注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

如何判断和操作本次反弹行情  

2008-08-21 09:11:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    周三市场的大规模反弹应该是让郁闷已久的股民们长出了一口气,那么在单日长阳之后应该如何对这次反弹性质作出判断,估测本次反弹的目标,并且如何作出操作呢?
    首先,笔者认为这次反弹是消息面和市场自身动力推动的双重结果,消息面上就是市场流传的几大利好消息,这些消息对投资者情绪起到了一定的刺激作用。不过我们要注意到一个事实,前一段时间并不是没有利好消息流传,但是为什么消息出了以后,市场不是高开低走就是毫无反应?证监会多次开会、发布消息,为什么市场都不认可,在周末证监会回答问题以后,仍然在周一出现大幅下跌?那么本次消息为何就能够引发如此一轮大规模反弹?这都是投资者需要仔细考虑的。
    笔者的答案是,市场在下跌到一定程度之后,本来就孕育着反弹的动能,而散户投资者的恐慌性抛售也正是给市场的迅速触底加上了最后一个砝码,笔者前期判断的2200-2300点的下跌目标,也正是站在市场角度上作出的判断。既然市场已经触底,那么利好消息就能够达到其应有的效果,甚至是累加的效果。所以说本次反弹并非只是传言造成的效果,而是双重结果,这就决定了反弹不会象部分人认为的昙花一现。如果从技术角度来看,笔者认为这次反弹很可能是大B浪反弹的开始。
    当然,反弹上方仍然盘踞着重重压力,在2700点,2950点,3300点,市场都因为前一段时间的下跌而累积了不少套牢盘,这都将成为市场反弹的主要压力,这也决定了反弹绝不会是一帆风顺的,所以这次上涨投资者在操作上还是应该多加注意。
    从反弹的特征来看,一般来说,反弹的初始往往都是一轮普涨,也就是说,绝大部分股票都会出现反弹,尤其是前期超跌、低价、远离上方套牢盘的股票,其反弹动能应该都比较强,不过奥运板块由于题材已过且估值较高,即使出现超跌反弹也不宜盲目参与。而在反弹进入修整期之后,市场龙头将会逐渐确定,此时市场资金将会集中炒作1-2个龙头板块品种,而其他部分股票在反弹到一定程度以后,将会出现上涨无力的局面,在度过普涨阶段之后,投资者如果发现自己手中的股票开始滞涨,应该考虑换股操作。把握好对市场反弹性质的判断,以及股票的特征,投资者应该可以在这次反弹中获得理想利润。
    除了上面提到的特征股以外,笔者建议投资者重点关注两个板块,一是金融板块,尤其是股指期货板块,虽然券商股昨天全线涨停,但是由于这个板块普遍估值水平仍然较高,所以只能在市场反弹之际做个短线,而不宜长持。股指期货板块则是值得长期关注的题材股,一旦有股指期货的消息,这一板块将是最有爆发力的,而对于股指期货时间表的推出,市场普遍预期在奥运之后,因此这个板块值得重点关注。个股可关注弘业股份和中大股份。第二是上海本地股,这个板块是笔者今年以来持续关注的,它包含了世博会概念、迪斯尼概念、长三角经济区以及本地资产重组的题材,将在未来长期不断表现,个股可关注巴士股份、第一食品、申能股份等。

    本栏所提股票,仅做为参考之用,不做推荐,据此买入,盈亏概不负责。

新闻评论:
证监会人士:“二次发售”细则正在研究中
    对于促成大盘报复性反弹的诱因,市场昨日流传数个版本。其中包括:证监会将推出“二次发售”完善“大小非”的减震机制,融资融券将在奥运后推出,管理层将出台千亿级经济刺激方案,暂停新股审批等。事实上,证监会上周在答记者问中,已明确提及进一步完善“大小非”流通的大宗交易机制。如研究通过券商中介达成交易,引入“二次发售”机制,完善大宗股份减持的市场约束、减震和信息披露制度。昨日又有传言称,通过该机制,“大小非”解禁可能通过类似IPO方式由券商承销,此举将增加券商的投行业务收入。对于“二次发售”规则近期有望出台的猜测,证监会有关人士昨日在接受本报记者采访中表示,关于“二次发售”的细则正在研究中,目前有关规则尚未确定。
评论:二次发售如能实施,确实可以影响场内投资者的悲观预期,而那些担心二次发售的大小非,主要原因正是公司质地不佳,在目前阶段,投资者选股的时候仍要考虑以质地优良不必过多担心大小非减持的公司股票为主。

经济学家质疑千亿资金刺激经济方案
  国际知名投行摩根大通大中华区首席经济学家龚方雄发出的报告引发市场暴涨,可是当记者分别致电财政部与国家发改委相关部门时,工作人员显然头一次听说政府数千亿资金刺激经济的消息,纷纷表示对此毫不知情。
评论:这一方案应该说只是一家之言,尚未得到管理层认可,不过从今年财政政策趋于放松的各种迹象来看,出台稳定经济的方案也是合理的,但是不能把所有希望都寄托在这上。

大盘暴涨前夜 基金与T字头账户联袂抄底
  暴跌后暴涨,让人琢磨不透。昨日的暴涨,很多投资者都踏空了,满仓的投资者也仅仅是减少了部分损失,要说受益最多最直接的,肯定是在暴跌前夜买入的人。最新数据显示,基金等机构先知先觉,抄到了底部。
评论:笔者最近在分析市场中,始终注意到基金连续增仓的事实,而散户的连续减仓正是和机构打了一场对头仗,要想赚钱的散户还是应该注意这个情况,站在机构的一边赢得几率才会大。

能源板块上扬 美国股市三大股指小幅上扬
    由于高盛看涨国际原油期货价格,推动能源板块上扬,20日纽约股市三大股指均小幅走高。到纽约股市收盘时,道琼斯30种工业股票平均价格指数比前一个交易日涨68.88点,收于11417.43点,涨幅为0.61%。标准普尔500种股票指数涨7.85点,收于1274.54点,涨幅为0.62%。纳斯达克综合指数涨4.72点,收于2389.08点,涨幅为0.20%。
评论:近期美股保持振荡缓涨的局面,趋势尚不明朗。

上海圈定国资改革重点 六大集团上榜
  上海国资改革进程正在加快。记者从日前上海国资委举行的一次内部会议上获悉,上实重组上药的各项工作已提上议事日程,水产集团远洋渔业资产借壳上市也在紧锣密鼓进行之中。
  在这次会议上,上海市国资委主任杨国雄表示,要围绕落实《关于进一步推进上海国资国企改革发展的若干意见》,推动国有企业改革发展,为上海经济增长目标的实现作出国有企业的贡献。
评论:上海本地股值得重点关注。

  评论这张
 
阅读(2647)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017