注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

加息并非理所当然  

2008-07-09 08:44:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近几周,市场一直在传言加息,几乎每个周末都认为即将加息,但是每每落空,笔者一直认为加息并非理所当然的事情,为了避免中美利差扩大热钱继续流入,而且要保护经济稳定增长,此时应该适当的放松一下货币政策,持续紧缩的货币政策已经给中国经济套上了前进的枷锁。管理层也正是从这两个角度出发,才没有继续采取加息手段,而是准备观察一下政策效果。
    根据最新的机构预测,由于6月份蔬菜价格继续下滑,且去年同期基数较高的因素,我国6月份CPI同比上涨仅有7.1%左右,大大低于5月7.7%和4月的8.5%,如果这个数字确实的话,管理层可能会暂停加息,当然由于6月份调高了油价,7月份CPI和PPI如何变化也在管理层的观察范围之内。所以加息并不是理所当然顺理成章,而是要观察政策的实际运行情况而不断调整,而非盲目延续,现在紧缩货币政策已经对抑制通胀产生了一定效果,此时正是观察效果的持续性的机会,而不要急于再次采取加息措施。
    而且从统计局的数据中我们也可以看到,持续紧缩的货币政策已经给国内经济发展造成损害,经济增速可能出现放缓拐点,笔者一直认为,宁要8%的通胀率,也不要8%的失业率,或者大幅下降的经济增长速度,货币政策也是要为经济发展服务的,如果光顾着抑制通胀而损害了经济的健康发展,那才是划不来呢。
 

新闻评论:
G8声明:油粮价格高涨 严重挑战全球经济
  尽管外界普遍预期不高,但本次在日本北海道洞爷湖举行的八国集团(G8)峰会却给了人们不少惊喜。特别是在久拖不决的温室气体减排问题上,八国集团首脑昨天发布声明宣布,就长期减排目标达成一致,各国承诺到2050年将全球温室气体排放减少至少一半。与此同时,各国首脑正如事前所料,一致表示“强烈关注”大幅飙升的石油和粮食价格,并呼吁采取有效措施应对这一问题。
评论:G8会议看来颇有效能,各国首脑强烈关注以后,石油价格在这几天也出现大幅下跌,如果石油和粮食价格的下跌真能解决的话,将会平抑全球通胀压力,不过各大研究机构仍然认为,在供需影响下,油价恐怕仍然维持高位,所以未来两年油价如何变动,想必会牵动所有人的目光。
 

财政部:将择机开征燃油税取代公路养路费
    财政部经济建设司副司长曾晓安今日在与网友在线交流时表示,国家将根据国际市场原油价格变动情况,择机出台燃油税,取代公路养路费等交通维护和建设方面的部分收费。曾晓安称,自1998年提出拟开征燃油税以来,社会各界十分关注。国务院决定分步实施改革方案。第一步,从2001年1月1日起,先行开征车辆购置税取代车辆购置附加费;第二步,根据国际市场原油价格变动情况,择机出台燃油税,取代公路养路费等交通维护和建设方面的部分收费。
评论:燃油税提了10几年也未能切实实现,究其所以,各机构之间利益分配使然。养路费本就是中国特色的费用,加上数年就能还清但是收费期数十年的高速公路费用,这种行政费用从老百姓手里掏钱却没有能够真正给百姓造福。对市场来说,征收燃油税可能最直接想到就是影响汽车行业,但是如果取消养路费的话,对消费者来说养车成本并未增加太多,所以实质性影响尚需具体测算,而汽车板块在市盈率普遍已经达到10倍左右的时候,已经不宜再因此消息而抛售了。
 

综述:油价下跌 美股强劲反弹
    受原油期货下跌与伯南克讲话刺激,美股周二大幅攀升。原油期货日跌幅创近4个月来之最,给运输与零售板块带来希望,美联储主席伯南克的讲话也减轻了投资者对于信贷市场的忧虑。截至收盘,道琼斯工业平均指数上涨了152.25点,报收11384.21点,涨幅为1.36%。标准普尔500指数上涨了21.39点,报收1273.70点,涨幅为1.7%。纳斯达克综合指数上涨了51.10点,报收2294.44点,涨幅为2.28%。
评论:在连续上涨以后,油价终于出现见顶迹象,而美股也在忧虑放缓之下开始反弹,不过笔者认为,美股熊市格局恐年内不会改变,未来美国市场的主基调应该是振荡下跌。
 

6月大小非套现占比仅1.49% 兴业银行股成抛售王
    6月份大盘不断走低,同时两市日均成交金额也创出2007年1月份以来的最低水平,而6月份上市公司大小非大量减持意愿降至冰点,通过大宗交易减持公司越来越多,兴业银行曝光率最高,该公司股票成为6月份的“抛售王”。
评论:对于大小非套现情况来看,套现最多的还是以财务投资为主的小非,大非套现水平极低,而且,在股市持续下跌股价达到不合理程度的时候,即使小非也不会轻易套现,虽然他们取得股票的成本很低,但是这并不意味着他们就会以不合理的低价去抛售,这样对他们的利益也会造成损害。

  评论这张
 
阅读(902)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017