注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

大家都看到的机会不是机会  

2008-08-13 16:51:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    最近市场发生了一件很奇怪的事情,攀钢钢钒在9元附近振荡多时以后,出现连续暴跌走势,今天最低跌到6.51元,攀钢系的另外两只股票长城股份和攀渝钛业分别跌到4.55元和9.90元,要知道,攀钢钢钒确认的换股价是9.59元,而长城股份和攀渝钛业在确认了换股比例之后,还拥有6.5元和14.14元的现金选择权,现在的市场价格比现金换股价还要低的多。
    记得在攀钢钢钒刚开始下跌的时候,媒体开始大张旗鼓的讨论,当时攀钢系几只股票的价格比现金选择权要低25%,也就是有了25%的套利机会,结果还真忽悠了一批股民进去接货,到现在这个套利空间已经到42%了,但是看起来下跌的势头仍然猛烈,即使在最近两天大盘超跌反弹的走势中,也没有出现什么机会。
    这告诉了我们一个道理,大家都看到的机会不是机会,因为市场的价格走势是在人们对未来的预期反应下形成的。在市场并不关注的时候,参与的投资者比较少的时候,市场有时候会出现错误定价,这是由于少部分投资者由于对未来的预期判断出现错误,或者信息获取不够充分的情况下,会在市场中出现一些不明显的套利机会。而当市场对此极为关注的时候,绝大多数信息获取能力极强、以及对未来判断很清晰的机构投资者都会参与到其中,因此此时套利机会肯定是稍纵即逝,这个机会只会给反应最快、触觉最敏锐的投资者。如果市场看起来给了每个人买入的机会的时候,那么这个机会一定不是机会,而是有这种定价的合理性。比如攀钢系几只股票的走势,就是对信息更为了解的机构投资者判断现金选择权实施方案有较大的变化可能而采取的行动,如果没有现金选择权的话,那么在股市暴跌背景下攀钢系股票当然难以独善其身,下跌也就是顺理成章的了。那么这种跌势何时能够止住呢?到了投资者认为没有现金选择权,以这个价格去买这几只股票也是很合理的时候。
    其实过去也曾经跟大家探讨过这个问题,这个问题反应在市场上,就是市场永远与大众预期不一致,这个理论可以应用在许多方面。比如如果大家都预期股市会跌到某一位置的时候,股市如果不是在此之前就开始筑底,就是会大大跌破这一位置。这是因为一些聪明人会提前一点买入,这样的聪明人多了,股市自然跌不到那个大家普遍预期的位置,如果股市跌到大家预期的位置了,大家也都买入了的话,这时候由于没有了新的买入力量,而卖出力量仍然强劲,就会导致股市继续下跌。现在投资者普遍预期股市会跌到2000点到1800点之间,所以笔者认为股市不会跌到那个位置,因为足够聪明的投资者会在那之前就开始买入了。这也是笔者从技术分析和心理分析等方式,认为2200-2300点是市场本轮下跌的一个极限位置的主要原因。如果市场跌破2300点的话,投资者就可以开始慢慢买入股票了。

  评论这张
 
阅读(4028)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017