注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

哪些板块的投资价值最为明显  

2008-08-05 09:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    虽然昨天钢铁股的跳水带动了整个市场的下滑,但是成交量的总体降低正预示着抛售压力的逐步减缓。从技术角度上看,从2566点以来的反弹形成了三角形的形态,而昨天下跌似乎突破了三角形的下轨,看起来不太乐观,不过由于成交量的缩减显示这种突破有效性存疑,笔者倾向于这是一次假突破形态。
    而即使是真的突破的话,市场下方空间也没有投资者过去想象的那么悲观,实际上在2700点附近应该是极具投资价值的点位。比如这几天被基金重点抛售的钢铁板块、前几天在油价下跌影响下遭到抛售的煤炭板块,实际上都是受到短期因素的影响而导致的恐慌性抛售。例如钢铁股,由于三季度一般是钢铁行业的淡季,加上经济的放缓,种种因素集中在一起放大了人们的担忧。但是在成本的提升之下钢价下跌空间不大,而且未来钢铁需求量不会出现大幅度降低,毕竟中国远未进入经济成熟期,未来钢铁企业虽然未必会出现盈利大幅增长,但是保持现有盈利能力应该是问题不大,所以当前钢铁板块已经进入极具吸引力的投资区间。煤炭股也是一样,虽然近期原油价格的下跌令投资者认为未来煤炭价格也可能出现大幅度下跌,但是实际上油价下跌空间并不大,相对的煤价也将在较高价格长期运行,煤炭股仍然是下半年增长最为确定的板块,在持续回落以后煤炭股投资价值也更为明显。
    不过由于最近机构投资者还在抛售中,对于投资者来说不必急于在抛售风潮中买入,在抛压减缓后介入应该是较好的策略,笔者此前预测的观点不变,在机构的抛售风潮过后,在头脑冷静后他们还会把原来抛掉的股票买回来,而投资者在参与时要寻找前期提示过得寻找市净率和市盈率双低的安全品种。在钢铁板块中,笔者建议关注本钢B、邯郸钢铁、莱钢股份等品种,在煤炭板块中,笔者认为山西焦化、上海能源等应该是不错的选择。

    本栏所提股票,仅做为参考之用,不做推荐,据此买入,盈亏概不负责。

新闻评论:
央行上调银行信贷规模 缓解小企业融资难困境
    本报记者8月4日从人民银行权威人士处获悉,人民银行已同意调增2008年度商业银行信贷规模,鉴于小企业融资的主力银行主要是地方金融机构,本次调增采用“区别对待”的方式,对全国性商业银行在原有信贷规模基础上调增5%,对地方性商业银行调增10%。分析人士表示,“区别对待”政策反应了央行缓解小企业融资难的政策意图。据了解,该项调增不以书面形式下发,而是通过人民银行系统落实到地区,具体到个别商业银行仍可视情况再做微调。上述央行人士表示,此次央行调增信贷额度重在缓解小企业获取信贷资金难的问题,这也是区别对待商业银行所体现出的最重要的政策意图。同时紧缩货币政策的效果已经基本到位,下半年将对年初“两防”的调控目标进行修订。
评论:上调信贷规模消息落实表明此前传言并非空穴来风,加上刚刚实施的纺织品行业出口退税调高,积极财政政策雏形正在显现,而且人民日报撰写的有关增值税转型的文章,也提醒我们新的税率政策也将实施,信贷、税率是财政政策实施的主要方向,这表明下半年财政政策将开始转向,而央行下半年也将对年初两防的货币政策目标进行修订,也就是说,继续实施更加紧缩的货币政策的可能性急剧降低,只要美联储确定不再加息的话,可以想见下半年央行也将不会再加息和调高准备金率。下半年证券市场所将面临的经济环境要比上半年宽松一些。

