注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

大规模反弹随时可能产生  

2008-08-07 09:09:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天国际油价继续下跌,并连续两天收稳在120美元之下,一个月的时间内下跌了20%,而其他商品期货也都出现大幅度下跌,LME铜从8900美元跌至7500美元,铅锌镍均腰斩,此前作为影响物价最为严重的农产品期货也大幅下跌,大豆从1600美元下跌至1200美元,玉米从800美元跌至520美元,稻米从22美元跌至16美元,仿似此前困扰全球人民的粮食紧缺问题突然消失不见。
    本次全球商品期货的大幅回落,似乎表明全球商品牛市有终结的迹象,这对此前困扰全球经济的高通胀问题的缓解有很大好处,而且我国的高通胀很大程度上是由于输入性通胀造成的,如果全球商品价格进入回落期,至少我们不必继续担忧通胀继续恶化,而此前担忧的PPI继续上涨推动CPI上涨形成轮番上涨的局面也不会出现。可以想见,下半年管理层不会采取新的紧缩货币政策,而是维持现有状况等待环境的变化,而积极的财政政策将成为影响经济的主要因素。而且上半年财政盈余继续大幅增长,在经济发展减速的背景之下,虽然还需维持现有的货币政策以等待通胀问题缓解,但至少采取较为积极的财政政策是可以期待的,调高纺织品行业出口退税已经实施,增值税改革也在计划中,未来宏观经济面临的环境将会逐渐转暖,这对09年经济增速重新稳定有很大好处。
    如果说07年机构对08年经济可能面临的情况估计不足的话,那么在股市暴跌以后,现在他们对未来经济面临的情况已经出现过度悲观的局面,虽然现在机构仍在抛售,但是笔者认为,从较大的时间结构上看,目前已经进入下跌趋势的末端,在抛售风潮过后,大规模反弹随时有可能产生。

新闻评论:
重庆:措维稳资本市场 规范国有“大非”减持
    重庆市委常委、常务副市长黄奇帆昨日在重庆辖区证券期货监管工作会议上表示,为配合重庆证监局贯彻落实全国证券期货监管工作会议精神,重庆市政府研究制订了规范国有“大非”减持、推动并购重组等八条措施,确保重庆资本市场稳定健康发展。黄奇帆表示,首先,重庆市政府已向市国资委明确提出,控股相关上市公司的重庆各国有集团,对自己持有、管理的“大非”,在最近一段时间内不得减持。
评论:这是第一次大非减持以地方政府意见的形式来加以控制,其实笔者此前一直认为,绝大多数重点支柱型企业的大非是不会轻易减持的,他们的减持也会受到国资委的管理,所以担忧大非的巨量减持实属无此必要,重庆率先作出表率,可能未来其他省市的政府和国资委也会作出类似声明,对于投资者来说应是稳定信心的好事。

上半年全国财政盈余超万亿元
  据财政部统计,今年上半年国家预算收入完成34808.19亿元,同比增长33.27%,国家预算支出22882.02亿元,同比增长27.69%,收支相抵盈余11926.17亿元。上半年财政收入相当于今年全年预算收入58486亿元的59.52%,财政支出相当于全年预算支出60786亿元的37.64%。上半年,企业所得税呈较快增长态势,企业所得税完成7912.72亿元,同比增长41.5%;增值税增长略低于财政收入增长的水平,但增幅较平稳,国内增值税完成9484.23亿元,同比增长22.6%。
评论:财政盈余继续大幅增长,管理层有使用积极财政政策的充分理由和能力,不过究竟能够采取什么样的政策,可能到今年10月份才能确定,增值税改革可能是其中之一。

国务院会议:长三角加快建设统一开放市场体系
    据中国政府网消息,国务院常务会议今日审议并原则通过的指导文件中提出,长江三角洲地区要继续推进重大改革试验,加快建设统一开放的市场体系。国务院总理温家宝今日主持召开国务院常务会议,审议并原则通过《进一步推进长江三角洲地区改革开放和经济社会发展的指导意见》。
评论:最近上海本地股表现颇为抢眼,"后奥运经济"成为一些基金的关注方向,布局"世博"板块成为基金经理们的一个考虑方向。上海和周边上市公司值得关注,上海本地股更是有着重组、迪斯尼、世博会等多重题材,如今又有长三角促进发展的指导意见,对上海本地股还会有推动作用。

综述:油价下滑 美股收高
    受油价下跌以及美元上涨带动,美股周三高收。投资者买进了超跌的石化与矿业股,Xstrata出价100亿美元准备收购全球第三大铂生产商Lonmin。Avalon Partners首席市场分析师彼得-卡迪罗(Peter Cardillo)表示,“油价下跌,美元上涨是今日股市继续攀升的重要原因。”截至收盘,道琼斯工业平均指数上涨了40.30点,报收11656.07点,涨幅为0.35%;标准普尔500指数上涨了4.30点,至1289.18点,涨幅为0.33%;纳斯达克综合指数上涨了28.54点,至2378.37点,涨幅为1.21%。原油期货周三继续下滑。在上周库存数据显示美国原油库存意外上升,九月份交割的原油合约下跌了59美分,报收每桶118.58美元。
评论:美股再度高收,看着高收的美股,笔者感到汗颜,在次贷危机影响下、在经济衰退影响下、在数家银行破产金融系统陷入危机影响下的美国股市,从最高点至今也只下跌了20%多点,而中国高速发展的经济只是放缓了成长脚步、其他的经济问题仅仅还只是猜测和预期,并未出现什么实质性问题时,股市就下跌了将近60%,真是令人无语啊。

发改委酝酿煤炭业重组欲建八大亿吨级企业
  “煤炭行业兼并重组的指导意见已经上报,目前正在等待国务院的批复。”国家能源局一位相关人士昨日告诉《第一财经日报》。国家能源局(此前为国家发改委能源局)正在积极酝酿煤炭企业重组。煤矿开发混乱、行业过度竞争局面将获改变,国家对煤炭行业的宏观调控能力将得以加强。
评论:煤炭行业重组势在必然,对于煤炭板块的未来仍将看好,不过在机构抛售时还需暂时规避,待抛售风潮过后再行介入。

中国船舶现最牛承诺:大股东120元下不减持
  今日,中国船舶公告称,控股股东中船集团承诺,已经解禁的2414.9万股股份,自今日起两年内,不会在120元以下通过二级市场减持!这是迄今为止,上市公司所承诺的最高的减持价格!
评论:不减持承诺成为维护市场稳定的方法之一,投资者既然担忧大小非减持,那么就以承诺来化解投资者担忧,虽然这些担忧并无必要。

  评论这张
 
阅读(7457)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017