注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周四市场走势预判  

2008-08-28 09:13:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    周三市场出现冲高回落的走势,虽然未能达到笔者预测的2400点,但是这令市场的短期形态看起来更加稳定,沪指和深指都勉力稳定在前期低点之上,这是场内机构护盘的主要标志。
    从盘面上看,虽然指数以小阴线报收,但是个股走势活跃度再度提升,尤其是超跌低价股走势普遍活跃,上海本地股则在短暂的调整之后再度走出普涨格局,市场中能否有足够活跃的热点是行情是否有机会启动的因素之一,从目前情况来看,上海本地股有望成为本次行情启动的先行板块,笔者此前已经多次提醒投资者关注上海本地股,现在仍可继续关注这一板块。
    在周三冲高回落之后,预计周四市场走势会以振荡上涨为主,在连续阴线之后有望再度收出一次难得的阳线,建议投资者继续谨慎持股。

新闻评论:
国务院报告提出下半年宏观调控首要任务
  国务院昨日向十一届全国人大常委会第四次会议提交的报告指出,下半年将把保持经济平稳较快发展、控制物价过快上涨作为宏观调控首要任务,把抑制通胀放在突出位置。要进一步促进资本市场稳定健康发展,强化跨境资本流动监管,防范系统性金融风险。
评论:一保一控应该已为投资者所知,这次报告中并没有更多的新东西,对市场的影响力应该不大。

证监会:大小非减持数据被错误放大
    针对近期有媒体关于“大小非”因担心流通受限而借大宗交易平台仓惶出逃的报道,中国证监会有关方面负责人昨日表示,这一报道并不属实,该报道在计算口径方面存在明显错误,是对市场的误导。该负责人同时表示,中国证券登记结算公司从6月份开始逐月公布的解禁限售股减持数据是关于“大小非”减持情况的权威发布,下一步证监会还将会在7月份数据已经有所细化的基础上,根据各界关于数据口径、内容等方面的新需求,考虑进一步完善解禁限售股减持数据的披露内容。
评论:统计数据的不一致已多次出现,现在确实需要证监会来发布一个权威、完整的数据。而有关红利税会否取消的消息,也被重点关注,因为红利税的实质是双重收税,取消红利税则是纠错,更可以提高股市的投资价值,确实是好事。

陈志武抛万亿退税方案 中低收入者每人分千元
  当摩根大通“千亿经济刺激方案”引发的热议还未消退,一份更为诱人的“万亿退税方案”也浮出水面,建议者是耶鲁大学管理学院金融学终身教授陈志武。昨天接受记者专访时,陈志武表示,政府在对企业减税的同时,可以直接向中低收入者每人派发1000元退税刺激消费,“方案一旦实施,将至少对经济起到5个百分点的拉动作用。”
评论:这一退税方案确实是拉动内需的好事,就连摩根的刺激方案也对资金来源问题难以解决,那么陈教授的退税方案钱从哪里来?今年在举办奥运会后,财政赤字本就高于往年,恐怕还真难出什么刺激方案了。

摩根大通:准备金率年底将下调50个基点
  摩根大通昨天发布报告称,中国的货币政策将会逐渐向刺激经济增长转变,到今年年底,中国存款准备金率将会下调0.5个百分点,到2009年还将会有4次下调。而如果美国大幅加息,我国央行明年也可能会有两次加息举动。今年上半年央行5次提高了存款准备金率,累计提高3个百分点,而下半年以来没有再继续上调。摩根大通在报告中预测,今后存款准备金率将不会再度上调,而是转入下调周期。到今年年底,将会有一次0.5个百分点的下调,而明年还将会有4次下调。到明年,中国存款准备金率会下降至15%。
评论:在抛出千亿刺激方案之后,摩根大通又一次认为货币政策将出现适当放松,这对缓和目前银根紧缩流动性不足的情况有很大帮助,不过如果美国加息,我国仍有可能再度加息,主要原因应该是为了控制热钱的过度流入或者流出。

