注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周一市场走势预判  

2008-09-08 09:13:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上周市场再度呈现连续下滑走势,在周五更是跌破了7年前的高点2245点,可谓是7年一轮回,涨跌如一梦。
    周末出台了一些新的消息,不管是证监会有关控制新股发行节奏的讲话,还是利用可交换债券调控大小非减持的新规,也都算是稳定市场的举措,不过在投资者信心低迷的情况下,这些举措能够产生什么直接影响就不好说了,但是这至少表明管理层的态度,笔者认为周一市场有望出现止跌启稳的稳定表现。
    笔者本月初提醒投资者,9月份应该是市场筑底反弹的一个重要时间周期,这个时间周期可能会出现在中秋节前后,这个观点现在尚未发生改变,不过从操作角度上看,在周期应验之前,还是应该按照轻仓操作的原则来把握当前市场,即使出现重要底部反弹,市场也不会在一两天之内涨上天,投资者可以随时加仓,在目前的市场中,采取右侧交易会更为安全一些。
    从板块方面来看,上海本地股依旧是投资者跟踪热点中的首选,如在迪斯尼建园中受益的亚通股份、界龙实业等,在世博会游览概念中受益的锦江投资,上海九百等,以及与此二者相关的上海建工、隧道股份等,此外低价低市盈率低市净率的三低股票也值得关注,笔者就不一一列举。其实在大众已对当前市场失去信心的时候,正是投资者应该认真选股票的时候,这在任何一次熊市中都得到证实,如今也不会例外。

    本栏所提股票,仅做为参考之用,不做推荐,据此买入,盈亏概不负责。

新闻评论:
证监会:控制新股发行节奏
  今天,沪深股市双双大跌,上证综指开盘就跌破2245点。对于今天的大跌,一方面是投资者担心大小非加速减持,另一方面则是担心新股发行加速。对于这些担心,中国证监会今天傍晚作出了表态。中国证监会有关负责人今天傍晚表示,对于今天市场的下跌,证监会十分关注。招商证券下周一在发审委的审议,并不意味着新股发行加速。针对目前的行情,证监会正在对新股发行上市进行有序控制,总体来说,目前新股发行的节奏是比较缓慢的。有关专家也指出,证监会发审委审议新股发行是它的正常工作,目前已经有不少公司通过了发审委的审议,但并没有马上发行,因此,投资者目前不应担心新股发行加速。另外,证监会今天还透露了8月份大小非减持的最新情况,8月份大小非减持,包括在二级市场减持和大宗交易平台的减持一共是4.8亿股,比7月份的8.49亿股减少了40%以上,其中大非减持不到1亿股,小非减持3.87亿股。大小非减持在减速。总的来看,小非目前已经解禁了全部数量的56.55%,在解禁的部分中,已有43.9%已经完成减持。
评论:虽然说新股发行不是造成市场下跌的主要原因,但是对于投资者来说,始终也是认为这是市场抽血的因素之一,证监会表态控制新股发行节奏,有助于投资者心态稳定。

中证报:推出可交换债券彰显治市决心
  为适应资本市场改革和发展的需要,中国证监会日前发布了《上市公司股东发行可交换公司债券的规定(征求意见稿)》。业内人士表示,推出可交换债券的创新之举,一方面反映了政府对市场的尊重和关爱,是治市的重要举措之一;另一方面也完善了资本市场结构,有利于促进股票市场和债券市场的协调发展。
评论:在试图利用大宗交易来规范或者说放慢大小非减持的方法已经近乎失败以后,推出新的放缓大小非减持的制度性措施似乎是势在必然,此前传说的通过券商进行二次IPO的方法和此次采用可交换债券发行的方法均不失为合理举措,不过市场到底如何反应,还需要再观察。

中金所:从未发表关于股指期货上市时间的谈话
    本周六媒体曝出消息,“中国金融期货交易所负责人赴深圳调研期间,召集当地期货公司举行了多场座谈会,会议透露,监管者有意进一步调高投资者门槛和保证金数量”,暗指年内推出股指期货没戏。周日晚间,中国金融期货交易所发出声明否认,称“从未发表过关于股指期货上市时间的任何谈话”。
评论:这一声明属于中性消息,一方面表明并未说过年内不会推出,但是也并非表明年内将会推出。不过笔者认为,如果中金所正式推出股指期货的话,至少会提前数月发布通知,令市场各方投资者做好准备,才会如期推出,也就是说,实际上年内推出的可能性确实不大,但是公布一个正式时间表还是有可能的。

美国政府接管房利美和房地美
    美国政府7日宣布,从即日起接管陷入困境的美国两大住房抵押贷款融资机构房利美和房地美。 根据接管方案,美国财政部将向房利美和房地美注资,并收购相关优先股;两大机构的首席执行官被限令离职,政府相关监管机构接管两大机构的日常业务,同时任命新领导人。 受美国房地产市场泡沫破裂冲击,房利美和房地美目前陷入全面危机。在过去一年,两大机构的损失已超过140亿美元。美国财政部长保尔森表示,房利美和房地美的问题使金融市场面临系统性风险,接管这两大机构是当前保护市场和纳税人的“最佳手段”。
评论:在危机庞大到严重影响经济的情况下,即使是市场经济最发达的美国也不得不由政府出来挽救市场,所以笔者认为,如果国内房地产市场发生更严重的危机的话,管理层也会出台政策或者直接稳定市场,但是管理层不会为维护现在的房地产泡沫负责,除非房地产也像股市一样挤出泡沫。

综述:经济前景堪忧 美股本周大幅下跌
    美股周五收盘涨跌互见,但主要股指本周大幅下跌。八月份失业率的上升证实了市场本周对美国与全球经济前景的悲观看法。截至收盘,道琼斯工业平均指数上涨了32.73点,报收11220.96点,涨幅为0.29%。道指在稍早时候跌至七月中以来最低水平。道指周四下跌了近350点,跌幅与下跌点数创两个多月来之最。道指本周共下跌了2.8%。标准普尔500指数上涨了5.48点,报收1242.31点,涨幅为0.44%;纳斯达克综合指数下跌了3.16点,至2255.88点,跌幅为0.14%。标准普尔500指数本周共下跌了3.2%,纳指本周共下跌了4.7%。
评论:目前全球性经济衰退已经开始进入投资者考虑的方面,中国也未能免除影响,不过比起其他国家,中国仍能保持相对稳定的增速,这是比较特殊的。

  评论这张
 
阅读(3069)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017