注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

PPI是股市下跌的罪魁祸首吗  

2008-08-12 09:08:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    国家统计局昨日公布的数据显示,7月份,全国工业品出厂价格(PPI)同比上涨10%,创下近十余年来的新高,涨幅比上月和去年同期分别扩大1.2和7.6个百分点,于是很多分析家就认为股市的暴跌与PPI的大幅上涨有关。还有人提出,沪深股市大幅下跌的背后,还有国际热钱流出的背影,国际热钱是导致资本市场不稳定的主要原因,其实这都是给股市的下跌找借口而已。
    虽然我们知道中国股市大幅波动是相对常态,但是连续跌幅在5%左右也是不正常的状态,这并不是所谓PPI大幅上涨所能解释的,国际热钱更不是主因。股市下跌的主要原因,实际上就是笔者指出的,投资者本来期待的奥运政策利好预期落空,因而在市场反弹过程中买入的投资者由于失望而抛售,这些抛售集中在最近两天爆发出来,我们看到以奥运板块为首的题材股出现全线暴跌,这证明了主要的作空力量来自于游资和普通投资者,而市场中并没有对应的能够维稳的一股力量,基金重仓股也同样顺势杀跌,盘中虽有少量主动护盘力量,但是这些力量在抛压之下最终昙花一现,而机构最后也开始顺水推舟,希望借此势头倒逼政策。而失望性抛压更进一步引发了恐慌性抛售,这部分抛售在周一达到极点,形成600只个股跌停的局面。
    那么在股市连续暴跌之后,后市将会何去何从。笔者认为,在连续下跌之后,周二市场将会出现探底回稳的走势,不过在短暂的稳定之后,本周还会出现振荡下跌的走势。第一目标2450点到达以后,下一目标可能就会向2200-2300点迈进。因此笔者认为,在这一阶段,投资者仍不宜急于入市,而应该在市场调整基本到位以后再行参与。

新闻评论:
7月CPI预计将连续第三个月回落
  国家统计局昨日公布的数据显示,7月份,全国工业品出厂价格(PPI)同比上涨10%,创下近十余年来的新高,涨幅比上月和去年同期分别扩大1.2和7.6个百分点。7月份,原材料、燃料、动力购进价格同比上涨15.4%,涨幅连续10个月扩大。1-7月累计,PPI同比上涨8.0%,原材料、燃料、动力购进价格上涨11.7%。国务院发展研究中心研究员张立群认为,7月PPI涨幅提高的主要原因有三个,即国际市场价格上涨推动、大宗商品需求增长较快、成品油和工业用电价格调整,而根本原因是国内资源需求增大和供给相对不足之间的矛盾。此外,由于食品价格涨幅回落以及物价翘尾因素趋弱,今日将公布的居民消费价格指数(CPI)预计将连续第三个月回落。市场预计,7月CPI涨幅可能降至6.5%左右。
评论:CPI持续回落,三季度如果能保持在6.5%左右的话,未来通胀压力将明显降低,如果连续两个季度减缓的话,通胀可能不会对经济造成更严重影响。但是PPI的上涨令市场担忧。不过从国际市场商品、能源价格变化情况来看,从7月份开始,原油、铜、铝、粮食等价格均出现连续大幅下跌,这似乎预示未来国际市场商品价格将会有更有利的影响,因此PPI的上涨影响并没有实际上那么大。

谁在搅局A股:国际热钱撤离中国
  沪深股市此番深幅下沉的背后,有国际热钱逆向而行的影子。国际热钱不仅仅是挑战中国社会“维稳”的负面力量,而且还在争夺控制中国经济和金融市场的主导权,还在争夺中国人的财富命运控制权。鉴于国际热钱有流动快速、规模巨大和破坏性大的特点,我们就得另谋不与热钱“玩”即另起炉灶的策略。
评论:这只是给中国股市下跌找借口,找替罪羊。

A股市盈率已低于沪综指千点时水平
  继8月8日之后,昨日上证指数再次大幅下挫5.21%,股指创出今年以来新低。目前沪深A股加权平均市盈率已经降至19.02倍,与2005年6月6日股指跌破千点时的19.96倍相比,目前估值水平更低。
评论:在牛市时,市盈率、市销率甚至市梦率是解释市场的主要理由,到了熊市时,即使市盈率已经极低,投资者仍能找出更多理由看空,比如现在很多投资者都认为市场将要向市净率靠近。
  
四成多解禁小非选择套现 大非减持不足两成
    中国证券登记结算公司8月11日公布的股改限售股解禁减持月报显示,截至7月底,“大小非”累计解禁数量为868.30亿股,占总量的18.79%;累计减持了258.56亿股,占解禁股份的29.78%。“小非”成为减持主力,持有的限售股已经累计解禁了56.4%,累计减持占比43.51% ;“大非”减持数量有限,累计减持占比17.24%。股改限售股的解禁减持情况,第二次在中登公司网站上披露。与6月份的月报相比,7月份的数据,首次分别披露了“大非”与“小非”的具体解禁与减持数量。截至7月,累计产生股改限售股份数量为4621.04亿股。其中,上海市场3411.90亿股,深圳市场1209.14亿股。未解禁股改限售股份存量3741.10亿股。7月当月解禁数量为25.34亿股,减持数为8.49亿股。
评论:小非减持确实力度较大,但是大非减持并不会很多,尤其是大型国有企业如宝钢、石化、工行等更会保留主要股权。

综述:油价继续走软 美股收高
    美股周一小幅上扬。盘中,随油价从三个多月来低点反弹并收到每桶114美元上方,主要股指涨幅有所缩小。截至收盘,道琼斯工业平均指数上涨了48.33点,至11782.35点,涨幅为0.41%。道指盘中一度下跌了50多点,最高上涨了一百点以上。标准普尔500指数上涨了9.00点,至1305.31点,涨幅为0.69%。标准普尔10大行业板块中能源与原材料板块损失最大,跌幅分别为0.4%与0.3%。纳斯达克综合指数上涨了25.85点,报收2439.95点,涨幅为1.07%。
评论:在油价持续下跌的影响下,美股继续反弹波段,美元汇率上升也是推动因素之一,近期国际股市走势较强。周边环境和暖有望促使我国股市减缓跌幅。

攀钢系再度集体跌停 25%套利机会无人敢要
  攀钢钢钒跌停、长城股份跌停和攀渝钛业跌停,钢钒GFC1暴跌15.62%。昨日,在大盘跌幅超过5%的情况下,攀钢系全线崩溃。昨日暴跌之后,攀钢系因重组方案中的现金选择权使攀钢钢钒套利空间高达25.13%;长城股份套利空间达21.23%,而攀渝钛业的套利空间也扩大到22.98%。
评论:市场信心低迷,明显的套利机会也缺乏参与兴趣,不过如果市场继续下跌的话,这一套利机会确实极其吸引人。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017