国家统计局称我国经济对外依存度已超60%
    国家统计局昨天发表的经济述评称,目前,我国经济的对外依存度已超过60%,因而,国外市场价格能够比较快地通过传导引起国内价格的变动。输入型通胀已成为我国物价高涨的重要“推手”。
评论:对外依存度高表明我国经济已经成为全球化的重要一员,如果说过去国家的经济现象主要是受到国家自身的供需变化影响所导致,现在的经济现象就是受到全球经济波动的影响。第一就是物价会受到全球商品价格上涨的影响,第二是商品生产面对全球消费需求降低的影响,这会对我国经济造成严重影响。所以未来我国的经济转型应该偏重于刺激国内需求增加,未来新的经济转型有望在09年展开。

中国南车A股5日网上申购
    中国南车将于2008年8月5日9:30至15:00网上申购,申购代码为601766,申购价为2.18元/股。部分机构认为其合理价格区间为3.65元-4.20元。本次发行数量为不超过30亿股。回拨机制启用前,网下发行股份不超过7.5亿股,约占本次发行数量的25%;其余部分向网上发行,约为22.5亿股,约占本次发行数量的75%。按照2008年归属于母公司所有者的损益预测数及本次A股发行后的总股数30亿股本计算,此价格区间对应的市盈率区间为15.44倍至16.03倍。
评论:中国南车65亿元的发行量应该不会对市场造成太大影响,不过短时期内可能会引发部分资金抛售股票申购新股,对今日市场会有一些压力。但是实际上从今年以来新股申购收益率情况来看,申购新股还不如持有现金的收益更高,所以抛售股票去申购实际上是没有意义的行为。

综述:油价大跌 美股震荡下滑
    美股周一低收,但收盘价已远离日间低点。油价的下滑给能源与大宗商品相关板块带来压力。因美联储将于明日决定是否加息,金融股也有所下跌。截至收盘,道琼斯工业平均指数下跌了42.17点,报收11284.15点,跌幅为0.37%。标准普尔500指数下跌了11.30点,至1249.01点,跌幅为0.90%;纳斯达克综合指数下跌了25.40点,至2285.56点,跌幅为1.10%。原油期货当前下跌了4.24美元,至每桶120.86美元。原油期货在电子交易系统中一度跌破了120美元。
评论:油价继续大幅下跌,如果未来油价能够保持在100美元上下波动的话,对全球经济逐渐适应高油价下的发展有很大好处,至少不会在投机商的影响下导致全球性的经济衰退。预计原油期货还将小步回落,美股将在目前区间稳定,美联储加息的可能性并不大。油价下跌可能仍会对煤炭板块造成压力,但是煤炭股仍然是下半年增长最为确定的板块,在机构投资者的抛售风潮过后值得关注,但是参与时要寻找前期提示过得寻找市净率和市盈率双低的安全品种。

邯钢成首家破净钢铁公司 市场担心钢价大波动
    8月4日,邯郸钢铁收盘价为4.32元,低于其每股净资产4.38元,公司市净率为0.99倍。创下股改以来的新低。这也是近一年来首家跌破净资产的钢铁股。市场分析人士担心,下半年钢材价格下行压力加大,钢铁股的调整压力在逐渐加大。而韶钢松山、安阳钢铁、本钢板材也在“破净”边缘。
评论:三季度一般是钢铁行业的淡季,加上经济的放缓,种种因素集中在一起放大了人们的担忧。但是在成本的提升之下钢价下跌空间不大,而且未来钢铁需求量不会出现大幅度降低,毕竟中国远未进入经济成熟期,未来钢铁企业虽然未必会出现盈利大幅增长,但是保持现有盈利能力应该是问题不大,所以当前钢铁板块已经进入极具吸引力的投资区间。


攀钢系澄清传闻:资产重组方案未调整
    上周五遭遇集体跳水的“攀钢系”旗下三家上市公司攀钢钢钒、攀渝钛业、长城股份今日针对目前的市场传闻发布了澄清公告,公告称,近期市场传闻公司将对重大资产方案以及相关现金选择权安排进行调整的传闻并不属实,攀钢集团没有任何对本公司重大资产重组方案进行调整的筹划。
评论:攀钢系公司跳水主要是由于传闻所导致,而大众的恐慌更刺激了股价的下跌,在股价大幅下跌以后,套利空间已经变得极为吸引人。

  评论这张
 
阅读(6272)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017