注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

奥运会后股市何去何从  

2008-08-25 09:11:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    周末闭幕式过后,奥运会终于胜利闭幕,不过在股市方面,奥运会期间表现并不尽如人意,此前投资者期待的奥运股市行情纷纷落空,而市场更是一度下跌近15%,那么在奥运过后,股市是否会有好一些的表现,亦或还是继续走低呢?通过对历史上举办奥运会的国家股市走势的统计,笔者对奥运会后的市场中期走势还是颇为乐观的。
    请看下表:

年度

举办国

奥运前一年

奥运前半年

奥运期间

奥运后半年

奥运后一年

1984

美国

10.48

7.78%

9.14%

10.14%

13.84

1988

韩国

42.35

12.90%

1.67%

48.74%

39.09

1992

西班牙

16.17

16.24%

1.72%

15.78%

31.04

1996

美国

14.08

4.40%

3.72%

18.67%

42.97

2000

澳大利亚

11.12

5.93%

0.80%

2.29%

3.77

2004

希腊

5.04

8.41%

1.32%

33.24%

38.8

    可以看到,不管是在奥运会期间,还是奥运会之前,股市的走势都是涨跌不一的,但是在奥运会之后,奥运会举办各国的股市走势却都呈现出惊人的一致性,最近6届,主办国股市在奥运会过后均出现上涨走势,这显示出奥运期间股市普遍达到一个中期的低点。所以笔者认为中国股市在奥运过后也有极大机会迎来一次中期反弹走势。

 

新闻评论:
我国经济不会遭遇“奥运后衰退”
  自2001年获得2008奥运会主办权以来的7年里,筹办奥运会有力推动了北京的经济发展。与此同时,一些人对奥运会后的中国经济增长表示担忧。对此,专家指出,当前我国经济增长出现一定程度的放缓,符合宏观调控预期,是经济发展内部因素使然,与奥运会这一外部因素无关,并且我国经济不会遭遇“奥运后衰退”。
评论:虽然这次奥运会,我国总共花费了超过3000亿元来举办,但是这一资金也仅仅是不到GDP的2%,明年并不会因为投资降低而造成经济衰退。

上海产业类企业5年内上市或股改 涉及万亿国资
  理财一周报了解到,关系上海万亿国资的《关于进一步推进上海国资国企改革发展的若干意见》(以下简称《指导意见》)和四个配套附件预计将在近期出台,今后,国资国企改革将有一套明确的“操作指南”。 知情人士介绍,《指导意见》(送审稿)全文7000多字,分九大主题,内容主要涉及国有企业重组上市、国资布局结构调整、完善企业法人治理结构、企业选人用人机制改革、国资监管等。 长期研究国资运营的专家称,《指导意见》是上海国资领域近三年来出台的分量最重的文件,将统领今后五年乃至更长时间的上海国资改革,并为上海“十二五(2011年-2015年)”期间的经济发展谋篇布局。
评论:笔者认为,未来市场最有活力,最有机会的板块,就在于上海本地股。

中房协:短期内不会出台刺激房地产发展政策
  一则4000亿元资金刺激经济传言在市场上流传,但即便是传言,被“救市”的也不包括房地产。在住房和城乡建设部、国家发改委的两份专题调研报告上交国务院后,若干份由地产行业协会组织撰写的建议书也被送达国务院,然而即便如此,中央政府仍然拒绝在短时期内出台刺激房地产发展的政策,而面对国家发改委宏观经济研究院一位专家“政府可能救市”的观点,住房和城乡建设部的一位官员则对记者明确予以否认。
评论:虽然很多房地产企业股票都已经跌至相当有吸引力的价位,但是在管理层一直不表态对房地产市场放松,以及机构持续抛售的情况下,目前还是要谨慎规避这一板块。

综述:油价暴跌 美股强劲攀升
    由于油价下滑以及雷曼兄弟将被收购的传言激发了市场人气,美股周五强劲攀升。美联储主席伯南克的讲话也减轻了投资者对通货膨胀的恐惧。道指本周共下跌了0.4%,因抵押贷款巨头房地美与房利美财务状况堪忧,而投资银行雷曼兄弟也陷入困境,美股在本周初大幅下跌。标准普尔500指数上涨了14.47点,报收1292.19点,涨幅为1.13%;纳斯达克综合指数上涨了34.33点,至2414.71点,涨幅为1.44%。
评论:油价在暴涨之后重新暴跌,看起来上涨动力较弱,维持长期振荡格局可能是未来比较可能的。而美股也重新获得支撑,还有缓慢上涨的迹象,对A股将有一定支撑。

中石化上半年获334亿元补贴
  虽然上半年业绩大幅下降了73.4%,但中国石化(9.99,-0.13,-1.28%,吧)还是推出了每股0.03元的分红预案,这是中国证监会上周六进一步鼓励上市公司现金分红新规公布后第一家这么做的上市公司。值得注意的是,中国石化上半年获得的334.02亿元补贴远超前期流传的300亿元。
评论:中石化上半年业绩剧降,预计下半年仍不会有什么改观,即使国内成品油价格上调也是如此。

  评论这张
 
阅读(3242)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017