注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

本周市场走势预判  

2008-09-01 09:09:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上周市场收出一根底部十字星,而形成了又一次连续五周阴线下跌的走势,而且成交量明显下降,显示出有底部止跌的征兆,如果本周能够收出阳线的话,将形成一次规模性的反弹模式。
    不过目前周边形式和场外环境还不足以支撑大规模的反弹,美股上周五再度大幅下挫,而原油价格还在持续反弹,刚刚开完的证监会基金产品创新会议未谈到救市相关话题,而投资者期待的实质性救市政策也未见踪影,上半年企业业绩虽然继续大幅增长,但是投资者对此已经麻木,更重要的是对未来业绩预期较差。所以目前市场面对的环境仍然较差。比较值得期待的是,8月份CPI数据可能会进一步下降,而且管理层确有通过减税等手段来刺激经济的计划,当然这些情况并不会迅速对市场造成影响,至少将会抑制市场的看跌情绪,因此笔者认为本周市场应有弱反弹的机会。
    从操作角度上来看,本周也许并不是一个很好的操作时间,因为在趋势上本周仍然延续前几周的下跌趋势,而底部的转折至少也需要一段时间的确认,所以目前仍不是重仓的时机。不过在个股走势上,这两周市场有一些短期的投机机会,例如券商板块的反弹,股指期货板块的短线波动,上海本地股的题材刺激等,这些板块值得投资者短线轻仓参与。


新闻评论:
沪深交易所盘点上市公司半年报
  沪深证券交易所今日分别对上市公司2008年上半年业绩进行了盘点。总体而言,尽管经历了复杂的国际国内诸多不利经济因素和严重自然灾害的严峻考验,但两地上市公司主营业务稳步发展,整体业绩仍然延续了去年以来的增长态势。
评论:亮丽的半年报并未能够刺激市场出现业绩浪,投资者预期未来业绩增速将会明显放缓,这是半年报并未发挥应有威力的主因,投资者目前的目光已经放在年报甚至对09年企业利润的预测上,如果这种预期得不到改变的话,未来市场涨幅有限。

机构:8月CPI或创年内低点
  根据多家机构预测,由于食品价格继续回落和去年翘尾因素影响,8月CPI(消费者价格指数)同比增幅将在7月6.3%的水平上继续下降,预计将降至约5%甚至低于5%。若如此,CPI将连续第四个月下滑,并有望创下年内低点。
评论:我国的CPI数据受到食品价格影响极为显著,所以在下半年食品价格稳定的情况下,增速逐渐下滑应该值得期待,CPI增速未来如果稳定在5%以内的话,管理层应该会适当放松目前的紧缩货币政策,如果PPI增速也稳定甚至放缓的话,可以说本次通胀已经充分得到控制,未来政策将进一步放松。

一保一控新政向保倾斜
  近日,有报道称,财政部拟定了事关1500亿减税规模的新增值税方案,并且已经上报国务院,如无意外,新方案将按计划于2009年1月1日实施。此举透露出政府已经明显意识到当前经济存在有下滑风险,并且已经着手为实现“保增长”做更多的工作。
评论:看起来龚方雄的经济刺激方案也并非空穴来风,至少减税措施应该是比较确定的。

证监会基金产品创新会议未提救市
  一场基金产品创新业务会议再次被演绎为“政策救市信号”。上周四,证监会召集部分基金公司召开为期两天的业务探讨会,会议主要内容为基金产品创新。一位参会者表示,会议未涉及“救市”。
评论:现在有救市消息而得不到落实的话,还不如没有救市消息的好,在投资者情绪持续低迷之际,依靠所谓救市信号并无意义,现在需要的是实质性举措。

综述:个人所得下降 美股低收
    在长周末到来之前,美股周五低收。最新经济数据显示七月份消费者所得出现下降,而戴尔发布的业绩也令市场失望。截至收盘,道琼斯工业平均指数下跌了171.22点,报收11543.96点,跌幅为1.46%。道指在此前三个交易日连续上涨。道指本周下跌了0.7%,本月上涨了1.5%。标准普尔500指数下跌了17.86点,报收1282.82点,跌幅为1.37%。纳斯达克综合指数下跌了44.12点,报收2367.52点,跌幅为1.83%。纳指本周下跌了2%,本月上涨了1.8%。
评论:八月份美股上涨1.5%,而国内A股则下跌13.6%,看起来中国倒像是受次贷危机损害更加严重的那个。既无次贷影响,经济增长又能保持较快速度的中国,股市却遭受更大的危机,谁之过?

部分化肥类产品特别出口关税上调至150%
  财政部消息,经国务院关税税则委员会第二次全体会议审议通过,并经国务院批准,从2008年9月1日起,氮肥及合成氨的特别出口关税上调至150%,并实施至2008年12月31日。从2008年10月1日至12月31日,对除上述两种产品外的其他化肥及化肥原料继续征收100%特别出口关税。
评论:这一消息对化肥行业上市公司恐有打压,不过这一板块普遍投资价值较强,上调特别关税应不会对企业盈利有严重影响,股价下跌应该是低吸的机会。

  评论这张
 
阅读(3256)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017