注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

当前市场的风险在哪里  

2008-07-09 18:41:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在6月底以来,虽然市场还在创出新低,但是笔者一直坚定建议投资者现在已经不能再在底部割肉了,在市场股价已经下跌至合理价格甚至低于合理价格的时候,我们所要做的并不是恐慌的抛出股票,而是耐心的等待市场度过恐慌期。笔者知道,市场经常会出现不合理的价格,它就象永动的弹簧一样,永远在价值上下不断波动,造成它的波动的就是人们的乐观和恐惧的心理,现在市场已经在人们恐惧心理影响下波动到价值之下,此时抛出股票又有什么意义呢?耐心等待价格的回归才是我们应该做的。
    而市场也终于在上周2566点停下了恐慌的脚步,开始向理性回归。市场启动的初始阶段是私募、游资开始对热点板块的炒作,活跃了市场气氛,并逐渐构筑底部,而在底部逐渐确认以后,公募机构对蓝筹股的回补造成市场的继续上涨,蓝筹股对指数的贡献是造成今天市场再度涨幅超过3%的主要原因。前期疯狂抛售蓝筹股的机构现在正在疯狂回补,金融、地产板块全线上涨,中国人寿、保利地产等均告涨停,盘面显示机构正在加仓。一方面原油价格暴跌的消息使得投资人对未来全球经济衰退的担忧明显放缓,另一方面预计6月份CPI同比上涨7.1%的乐观数据 也令加息压力减轻,宏观经济趋于缓和令机构不再过度悲观,当然更主要的原因还是当机构已经降低仓位到低限以后,已经没有进一步抛售的压力,多重因素导致市场持续反弹。
    在市场的反弹行情中,投资者要注意三方面的风险:
    一是过度悲观导致的踏空风险。就在一周之前,还有很多投资者认为股市就此崩溃,2000点只在朝夕,跌到1500点也不在话下,过度悲观和恐慌情绪导致投资者无法理性的发现市场的见底迹象,更在个股已经开始活跃上涨的时候不敢买入,在反弹一段时间后更不敢追高,所以最终不得不错过整轮行情。笔者认为这一波反弹可能是今年最好的一次扭亏盈利机会,过度悲观投资者应迅速扭转观点,把握这次难得行情。
    第二个就是过度乐观导致的风险。虽然在现在市场反弹仅仅是开始,这种情绪带来的风险相对较小,但是随着行情的发展,这种人会越来越多,最终导致过分乐观而忘记了反弹的本质特征。笔者认为这一次行情的性质就是局部的、阶段性的反弹行情,投资者切不可以为大牛市重新回来,我们又可以看到5000、6000点了,又可以长期持股了。这是一次波段行情,投资者要切记。
    最后就是追涨杀跌导致的盲目风险。反弹的特征之一就是轮番上涨,批次启动,有些投资者往往看着自己手里的股票一直没有启动,然后着急的买入其他已经大幅上涨的股票,结果买到的股票开始调整,而原来的股票却展开升浪。这种状况是很多投资者都会遇到的,因此如果没有足够的捕捉热点和波段操作能力的投资者,还是耐心等待市场轮涨的好。
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017