个周期如果能够伴随管理层适当的政策的话,可以推动市场形成一个阶段性重要底部,但是光靠市场自身而没有政策的话,就很困难了。

新闻评论:
美政府救市刺激全球股市绝地反弹
  受到美国政府7日宣布接管陷入困境的“两房”刺激,全球各大股市周一开盘全线暴涨,从上周创下的阶段低点强力反弹。亚太各大市场昨日涨幅普遍超过3%,结束了前一周持续下跌的颓势。其中,上周遭遇“五连阴”、触及18个月低点的韩国股市一马当先,首尔综合指数收盘飙升5.2%;中国台北股市劲升5.5%,创六年来最大单日涨幅;日本东京股市大涨3.4%,自五个月低点反弹,且创下五个月来最大涨幅。
评论:美国政府宣布拯救两房,这种实质性的救市举措令全球股市振奋,连这种老牌市场经济国家都开始救市,为什么我们的管理层还要对目前这种暴跌的市场置之不理呢?

解禁洪峰平稳渡过 8月大小非减持环比降43%
  8月份的股改限售股“解禁洪峰”平稳渡过。根据中登公司昨日披露的大小非解禁和减持数据,尽管8月两市新解禁股份215.47亿股,环比大幅增加,但实际减持量仅为4.80亿股,环比降低43%左右,其中大非套现动力明显减弱,减持量占比不到两成。根据中登公司数据,8月两市合计解禁股改限售股215.47亿股,达到7月的8.5倍,但其中大非持股达210.37亿股,占当月解禁股总量的98%左右,小非持有的解禁股数量仅有5.10亿股。尽管大非占比显著提高,但同7月相比,其套现动力却明显减弱。
评论:随着股价的持续下降,大小非减持动力也是急剧减弱,9月份大小非解禁量也是今年以来的最低,预计大小非减持量将会更低,对市场压力将明显减弱。

8月CPI数据10日公布 增速可能放缓至6%以下
  8月份CPI数据将于9月10日公布,据有关人士透露,我国8月份消费者价格指数(CPI)较7月份6.3%的升幅有所放缓,较上年同期的升幅低于6%,曾有专家预测8月CPI同比上涨约5.5%至5.6%。
评论:机构普遍预测8月份CPI数据将会大幅下降,这有利于管理层进一步放松紧缩政策。

综述:政府接管两房 美股大幅飙升
    美股周一大幅上扬,美国政府周末表示将接管抵押贷款巨头房利美与房地美,此举的目的在于阻止数以万亿的抵押债券违约以及降低全美抵押贷款利率。部分投资者期望这种前所未有的援助措施能够终结困扰市场一年多的房贷危机。截至收盘,道琼斯工业平均指数上涨了290.43点,报收11510.74点,涨幅为2.59%。标准普尔500指数上涨了25.48点,报收1267.79点,涨幅为2.05%。纳斯达克综合指数上涨了13.88点,报收2269.76点,涨幅为0.62%。
评论:美股大幅上涨,如果政府接管两房能够解决房贷问题,那么可能会导致市场未来预期出现重大改变。

东航上航合并时间表再提前
  东方航空高层9月7日在公开场合表示,东方航空股份有限公司正考虑与上海航空股份有限公司的合并计划。有报道称,此次东航和上航合并的基本设想是上海国资委拟先向东航注资,再推动其与上航合并,合并后的公司将考虑向新航出售部分股权。
评论:东航上航合并虽属利好,但是这两个企业目前实际价格仍处高估状态,即使成功合并,也无法促使公司价值大幅提升,因此未来目标价升高幅度有限,不值得参与。

  评论这张
 
阅读(2830)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017