注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐
GACHA精选

周四市场走势预判  

2008-09-11 09:13:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天沪指在短暂接近2100点之后迅速被拉起,当日波幅达到4%,尾市虽有回落,不过个股仍旧继续活跃,涨跌比仍旧接近7:3,这显示个股的活跃度正在明显提升。
    应该说宏观经济的转暖是昨天市场上涨的主要原因,CPI在8月份的增速回落到5%以下,超过投资者的预想,这令部分市场资金开始乐观,不过PPI超过10%的增速又给市场泼了一盆水,这是涨幅在午后大大缩减的原因,笔者认为现在PPI处于峰顶位置,未来不会向CPI传导,而CPI的回落也会令管理层此前采取的紧缩货币政策开始放松,也许年内我们就可以看到降低存款准备金率的政策出台,这对未来市场面临的环境有较大影响,应该说虽然现在宏观经济面仍然偏紧,但是未来只会更好不会更差,不过投资者的思路仍在延续惯性,而没有看到好的一方面,一旦管理层开始适当放松政策,势必会在市场上产生重要影响,笔者认为这是我们在年底之前需要重点关注的。
    而且在政策面上,有关融资融券的消息正在为市场所关注,昨天有关《业务范围审批规定》的消息导致券商板块上涨,笔者认为融资融券很可能是年内最先推出的政策之一,券商板块值得关注。应该说管理层现在手里有很多牌,只不过要在什么时候出什么牌,才不会导致市场的过度反应,和形成减税行情那样的短命行情,就是管理层所要注意的问题了。
    从技术走势上看,笔者周三探底2100点的行情是初步探明底部,未来市场将在这一点位之上筑底,不过从技术走势上看,历史上探明底部往往还有二次探底行情,预计今日市场冲高2200点后回落,继续在这一位置振荡筑底,下周二次探底后将展开反弹,如果中秋节期间有政策出台的话,二次探底可能不会出现,笔者仍坚持前期观点,9月份是筑底月,具体时间可能就在中秋前后。
    个股方面,笔者建议关注的上海本地股依旧是最活跃的品种,昨天又有界龙实业等品种涨停,笔者建议继续关注涨幅不大的上海本地股,这个题材将是未来一年值得长期关注的。此外金融板块也值得关注,券商股和股指期货板块都有走强迹象。

新闻评论:
CPI和PPI严重倒挂 物价走势审慎乐观
  国家统计局昨日公布的数据显示,8月份,居民消费价格指数(CPI)同比上涨4.9%,涨幅连续4个月回落;工业品出厂价格(PPI)同比上涨10.1%,再创十余年新高。1-8月份累计,CPI同比上涨7.3%,PPI同比上涨8.2%。
评论:CPI大幅下降表明管理层采取紧缩货币政策起到了足够成效,并有望在剩余几个月内保持CPI增速在6%以下,PPI增速虽然比上个月再度小幅上升,但只要原材料和能源价格不继续上涨,PPI应该是处于阶段性峰顶位置,未来并不会再度引发CPI上涨。总体看未来政策将会稳中有松,股市面临的宏观经济环境将会好转。

券商报告称融资融券只待国务院审批通过
  针对证监会发布《证券公司业务范围审批暂行规定(草案)》公开征求意见一事,平安证券昨日发布报告指出,证监会已为融资融券做好准备。平安证券指出,该草案对证券公司申请增减业务、申请创新业务的条件与流程作了具体的规定。主要内容包括:同一实际控制人下的证券公司业务范围限制问题;证券投资咨询、自营业务资格符合规定可豁免审批;新设证券公司核准业务不得超过四种;证券公司一次申请增加业务不得超过两种。
评论:虽然这个草案意味着融资融券已经进入法规流程,但是究竟何时实施还是个疑问。目前看对于券商板块应该说是一次炒作机会。

部委联手遏制利润操纵 ST股将受致命打击
  上市公司债务重组收益计入当期利润的行为有望被制止。9月10日举办的上海国家会计学院2008年度CFO论坛上传出消息,财政部近期将出台《企业会计准则解释第2号》,对通过关联方豁免债务等方式实现的债务重组收益作出约束性规定。据悉,《企业会计准则解释第2号》已经过广泛征求意见,将于本周或下周出台。除对债务重组收益作出规定外,解释第2号还将回答A+H上市公司如何正确地确定会计政策和进行会计估计、企业采用BOT方式参与公共基础设施建设业务如何进行会计处理等问题。中国证监会首席会计师周忠惠昨日在论坛上表示,部分ST公司将债务重组收益直接计入当期利润,这种做法很不合理,违背了新会计准则的精神,今后应该予以制止。
评论:ST板块近期持续下跌,过去很多ST上市公司通过这种利润操纵的方式来避免退市,以后恐怕很难实施了,投资者参与ST更像沙里淘金,更需要谨慎小心才能寻找到真正在经营上出现转机的ST公司。

瑞信建言A股“大小非”借道香港减持
    A股市场巨量的“大小非”不仅让国内的券商在熊市中觅得了商机,甚至连境外的投行也因“眼热”而跃跃欲试。瑞信日前就建言港府有关部门,可考虑在香港市场设立一个A股ETF(交易型开放式指数证券投资基金),以吸收国内市场准备减持的“大小非”。并认为此举不仅可减轻A股压力,还可以提升香港的市场地位。
评论:这也算是一个新的大小非减持通道吧,应该值得管理层考虑,不过就怕过几年牛市来了以后,又有很多人大呼,当年大小非都便宜卖到香港去了。

综述:能源板块带动美股高收
    随投资者逢低买进近期大幅下跌的能源股,美股周三小幅攀升。德州仪器重申第三财季业绩目标给科技股带来上涨动力,但投资者对于金融行业的担忧限制了主要股指的涨幅。截至收盘,道琼斯工业平均指数上涨了38.19点,报收11268.92点,涨幅为0.34%。标准普尔500指数上涨了7.53点,报收1232.04点,涨幅为0.61%;纳斯达克综合指数上涨了18.89点,报收2228.70点,涨幅为0.85%。
评论:美股近期形成阶段振荡,市场趋向并不明朗,次贷问题尚未解决,美股面临的不确定性仍然较强。

神七进入最后准备阶段 中美开始恢复太空合作
    在中国载人航天工程进入最后准备阶段之际,中美两国开始恢复太空合作会谈。中国还准备发射拥有独特的光学/雷达成像技术的卫星,以援助世界各地的救灾和灾后重建工作。
评论:上次神六上天,军工、航天板块曾有短期炒作,这次可能也不例外,建议短线关注军工、航天板块。

  评论这张
 
阅读(4226)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017