央行银监会联合《通知》 严控建设用地项目贷款
    为贯彻落实《国务院关于促进节约集约用地的通知》精神,充分利用和发挥金融在促进节约集约用地方面的积极作用,央行和银监会日前联合下发《关于金融促进节约集约用地的通知》。《通知》要求,各金融机构应以严格限制粗放低效用地、积极支持节约集约用地为原则,以重大基础设施、公共设施、工业设施建设、农村集体建设用地和商业性房地产等领域为重点,加强相应的信贷合法合规审查,进一步改进金融服务,积极引导和推动节约集约用地。
评论:《通知》仍对房地产板块有一定利空影响,这显示房地产行业的调控仍未过去,此前期待管理层救楼市的想法大都落空,对于房地产板块仍应谨慎。

证监会修改上市公司收购管理办法
    据证监会网站消息,在经过了一周的征求意见后,中国证监会27日正式发布“关于修改《上市公司收购管理办法》第六十三条的决定”,大股东豁免要约收购的申请由事前调整到了事后,上市公司控股股东的增持行为将更具有灵活性。
评论:虽然修改收购管理办法可以令大股东增持更为方便,但是目前似乎大多数大股东都缺乏增持的兴趣。

发改委要求切实遏制电煤价格上涨势头
  国家发改委昨日表示,将进一步加强限价政策贯彻落实力度,切实遏制电煤价格上涨势头。发改委介绍,电煤价格临时干预措施对秦皇岛市场煤价产生了较大影响。秦皇岛5500大卡动力煤平仓价在限价前约为1020元/吨;7月底,每吨已下跌了40-50元。这也是今年4月煤价暴涨以来首次出现下跌。8月初,煤价继续下滑,最低成交价已达到860元/吨的限价水平。从电煤供应看,限价政策尚未对市场煤交易产生明显影响。8月3日-13日,秦皇岛港日均调进煤炭65万吨,日均调出约60万吨(中间有2天受设备检修影响),日均库存686万吨,煤炭销售基本正常。
评论:最近一周煤炭股价格下跌应该与发改委限制煤价的动作有关,不过煤价累积上涨幅度已经极为惊人,现在出现小幅回落应属正常表现,市场因此抛售实属恐慌,煤价已经大大高于一季度价格,因此下半年煤炭行业利润还将继续增长,在煤炭股下跌之际投资者可以寻找板块中的质优者逢低吸纳。

综述:耐用品订单增长 美股收高
    受好于预期的七月份耐用品订单报告推动,美股周三收高。投资者根据墨西哥湾最新的热带风暴形势判定油价的上涨不会持久。明天将公布第二季度GDP数据以及上周首次申请失业救济人数报告。预计二季度GDP增幅将从1.9%向上修正至2.7%,首次申请失业救济人数小幅下降至42.5万人。截至收盘,道琼斯工业平均指数上涨了89.64点,报收11502.51点,涨幅为0.79%。标准普尔500指数上涨了10.15点,报收1281.66点,涨幅为0.80%。该指数本月共上涨了1.3%。纳斯达克综合指数上涨了20.49点,报收2382.46点,涨幅为0.87%。该指数八月份共上涨了3%。
评论:美股继续保持振荡态势,不过如果美联储选择加息会对国内货币政策造成压力。

 

中移动:回归A股审批时间长 未有海外收购目标
  中国移动(00941-HK)主席王建宙表示,希望尽快回归A股市场上市,但由於集团市值相对较大,内地有关当局要审批时间相对较长。他称,集团对海外收购有兴趣,但现时并未有收购的目标。
评论:如果市场对此消息过虑的话,不排除仍会引发恐慌抛售,至少中国联通的走势很值得担忧。现时实在不是中国移动主席表态的好时机,更不是回归的好时机。

  评论这张
 
阅读(3479)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017