注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

机构的猜猜看游戏  

2008-08-06 17:44:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    记得2007年的时候,机构确实认为股市已经被高估,很多基金经理不知道该买什么股票,但是大量资金涌入基金,加上基金排名的压力,公募基金是不得不买股票的。于是某基金投资总监创造出了一个办法,我们来猜猜看,其他机构会买什么样的股票呢?既然他们也得买股票,那么我们预先埋伏到他们可能买的股票里面,然后等着他们来拉升吧,这是价值投资的一场闹剧。机构投资者不是因价值而决定自己是否买卖,而是因股市上涨而不得不买股票。在价值投资闹剧结束后,股市暴跌至今,很多股票已经深具投资价值的时候,机构又一次陷入了同样的境地,只不过这次是反向的。
    虽然很多股票已经处于低估状态,但是由于市场的疲软和人气的低迷,个股仍在不断调整,此时机构面临赎回压力和排名压力,即使认为很多股票的长期投资价值仍然明显,但也不得不抛出,此时大概机构又开始作股市猜猜看的游戏了。既然股票都在价值区间,那么我们来猜猜其他机构会抛售哪些股票呢?三季度钢铁处于淡季,钢铁股可能会遭到抛售。国际油价下跌,作为替代能源的煤炭可能会被抛售。原油价格下跌,其他化工产品价格也要下跌,抛售。机构的短视让他们忽视了钢铁股已经处于超低市盈率和市净率状态,煤炭企业即使现在煤价回落也能继续保持业绩稳定增长等等的情况。甚至在前一阵子还出过这样一个故事,某机构突然抛售一只其他几个机构重仓的股票,于是其他几个机构回过头来联手打压此机构的重仓股,这种事情也只有在中国股市才能出现。
    在机构已经进入股市猜猜看的阶段,笔者认为如同2007年一样,市场趋势发生重要改变的日子已经不远了,但是正如在07年出现这种状况以后,股市仍然延续一段运行趋势以后才出现转向,这一次是否能早些转向呢?如果没有政策的影响,恐怕还需要一段时间方才可以。

  评论这张
 
阅读(1712)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017