注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

今天是机构的悲哀  

2008-08-04 18:47:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在周末消息面上没有出台什么利好政策的情况下,周一市场低开反抽后振荡走低,尾盘出现放量杀跌走势,最终报收于2741点,不过成交量较前几日大幅缩减,沪市成交仅382亿元,再度创出今年的地量,如果没有尾盘的放量走势,也许成交量会更低一些。俗话说,地量见地价,不过回顾今年的几次地量,并不都是底部,但是几次底部附近都出现过地量走势,所以说地量只能作为底部特征之一,而不能确定这就是底部,因此地量之后市场是否能够启动还需要观察。
    从盘面上看,今天奥运、畜牧板块表现活跃,但是没有能够引发市场热情,因为从估值角度来看,这两个板块都略微嫌贵,难以吸引机构资金,未来空间也不大,所以投资者追捧意愿不强。而部分板块杀跌依旧,如钢铁、有色金属、纺织服装等,明显遭到机构抛售,有色金属板块由于成本上升且金属价格疲弱,所以预计未来业绩将会持续回落,这是机构抛售的主要原因。而钢铁的抛售理由虽然看似与有色金属相似,但是其实质相差甚远,有色金属板块的平均市净率超过3倍,而钢铁行业的平均市净率仅有2倍不到,邯郸钢铁股价甚至已经低于净资产,这还是在预期08年盈利能够维持增长的情况下。邯郸钢铁7月份刚刚分红每股0.15元,扣税之后也合3%的红利收入,投资价值非常显著。虽然在短暂的经济增速回落期,钢铁需求未必能够继续高增长,但是我国仍然处于高速发展中,钢铁行业未来的长期发展比较可靠,所以从价值投资角度上看,钢铁板块应该成为过去大肆宣扬价值投资的机构的最爱。但是机构仍在抛售,这只能说明两个可能,如果不是机构故意压低股价吸货的话,那就是他们已经丧失了对中国股市未来的信心,而完全失去了合理的估值定价能力,这是基金等机构的悲哀。
    虽然绝大多数机构都认为,中国股市已经从泡沫期进入低估期,不管是绝对估值还是相对估值、不管是纵向比较还是国际比较都显示目前A股被严重低估,但是在对未来经济的恐慌之中,仍然有不少机构在继续抛出他们认为是低估的股票。仍然是老话,高举价值投资大旗的机构投资者,所行的实际上是趋势投机的实质!所以说,中国真的缺乏有独立价值判断能力的机构,同样的机构在2007年6000点的时候能够买入股票,但是在2008年2700点的时候还能够抛出股票,这是一种什么样的逻辑啊。这真是机构的悲哀,有这样的机构,也是中国股市的悲哀。

  评论这张
 
阅读(3947)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017