注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

市场并无实质性利空  

2008-08-19 09:02:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    周一又一次黑色星期一虽然在笔者意料之中,但是其跌幅之大仍令笔者惊讶,市场中流传的消息和投资者的担忧情绪成为了推动市场下跌的催化剂,一方面保监会工作会议上传出消息,保监会敦促保险公司减持A股,另一方面宝钢股份将有119亿股在周二解禁,对于市场可能会遭受天量减持资金的冲击造成极大压力。
    笔者认为,这两个消息更多的还是在情绪上而不是实质上对市场造成影响,今年以来市场持续下跌,保险公司也在持续减持A股,但是在长期减持以后,保险公司持股量已经不高,就算继续减持也不会有更大影响。而宝钢股份限售股解禁更不会造成实质性冲击,姑且不谈宝钢集团作出不减持的承诺,即使从实际利益角度来看,宝钢股份目前股价已经极度低估,大股东再去减持的可能性极低,正如笔者过去曾经说过的,假设你用100元买到了一个价值1万元的商品,你会因为自己成本极低,就愿意以1千元的价格卖出去吗?你不会。那么大非们又怎么会呢?一个很简单的理由,只是因为人们情绪上的恐慌,而忘记了其中的逻辑关系。所以这两个消息都不会造成实质性利空影响。
    因此当前的市场仍然只是在情绪上的低迷造成持续抛售,而情绪上的低迷在一轮极端的发泄以后,就很有可能出现转向。当人们发现市场并无实质性利空消息,而且各方面情况正在好转,经济也没有我们想象的那么遭,那么那些由于情绪恐慌而抛售的投资者又会重新买入,从而引发一轮反弹,笔者认为这一天可能并不会很久,也许就在最近两周。

新闻评论:
传保监会敦促保险公司减持A股
  据《南华早报》昨日报道,最近的一次保监会工作会议上传出消息,由于目前经济前景不明朗,保监会敦促保险公司减持A股。或许是受此消息影响,昨日上证指数大跌130点,跌至2319.87点。
评论:今年以来股市下跌应该与保险公司持续减持A股有一定关系,但是经过长时期的减持,保险公司的持股量应该已经下降到较低仓位,笔者认为即使继续减持也不会造成更大实质性影响,只是人们一直紧绷的神经遭到再一次打击,所采取的非理性行为影响了市场。

二次发售机制细则正在制定 或减少大小非冲击
    从证监会吹风会上“吹”出来的一个风声,一下子绷紧了大小非股东们的神经。在上周五的那次会议上,监管层向市场传递出的最重要信息是:正在研究通过券商中介达成交易,“引入二次发售机制”,完善大宗股份减持的市场约束、减震和信息披露制度。据本报记者8月18日从证监会方面了解,目前,关于二次发售的细则正在制定中,是由发行部主导、上市部配合起草,“基本上已经形成了一套非常完备的方案”。一位接近证监会发行部的知情人士透露,这套方案将充分考虑和平衡中小股民、券商、大小非股东们各方的利益。“总的主导思想是:二次发售将在大宗交易市场上做,有一个向下溢价的过程和减少大小非冲击的设计。”这位知情人士说。
评论:对于大小非的限制客观来看是一种倒退,不过由于投资者对于大小非的担忧也是造成股市下跌的原因之一,所以如今再调整大小非抛售机制实际上是为了缓和投资者恐慌情绪的一种举措。

发改委副主任称奥运后视情况调整油价
  国家发改委副主任、国家能源局局长张国宝昨日表示,奥运会后国内成品油价如何变化,要根据我国整体经济发展及国内外能源状况作出调整。而就电力供应紧张问题,他指出,政府已经并还将采取一系列措施,增加煤炭产量和供应。
评论:奥运之后发改委将调整价格管制措施,重新理顺物价,对此前由于受到价格管制而出现亏损的企业应该有一定利好作用。

宝钢股份119亿股今解禁 解禁市值达796亿元
    根据宝钢股份日前公告,宝钢集团持有的11900917441股限售股于今日(8月19日)上市流通。此次限售股解禁后,宝钢股份将首次进入全流通时代,其中宝钢集团持股比例为73.97%。宝钢股份昨日收盘价6.69为元,按此计算,此次解禁股市值达到796.17亿元。
评论:投资者极为担忧宝钢的抛售,而且对宝钢集团的减持承诺缺乏信心,但是笔者始终认为,承诺是不如实际利益有效的,从实际利益上看,宝钢集团根本不可能在如此低位减持宝钢股份的股票,所以即使不承诺,宝钢解禁也不会对市场有什么压力,所以对宝钢的抛售只是恐慌投资者的非理性举措。

美国股市大幅下挫
  由于美国政府或将买断房地美和房利美的消息导致金融股跳水,18日纽约股市三大股指跌幅均在1.5%左右。到纽约股市收盘时,道琼斯30种工业股票平均价格指数比前一个交易日跌180.51点,收于11479.39点,跌幅为1.55%。标准普尔500种股票指数跌19.60点,收于1278.60点,跌幅为1.51%。纳斯达克综合指数跌35.54点,收于2416.98点,跌幅为1.45%。
评论:美股上涨乏力,未来难以给A股带来什么向好影响,不过油价持续下跌应属利好。

  评论这张
 
阅读(1661)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017