注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

什么时候可以抄底  

2008-08-19 18:03:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    市场在连续调整以后,已经进入了笔者此前预测的调整目标位和筑底期间,而且今天在抛压降低的情况下,市场也出现了底部小阳线,那么现在是可以抄底的时候了吗?笔者认为,虽然本轮市场的调整与此前的预测基本一致,但是到位之后能否启动还要看市场能否满足几个条件。
    首先,要看成交量能否有效放大,从历史上的几次见底走势上看,见底之后首先都有一次成交量的快速放大,这种放大幅度必须至少达到前期地量的3-5倍,并且放大幅度越大,未来的行情空间越大。成交量放大也表明有场外资金介入,因此成交量是市场启动的第一条件。
    其次,要看市场中恐慌盘是否出现,当市场恐慌的时候,往往就是底部开始构筑的时候,只有散户投资者恐慌盘出现后才能砸出一个底部来。周一的黑色星期一明显就是在传言影响下的恐慌性抛售,恐慌盘的出现已经满足市场筑底的条件,
    第三,要看市场是否已经跌透,只有股价充分挤出泡沫,才能够具有投资价值,只有股价充分的贴透,未来上涨潜力才能重新浮现,这是市场筑底的重要条件,从目前平均市盈率来看,中国股市的动态市盈率已经低于美国等发达国家的成熟市场,更有部分上市公司股价已经大大低于H股,还有不少股票跌破净资产,甚至跌破2005年的低点,这都表明市场已经初步跌透了,这一条件基本满足。
    第四,要看机构是否主动进场,机构主动进场预示着底部已经清晰,涨势将持续发展。从盘中走势上看,虽然个股走势出现活跃迹象,但是市场仍缺乏龙头品种,而且从TOPVIEW数据中可以看到,机构虽然持续增仓,但是应该还是被动护盘而非主动进场,因此这个条件仅部分满足。
    所以,在市场调整到目标区间之后,可能还会有阶段振荡筑底的走势,目前启动条件还未完全满足,当出现成交量有效放大,机构主动进场,龙头品种开始发力等信号以后,投资者就可积极介入市场,目前建议观望或者轻仓试探性参与。

  评论这张
 
阅读(2934)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017